Неправильное питание убивает больше людей, чем курение

Каждая пятая смерть в мире происходит из-за неправильного питания, утверждается в многолетнем исследовании.
Причем главной проблемой является не столько потребление «мусорной», сколько отсутствие в рационе здоровой пищи.

Ученые отслеживали тенденции влияния 15 факторов питания в период с 1990 по 2017 год в 195 странах. Они проанализировали потребление основных продуктов питания и питательных веществ, а также количественно определили влияние плохого питания на смертность и развитие неинфекционных заболеваний.

По оценкам исследователей, в 2017 году 11 миллионов смертей были связаны с неправильным питанием – 10 миллионов от сердечно-сосудистых заболеваний, 913000 от рака и почти 339000 от диабета 2-го типа. В 1990 году эти показатели составляли 8 миллионов. Причинами такого увеличения являются рост численности и старение населения.

Странами с самыми низкими показателями смертности оказались Израиль, Франция, Испания, Япония и Андорра. А с наиболее высокими – Узбекистан, Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. Разница между крайними позициями (Узбекистан и Израиль) составила 10 раз – 892 против 89 случаев смерти на 100000 человек.

Ученые рассмотрели 15 элементов нездорового питания – низкое содержание в рационе фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, орехов и семян, молока, клетчатки, кальция, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, полиненасыщенных жиров; высокое содержание красного мяса, переработанного мяса, подслащенных напитков, трансжиров и соли.

Они обнаружили, что соотношение в рационах всех этих элементов не было оптимальным почти повсеместно. Хотя в некоторых регионах отдельные биологически значимые элементы потреблялись в необходимом количестве. Например, овощи в Центральной Азии, омега-3 жирные кислоты (морепродукты) в Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов, а также бобовые в странах Карибского бассейна, тропической Латинской Америке, Южной Азии, Западной и Восточной Африке к югу от Сахары.

Наибольший дефицит оптимального потребления касался орехов и семян (около 3г среднего потребления в день по сравнению с 21г рекомендуемого в день), молока(71г вместо 435г), цельнозерновых продуктов (29г вместо 125г), тогда как переизбыток – напитков, подслащенных сахаром (49г вместо 3г), обработанного мяса (4г вместо 2г) и соли (6г вместо 3г).

На региональном уровне высокое потребление соли было основным риском в Китае, Японии и Таиланде. Низкое потребление цельнозерновых продуктов – в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции; фруктов – в Бангладеш, орехов и семян – в Мексике.

Высокий уровень потребления красного мяса (более 23 г в день), переработанного мяса, трансжиров (более 0,5% общей суточной энергии) и сахаросодержащих напитков находился в нижней части рейтинга связанных с питанием рисков смерти и болезней для густонаселенных стран.

Масштабы смертности и болезней, связанных с несбалансированностью рациона, подчеркивают неэффективность кампаний по борьбе с неправильным питанием. В связи с этим ученые призывают к глобальному изменению подхода, направив основные силы не на запреты, а на популяризацию полезных продуктов (овощей, фруктов, орехов, клетчатки, бобовых, цельнозерновых, молочных и морепродуктов).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Обнаружено новое соединение, ответственное за возникновение 75% раковых заболеваний

Исследователи обнаружили новое белковое соединение, способное подавлять активность MYC — сложного белка, нарушение регуляции которого является причиной 75% раковых заболеваний человека. Этот белок не имеет четко определенной молекулярной структуры, что долгое время препятствовало разработке лигандов, способных связываться с ним и оказывать терапевтический эффект. Белок MYC — важнейший фактор, он сверхэкспрессируется в раковых клетках и вызывает Читать далее...


Новости медицины

28 февраля – Международный день редких заболеваний

Каждый год в последний день февраля во всем мире отмечается День редких заболеваний с целью повышения осведомленности об этих состояниях и улучшения доступа к лечению и медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями и их семьям. В настоящее время существует около 7000 орфанных заболеваний, поражающих около 10% населения земного шара, причем 80% из них наследуются генетически. Читать далее...


Новости медицины

Является ли цифровой детокс ответом на техностресс?

В нынешнюю цифровую эпоху рост использования технологий как в личной, так и в профессиональной сфере привел к развитию многих клинических состояний, таких как тревога и депрессия. Более широкое использование смартфонов, поддерживающих множество приложений, включая сайты социальных сетей, способствует возникновению стресса. Цифровая детоксикация направлена ​​на смягчение негативных последствий технологий. Что такое техностресс? Постоянное увеличение использования информационных Читать далее...


Новости медицины

22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Всемирный день энцефалита был установлен по инициативе Общества энцефалита в 2013 году, чтобы напомнить о смертельной опасности этого заболевания и предотвратить новые возможные случаи. Энцефалит — это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Заболевание может иметь инфекционную, инфекционно‐аллергическую и аллергическую природу. Клещевой энцефалит, опасное инфекционное заболевание, может привести к смерти или оставить выживших инвалидами. Это Читать далее...


Новости медицины

Заболеваемость вирусными гепатитами в РК выросла более чем в 4 раза

В прошедшем году в Казахстане наблюдается четырехкратный всплеск заболеваемости вирусным гепатитом. За 2023 год этот показатель превысил отметку в 10,2 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году ситуация выглядела лучше — было зарегистрировано всего 2,5 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла в 6,8 раза, хроническими вирусными гепатитами В и Читать далее...


Новости медицины

Генная терапия восстанавливает слух у детей с врожденной глухотой

Пятеро маленьких детей с врожденной глухотой, обусловленной генетическим заболеванием, обрели нормальные слуховые способности без необходимости в слуховых аппаратах, благодаря генной инженерии, и начали произносить свои первые слова. Инновационный метод лечения наследственной глухоты, созданный генетиками из Гарвардской медицинской школы и Университета Фудань в Китае, прошел клинические испытания, результаты которых были опубликованы в журнале Science Advances. Из Читать далее...