Апикальный периодонтит — это воспаление периодонтальных тканей в области верхушки корня зуба

Причины

Этиология апикального периодонтита разнообразна: инфекционная, травматическая и медикаментозная. Нередко в развитии верхушечного периодонтита учавствуют одновременно несколько факторов, однако основным этиологическим агентом в возникновении воспалительного процесса в периапикальных тканях, несомненно, является инфекция. Пациент при этом испытывает боль от легкого давления на зуб. Острый апикальный перио­донтит в большинстве случаев развивается как ослож­нение кариеса вследствие воспаления, а затем некроза пульпы, когда микроорганизмы, распространяясь вглубь канала, проникают наружу через верхушечное отверстие зуба в твердые и мягкие ткани челюсти. Воспаление может быть ограничено периодонтальной связкой, но обычно включает цемент и дентин корня, а также альвеолярную кость (апикальная гранулема и киста).

Симптомы

Периапикальное воспаление бывает острым и хроническим. Для острого апикального воспаления рентгенологические изменения не характерны. В на­чальных стадиях заболевания пациенты жалуются на беспрерывные ноющие боли, четко локализуя причин­ный зуб, боль от легкого давления на зуб. Перкуссия и жевательная нагрузка вызывают усиление боли. Если не оказывается по­мощь, процесс прогрессирует, пациенты при этом жа­луются на постоянные пульсирующие боли, усили­вающиеся от малейшего прикосновения к зубу, боли могут распространяться на всю половину лица. Боль­ные отмечают, что зуб как будто вырос. Возникают го­ловная боль и общая слабость, может повышаться температу­ра тела. Зуб часто патологически подвижен, возможно увеличение и болезненность подчелюстных и подбородочных лимфоузлов. При инструментальном исследовании корневого канала из него выделяется гной. Если боль­ному помощь не оказывается, мучительный для него процесс может продолжаться несколько дней. Но как только гнойный экссудат находит себе выход, обычно через кость под надкостницу, выраженность симптомов снижается. Как правило, исходом острого апикального периодонтита является развитие очага хронического воспаления. Для острого апикального воспаления рентгенологические изменения не характерны.

Хронический апикальный периодонтит развивается бессимптомно и характеризуется скудной симптоматикой. Как правило это инкапсулированное образование локализующееся непосредственно возле верхушечного отверстия, но иногда может обнаруживаться и в области боковых каналов. Это состояние можно подозревать, когда зуб изменяется в цвете, не реагирует ни на какие раздражители и возникают неприятные ощущения при пережевы­вании жесткой пищи. Диагноз может быть поставлен лишь после рентгенологического исследования, при котором выявляются расширение периодонтальной щели, деструкция костной ткани различной формы.

Лечение

При лечении апикальных периодонтитов необходимо купировать воспалительный процесс в околоверхушечных тканях и не допустить его распространения, добиться восстановления костной ткани в очаге деструкции, обеспечить восстановление функции периодонта и исключить возможность инфекционно-токсического и аллергического воздействия на организм.

Перечисленные требования выполнимы только при успешном эндодонтическом лечении апикального пе­риодонтита. Если же эндодонтическое лечение не обес­печивает полного выздоровления, то применяют ампу­тацию корня, гемисекцию, резекцию верхушки корня, реплантацию или удаляют зуб.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7