Прием антибиотиков увеличивает риск инфаркта и инсульта у женщин зрелого возраста

Женщины, которые принимают антибиотики в течение длительного периода времени, подвергаются повышенному риску инфаркта и инсульта.

Исследование охватило 36500 женщин. Его данные говорят о том, что женщины в возрасте 60 лет и старше, которые принимали антибиотики в течение двух месяцев и более, имели наибольший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антибиотиков был также связан с повышенным риском для женщин среднего возраста (40-59 лет). Однако ученые не обнаружили повышенного риска от применения антибиотиков у молодых женщин в возрасте от 20 до 39 лет.

Ведущий автор исследования, профессор Лу Ци говорит, что возможная причина, по которой использование антибиотиков связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что антибиотики изменяют баланс микроорганизмов в кишечнике, разрушая «хорошие» пробиотические бактерии, увеличивая  распространение вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания.

«Использование антибиотиков является наиболее важным фактором в изменении баланса микроорганизмов в кишечнике. Предыдущие исследования показали связь между изменениями в микробиотической среде кишечника и воспалением, сужением кровеносных сосудов, инсультом и сердечными заболеваниями», — сказал Лу Ци.

Ученые изучили 36429 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, рассмотрев данные с 2004 года по июнь 2012 года. В 2004 году женщины были в возрасте 60 лет и старше, их опрашивали по поводу приема антибиотиков в их молодости (20-39 лет), среднем возрасте (40-59) и после (60 лет и старше). Исследователи разделили их на четыре группы: те, кто никогда не принимал антибиотики, те, кто принимал их менее 15 дней, от 15 дней до двух месяцев, в течение двух месяцев и дольше.

Затем за женщинами наблюдали в течение восьми лет, опрашивая на предмет приема антибиотиков каждые два года. За этот период у 1056 участниц исследования развились сердечно-сосудистые заболевания.

После учета других факторов, которые могут повлиять на результаты, исследователи обнаружили, что женщины, которые принимали антибиотики более двух месяцев в зрелом возрасте, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 32% выше, чем у женщин, которые не принимали антибиотиков.

Женщины, которые принимали антибиотики более двух месяцев в среднем возрасте, имели повышенный риск на 28% по сравнению с женщинами, которые не принимали антибиотиков вообще.

Эти данные означают, что среди женщин, которые принимают антибиотики в течение двух и более месяцев в зрелом возрасте, у 6 из 1000 развивается сердечно-сосудистое заболевание, по сравнению с 3 из 1000 среди женщин, которые не принимали антибиотики.

Наиболее распространенными причинами использования антибиотиков были респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и проблемы с зубами.

Профессор Лу Ци сказал, что исследование показывает, что антибиотики следует использовать только тогда, когда без них действительно не обойтись. Учитывая возможные кумулятивные побочные эффекты, чем короче время приема антибиотиков, тем лучше.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Новости медицины

Обнаружено новое соединение, ответственное за возникновение 75% раковых заболеваний

Исследователи обнаружили новое белковое соединение, способное подавлять активность MYC — сложного белка, нарушение регуляции которого является причиной 75% раковых заболеваний человека. Этот белок не имеет четко определенной молекулярной структуры, что долгое время препятствовало разработке лигандов, способных связываться с ним и оказывать терапевтический эффект. Белок MYC — важнейший фактор, он сверхэкспрессируется в раковых клетках и вызывает Читать далее...


Новости медицины

28 февраля – Международный день редких заболеваний

Каждый год в последний день февраля во всем мире отмечается День редких заболеваний с целью повышения осведомленности об этих состояниях и улучшения доступа к лечению и медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями и их семьям. В настоящее время существует около 7000 орфанных заболеваний, поражающих около 10% населения земного шара, причем 80% из них наследуются генетически. Читать далее...


Новости медицины

Является ли цифровой детокс ответом на техностресс?

В нынешнюю цифровую эпоху рост использования технологий как в личной, так и в профессиональной сфере привел к развитию многих клинических состояний, таких как тревога и депрессия. Более широкое использование смартфонов, поддерживающих множество приложений, включая сайты социальных сетей, способствует возникновению стресса. Цифровая детоксикация направлена ​​на смягчение негативных последствий технологий. Что такое техностресс? Постоянное увеличение использования информационных Читать далее...


Новости медицины

22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Всемирный день энцефалита был установлен по инициативе Общества энцефалита в 2013 году, чтобы напомнить о смертельной опасности этого заболевания и предотвратить новые возможные случаи. Энцефалит — это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Заболевание может иметь инфекционную, инфекционно‐аллергическую и аллергическую природу. Клещевой энцефалит, опасное инфекционное заболевание, может привести к смерти или оставить выживших инвалидами. Это Читать далее...


Новости медицины

Заболеваемость вирусными гепатитами в РК выросла более чем в 4 раза

В прошедшем году в Казахстане наблюдается четырехкратный всплеск заболеваемости вирусным гепатитом. За 2023 год этот показатель превысил отметку в 10,2 случая на 100 тыс. населения. В 2022 году ситуация выглядела лучше — было зарегистрировано всего 2,5 случая на 100 тыс. человек. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла в 6,8 раза, хроническими вирусными гепатитами В и Читать далее...


Новости медицины

Генная терапия восстанавливает слух у детей с врожденной глухотой

Пятеро маленьких детей с врожденной глухотой, обусловленной генетическим заболеванием, обрели нормальные слуховые способности без необходимости в слуховых аппаратах, благодаря генной инженерии, и начали произносить свои первые слова. Инновационный метод лечения наследственной глухоты, созданный генетиками из Гарвардской медицинской школы и Университета Фудань в Китае, прошел клинические испытания, результаты которых были опубликованы в журнале Science Advances. Из Читать далее...