Новое исследование показывает, что более высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы.
Исследование проводилось Лондонским университетом королевы Марии. Университет также сотрудничал с Бристольским и Саутгемптонским университетами Великобритании и Каролинским институтом в Швеции.
Исследование было опубликовано в European Respiratory Journal. В исследовании использовались данные группы детей из Великобритании. Все дети были рождены в 90-х и находились под наблюдением.
Учёные проанализировали связь между потреблением EPA и DHA из рыбы в возрасте 7 лет, а также частотой новых случаев астмы в возрасте 11-14 лет. Команда более подробно изучила детей с определенным генетическим складом. Более половины детей из группы несли общий вариант гена десатуразы жирных кислот (FADS).
Этот ген связан с более низким уровнем длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в крови. Оказалось, что у них более высокое потребление омега-3 было связано с более низким (51%) риском астмы.
Добавить комментарий