Кариес – локальный патологический процесс, развивающийся в твёрдых тканях зуба после его прорезывания под воздействием кислот, продуцируемых микроорганизмами полости рта, с деминерализацией твёрдых тканей зуба и возможным образованием дефектов в виде полости.

Кариес эмали подразделяется на начальный кариес (кариес в стадии пятна) и поверхностный. По течению на острый (быстротекущий) и хронический (медленнотекущий).

Причины

Проблема этиологии кариеса зубов в принципе признается решенной большинством исследователей. Считается, что при­чиной кариеса является микрофлора полости рта. Микробная (инфекционная) теория всесторонне и многократно доказана как экспериментально, так и клинически. Другие же теории и концепции скорее отражают значение тех или иных звеньев патогенеза указанного заболевания.

Согласно современным взглядам, кариес возникает в результате патогенного воздействия микробной «зубной» бляшки на эмаль зуба. Не останавливаясь на структуре и метаболизме этого назубного образования, нужно отметить лишь важнейший момент — при приеме легкоусвояемой углеводистой пищи происходит ее ферментация микрофлорой «зубной» бляшки с образованием органических кислот. При этом концентрация кислот на поверхности эмали возрастает в десятки раз и становится достаточной для растворения ее основы.

Симптомы

Типичный кариес зубов развивается постепенно. При этой форме кариеса поражается один, реже два зуба. Такое поражение может долго оставаться незаме­ченным больным.

Быстротекущие формы кариеса характеризуются относительно быстрым развитием процесса, который за короткий промежуток времени поражает большую часть зубов. Эта форма кариеса обычно обнаруживает­ся у пациентов с высокой степенью риска.

Быстротекущий кариес локализуется и на так на­зываемых иммунных поверхностях (губные, щечные, небные, бугры).

При обычном течении кариозный очаг, как прави­ло, локализуется на типичных для кариеса поверхно­стях — пришеечных, аппроксимальных, жевательных в области фиссур, а также слепых ямок.

При хроническом или медленнотекущемкариесе эмали (начальном) обнаруживается пятно бурого или темно-коричневого цвета с неровными, но четкими контурами. Поверхность пятна гладкая, острие зонда скользит по нему. Пигментированные пятна особенно часто встречаются на контактных поверхностях зубов. В области шеек зубов пигментация пятна указывает на благоприятный исход начального кариеса (признак приостановившегося кариеса). Такие пятна обычно не причиняют беспокойства больным. При локализации пигментированных пятен на передних зубах больные обращают внимание на них лишь как на эстетический недостаток. Однако если по периферии коричневого пятна имеются белые участки, то такое кариозное пятно является признаком прогрессирующей демине­рализации, приводящей в конце концов к появлению дефекта в эмали. Размер кариозного пятна также имеет значение для определения прогноза кариозного про­цесса. Считается, что чем больше площадь пятна, тем быстрее наступит дезинтеграция эмали.

Быстротекущая деминерализация эмали при карие­се эмали в стадии пятна отличается активностью про­цесса. Очаги деминерализации теряют четкие грани­цы, края их становятся расплывчатыми. Поверхность эмали шероховатая, матовая, очень хорошо прокраши­вается раствором метиленового синего. Зонд легко за­стревает в участке деминерализации. Эмаль теряет плотность, легко соскабливается.

Налет в некоторых случаях маскирует кариоз­ное пятно. Быстротекущая деминерализация эмали почти всегда переходит в следующую стадию развития кариеса — стадию дефекта эмали.

Кариес эмали (поверхностный), при котором образу­ется дефект в эмали, также не вызывает субъективных ощущений. При хроническом течении его края плот­ные, пологие (а при остром отвесные, неровные, как бы зазубренные) и по цвету мало отличаются от непо­раженной эмали. При локализации дефекта на аппроксимальной поверхности зуба могут появляться жалобы на застревание пищи. На доступных осмотру поверхностях дефект эмали хорошо виден. Иногда воз­действие холодового или химического раздражителя вызывает болезненность. Болезненность может быть и при зондировании дна дефекта. В отдельных случаях для выявления дефекта на аппроксимальной поверхно­сти необходима рентгенография.

Лечение

Лечение при кариесе должно быть направлено не только на восстановление анатомической формы коронки зуба, но и обеспечить внедрение системного подхода, включающего:

1. Препарирование твёрдых тканей зуба и пломбирование кариозной полости;

2. Реминерализующую терапию;

3. Герметизирующую терапию;

4. Тщательный гигиенический уход за полостью рта с использованием фторсодержащих зубных паст;

5. Соблюдение режима питания;

6. Применение фторсодержащих препаратов.

При кариесе эмали в стадии пятна показана реминерализующая терапия, которая способствует восстановлению структуры пораженной эмали. В качестве реминерализующих веществ используют гели, фтористые лаки, растворы фтористого натрия и т. д.