Катаракта представляет собой весьма распространенное заболевание глаз, особенно среди пожилого возраста людей. Хрусталик глаза — это «природная линза», которая не только пропускает, но и преломляет световые лучи. Сам хрусталик располагается внутри глазного яблока в области между стекловидным телом и радужкой. В молодом возрасте, у людей хрусталик прозрачный и эластичный, он может изменять свою форму, практически мгновенно «наводит фокус». Благодаря этому глаз видит хорошо как вблизи, так и вдали. А при катаракте образовывается частичное или общее помутнение хрусталика, он теряет свою прозрачность. При этом в глаз попадает только малая часть световых лучей. Именно из-за этого снижается зрение, и человек начинает видеть нечетко, а так же размыто. С каждым годом данная болезнь прогрессирует: увеличивается область помутнения, и зрение постепенно снижается. Если вовремя не провести лечение, то катаракта может привести даже к слепоте.

Конечно, катаракта может начаться в любом возрасте. Врачи выделяют: врожденную катаракту, травматическую, осложненную, лучевую, катаракту, вызванную общими болезнями организма. Однако, чаще всего катаракта встречается возрастная, которая, как правило, развивается после пятидесяти лет. У пациентов, чей возраст составляет более восьмидесяти лет, катаракты составляет почти все сто процентов. Сегодня в мире выявлено более семнадцати миллионов людей, которые больны катарактой.

Помутнение хрусталика бывает как односторонним, так и двухсторонним. По степени проявления изменений хрусталиком, катаракта делится на такие стадии, как: начальная, созревающая и зрелая.

Так же различают врожденную катаракту и приобретенную. Катаракта приобретенная, обычно вызывается:

  • возрастными изменениями (старческая катаракта);
  • травмами глаза (травматическая катаракта);
  • воздействием радиационного излучения (радиационное заболевание катарактой);
  • заболеваниями внутренних органов (катаракта вторичная).

Причины

При врожденной катаракты причинами считаются: внутриутробное инфицирование плода, употребление наркотиков во время беременности, употребление алкоголя, а так же определенные наследственные заболевания

Причинами приобретенной катаракты, часто выступают:

  • возраст старше сорока лет;
  • травмы, перенесенные в прошлом;
  • операции глаз;
  • влияние электромагнитных волн;
  • разного рода излучения;
  • некоторые лекарственные препараты (тетрациклин, кортикостероиды, амиодарон, трициклические антидепрессанты, миотики,  и др.).

Случается и такое, что катаракта вызывается осложнениями таких болезней, как сахарный диабет, глаукома, ревматоидный артрит, артериальная гипертензия.

Факторами риска для развития катаракты считаются: ожирение, проживание на территории с повышенно интенсивностью светового излучения, алкоголь, и курение. По статистике, женщины чаще болеют, чем мужчины данным заболеванием.

Так же определены факторы, которые способствуют развитию катаракты:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Глазные заболевания (например, глаукома или близорукость).
  3. Глазные травмы (механические, контузионные или химические травмы).
  4. Разные эндокринные расстройства (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз).
  5. СВЧ, лучевое и ультрафиолетовое облучение.
  6. Продолжительный прием ряда медикаментов.
  7. Высокая радиация.
  8. Плохая экологическая ситуация.
  9. Токсическое отравление (динитрофенолом, ртутью, нафталином, таллием, спорыньей).
  10. Курение.

Симптомы

Болезнь развивается медленно и протекает совершенно безболезненно. Первыми симптомами катаракты могут быть: появление мушек, затемнений перед глазами, и даже двоение. У людей, которые больны катарактой, возникают сложности при чтении, потому что уменьшается контрастность текста. При этом, острота зрения, частую, остается неизменной. Первая стадия заболевания, как правило, не прогрессирует, и может длиться от двух-трех лет до десяти-пятнадцати. На созревающей стадии болезни у больного начинается прогрессирующее и быстрое ухудшение зрения. Что касается зрелой катаракты, то она сопровождается практически полной потерей предметного зрения, при этом светоощущение сохраняется в пораженном глазу. В итоге, из-за заболевания человек медленно, но уже необратимо теряет способности видеть и может вовсе ослепнуть.

Лечение

Сегодня существуют современные офтальмологические центры и клиники, в которых лечение катаракты проходит с помощью ультразвуковой факоэмульсификации методики с имплантацией интраокулярной искусственной линзы. Данная операция представляет собой замену пораженного катарактой мутного хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Пациентами весьма легко переносится местная капельная анестезия, которая применяемая в процессе операции. Она не дает нагрузку для сердечно-сосудистую систему.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 252