Пищевая аллергия сопровождается аллергической реакцией на те или иные безвредные пищевые ингредиенты, чаще это бывают белки, реже – углеводы и жиры. При аллергии иммунитет начинает вырабатывать антитела в большом количестве, приводя организм в реактивное состояние, когда он воспринимает обычный белок, как инфекционный агент. Следует разделять пищевую аллергию и простую непереносимость пищи, последняя возникает без участия иммунной системы.
Истинную пищевую аллергию диагностируют достаточно редко, так как её причиной является наследственность. Дети чаще страдают аллергией в первые несколько лет своей жизни, обычно она проявляется в непереносимости яичных белков. Среди взрослых, которые подозревают у себя пищевую аллергию, большинство страдают простой непереносимостью того или иного продукта, хотя симптомы очень схожи с аллергическими. В некоторых случаях психосоматические реакции организма на еду могут развиться в результате самовнушения, когда человек считает какой-нибудь продукт аллергеном.
Причины
Ребёнок, родители которого страдают аллергией, больше подвергается риску развития аллергических пищевых реакций, чем другие дети. Следует отметить, что аллергены ребёнка могут значительно отличаться от аллергенов родителей. Наиболее распространёнными из них являются: молоко, рыба, яйца, соя, моллюски, орехи и пшеница. В некоторых случаях может развиться перекрёстная аллергия, когда в результате негативной реакции организма на определённый продукт, например арахис, у человека появляется аллергия на все бобовые – чечевицу, горох, фасоль, соевые бобы. Многие люди страдают аллергическими реакциями на химические вещества, которые применяют для сохранения насыщенного цвета продуктов, например овощей и сухофруктов. Реакция на такую еду может включать в себя частое прерывистое дыхание, и даже аллергический шок. В некоторых случаях сульфиты могут спровоцировать тяжёлый приступ астмы.
Симптомы
Аллергия на еду может развиться буквально за несколько минут после употребления раздражающей пищи. При тяжёлой форме заболевания аллергические реакции может спровоцировать лёгкое прикосновение еды или просто её запах. К типичным ранним симптомам пищевой аллергии можно отнести зуд и отёчность губ, ротовой полости и горла. Попадая в систему пищеварения, аллерген может вызвать кишечные колики, тошноту, диарею и рвоту. Часто у больного наблюдается покраснение кожных покровов, экзема и крапивница, а в некоторых случаях возникает аллергический ринит, который сопровождается насморком, кашлем и поверхностным дыханием.
Бывают случаи, когда возникает отсроченная аллергия, которая может проявиться даже спустя пару дней после употребления раздражающей пищи. Симптомы такого типа аллергии, как правило, ограничиваются крапивницей, экземой и астмой. При анафилактическом шоке появляется угроза жизни человека, так как в этом состоянии аллергия охватывает внутренние органы и системы, сопровождаясь интенсивным зудом, крапивницей, повышенной потливостью, отёчностью слизистой глотки, затруднённым дыханием и сниженным артериальным давлением. Если такие симптомы не лечить, заболевание начнёт быстро прогрессировать, что приведёт к полной потере сознания или смертельному исходу.
Лечение
Аллерголог ставит точный диагноз, основываясь на истории заболевания пациента, лабораторных тестах и объективном обследовании. Одним из диагностических методов является скарификационная проба, во время которой разбавленный экстракт аллергенного продукта помещается на кожу, где предварительно делается прокол. При отсутствии какой-либо реакции данный тест считается отрицательным, а если в течение 10-15 минут появляется вздутие или покраснение, схожее с укусом комара, аллергия на продукт подтверждается.
К более точным методам исследования относятся анализы крови на выявление антител. В некоторых случаях для уточнения диагноза назначаются провокационные тесты, во время которых под язык, в нос или бронхи вводят малое количество аллергена, после чего оценивают реакцию организма. Такой тест проводится в условиях стационара и только под врачебным контролем, так как подобная процедура может вызвать у пациента сильную аллергию.
При обнаружении истинной пищевой аллергии больному назначается специальная диета, которая полностью исключает аллергенные продукты. Обычно такая диета включает рис, яблоки и салаты, а через некоторое время её постепенно начинают пополнять другими продуктами, в том числе и аллергенными. При повторном появлении симптомов аллергии необходимо снова вернуться к гипоаллергенной диете. Следует помнить, что начинать вводить в рацион питания раздражающую пищу можно только с разрешения врача-диетолога, который при необходимости сможет заменить одни продукты другими, которые будут содержать те же витамины и питательные вещества. Детям младшего возраста и пожилым людям не следует исключать из рациона целые продуктовые группы на длительное время, чтобы не вызвать серьёзных нарушений в организме.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 061
Добавить комментарий