ОДОНТОГЕННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ ЧЕЛЮСТИ — воспаление костной ткани челюсти.

Причины

В отличие от остеомиелита других костей, инфекция чаще всего попадает в кость из очага в периодонте при верхушечном или краевом периодонтите, нагноении кисты, инфицировании раны после удаления зуба и др. Гнойный экссудат вызывает расплавление костного мозга, а затем и плотных структур с образованием полостей, заполненных гноем, который может прорываться в пространства, содержащие клетчатку, и вызывать возникновение абсцесса или флегмоны. При распространении экссудата в естественные костные полости челюстно-лицевой области развиваются одонтогенные синуиты (гайморит, этмоидит, фронтит).

Симптомы

Для острого гнойного остеомиелита характерна интенсивная боль, распространяющаяся на ряд зубов, половину челюсти, лица, головы. Общее состояние организма резко нарушено. Больной бледен, жалуется на слабость, головную боль, боль во всем теле, температура у него повышена и колеблется в течение дня на 2—3°. Важным диагностическим признаком является озноб. Отмечается затрудненный прием пищи вследствие воспалительного процесса и отека мягких тканей, а также неприятный запах изо рта. Регионарные подчелюстные, подбородочные лимфатические узлы значительно увеличиваются в размерах, болезненны. В крови обнаруживается лейкоцитоз или лейкопения, СОЭ незначительно увеличена.

Прорыв гноя в ткани, окружающие кость, приводит к серьезным осложнениям в виде флегмоны, тромбоза вен, вплоть до распространения гнойного процесса на твердую мозговую оболочку, развития медиастенита, септикопиемии. В хронической стадии остеомиелита наблюдается ограничение воспалительных очагов, отторжение секвестров, затухание клинических симптомов, в том числе снижение боли.

Лечение

Определяется совокупностью локальных клинических данных и общих проявлений остеомиелита. Хирург-стоматолог решает вопрос о характере и объеме оперативных вмешательств, а также общей терапии. Хирургическое лечение может включать удаление причинного зуба, вскрытие гнойного очага в мягких тканях, устранение секвестров (при хроническом процессе). Широко проводятся общие медикаментозные воздействия. Назначают антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные, антигистаминные препараты, анальгетики, жаропонижающие средства. По показаниям применяют физиотерапевтические процедуры. Лечение проводится в условиях стационара, т.к. больные нуждаются в специальном уходе.

Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7