Многие люди с появлением на прилавках магазинов первых фруктов и ягод спешат их приобрести. Но, соблазнившись на красивый внешний вид, не стоит забывать о потенциальной опасности употребления ранних фруктов и ягод. Многие из них содержат нитраты, превышающие в несколько раз установленные предельно допустимые концентрации. Отдельные недобросовестные производители в погоне за прибыль применяют удобрения и пестициды в больших количествах. Превышают рекомендуемые дозировки, что приводит к высокому остаточному содержанию вредных для здоровья человека веществ.
В чём опасность ранних фруктов
В попытках получить желанные витамины люди подвергают собственное здоровье опасности. Жители Алматы не являются исключением. Существует высокий риск получить тяжёлые отравления или серьёзные пищевые расстройства. Специалисты не рекомендуют гнаться за покупкой ранних фруктов и ягод. Зачастую их питательная ценность стремится к нулю. Многие из нас обращали внимание, что их вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Заметно отличаются в худшую сторону от фруктов и ягод, созревающих естественным образом. Ударные дозы нитратов искусственно ускоряют их созревание, но количество полезных микроэлементов и витаминов стремится к нулевой отметке.
Какие вещества могут содержаться
Чрезмерное использование химических средств, ускоряющих рост и созревание фруктов и ягод искусственным способом, ведёт к увеличению вредных здоровью человека веществ. Высокие дозировки замедляют распад химических веществ. Многие из них обнаруживаются спустя длительное время. Представляют серьёзную угрозу организму человека.
Выделяют следующие вредные вещества:
1.Нитриты. Ядовитые вещества, образующиеся из нитратов. Они способны нарушить нормальную работу щитовидной железы. Вызывают аллергические реакции на поверхности кожи. Высокие дозы вещества вызывают рвоту, расстройство кишечника, головные боли и болевые ощущения в области печени.
2.Нитраты. Соли азотной кислоты. Чрезмерная концентрация в растительной продукции представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. В больших дозах вызывают рвоту, диарею и обезвоживание.
3.Пестициды. Средства защиты растений активно использующиеся в сельском хозяйстве. Защищают их от вредителей, болезней и конкуренции сорных растений. Высокие дозировки пестицидов ведут к тому, что они накапливаются во фруктах и ягодах. Многие из них вызывают сильнейшие аллергические реакции. Оказывают негативное влияние на работу кровеносной системы. Наибольшая концентрация веществ фиксируется в кожуре.
4.Тяжёлые металлы. Опасность представляют кадмий, свинец и ртуть. В окружающую среду поступают в результате выбросов промышленных предприятий и эксплуатации автомобильного транспорта. Через воду и почву поступают во фрукты и ягоды.
Как снизить или нейтрализовать их влияние
Каждый человек обязан позаботиться о собственном здоровье и безопасности близких, а также родных людей. Существуют способы снизить количество вредных веществ в ягодах и фруктах:
1.Мыть перед употреблением в пищу. Специалисты рекомендуют обязательно перед употреблением их в пищу тщательно мыть под проточной водой. Позволит избавиться от части вредных веществ.
2.Снимать кожуру. Большая часть опасных элементов аккумулируется в кожуре фруктов. Её удаление сможет снизить количество вредных веществ.
3.Не стоит приобретать ягоды и фрукты у продавцов вдоль оживлённых автомобильных дорог. Специалисты фиксируют превышение тяжёлых металлов в несколько раз от допустимых концентраций.
4.Покупки лучше делать в специализированных магазинах и торговых точках.
5.Обязательно требуйте документы лабораторной экспертизы.
6.Можно замочить фрукты и ягоды в кипячёной охлаждённой жидкости на полчаса. Обязательно следует добавить сок лимона или морскую соль. Витамин С снижает концентрацию вредных веществ в несколько раз.
Как выбирать ягоды и фрукты
Следует внимательно относиться к собственной безопасности и здоровью при выборе ягод и фруктов. Не стоит приобретать их в сомнительных местах вдоль автомобильных трасс или на стихийных рынках. Продавцы не смогут представить документы, подтверждающие качество продукции. Не проходят санитарный и лабораторный контроль. Подобная беспечность способна привести на больничную койку.
Лучше всего отдавать предпочтение специализированным магазинам, знакомым фермерам или продавцам. Продажи в Алматы ягод и фруктов постоянно растут, что приводит к появлению на прилавках продукции сомнительного качества. Обязательно перед употреблением их нужно вымыть. Рекомендуется удалить кожуру. Здоровье человека находится в его собственных руках. Не стоит гнаться за сомнительной дешевизной, ведь последующее лечение потребует серьёзных материальных затрат. Качественные фрукты и ягоды — залог безопасности и здоровья человека.
Добавить комментарий