Отслоение сетчатки – это патология, характеризующаяся отъединением сетчатой оболочки глаза от подлежащей хориоидеи. Каждый год офтальмологи диагностируют подобные нарушения у 50-150 человек на 1 миллион населения нашей планеты. В наши дни отслоение сетчатки считается наиболее сложным в хирургической офтальмологии и опасным патологическим состоянием, ведущей причиной слепоты у мужчин и женщин трудоспособного возраста.
Причины
В зависимости от механизма развития патологии принято выделять первичное (регматогенное), вторичное (тракционное и экссудативное) и травматическое отслоение сетчатки. Основной причиной регматогенной отслойки сетчатой оболочки становится ее разрыв на участках периферических дистрофий. Подобные разрывы могут быть спровоцированы чрезмерным физическим напряжением, падениями, черепно-мозговыми травмами, резкими движениями или возникать спонтанно.
Развитие вторичного отслоения сетчатки происходит на фоне гипертонической болезни, серповидно-клеточной анемии, диабетической ретинопатии, токсикозов, воспалительных, опухолевых, окклюзионных и других патологических офтальмологических процессов. В свою очередь, травматическое отделение сетчатой оболочки обуславливается различными травмами зрительного аппарата, в том числе и операционными. При этом патология может дать знать о себе как в момент травмы, сразу после ее получения или спустя несколько месяцев.
Основными факторами, способными спровоцировать отслоение сетчатки, являются:
- дегенеративное изменение глазного дна;
- сахарный диабет;
- астигматизм;
- беременность;
- близорукость;
- оперативные вмешательства в области глаз;
- сосудистые патологии.
Риск развития заболевания значительно увеличивается и при наличии данной патологии в семейном анамнезе.
Симптомы
В большинстве случаев отслоению сетчатой оболочки предшествует появление перед глазами особых световых феноменов:
- фотопсий (ярких вспышек света);
- метаморфопсий (зигзагообразных линий);
- «мушек»;
- черных точек.
При дальнейшем прогрессировании заболевания перед глазами больного появляется пелена, которая с течением времени увеличивается в размерах. Помимо этого, у пациентов быстро ухудшается зрение. В силу того, что во время сна сетчатка может самостоятельно прилегать на место, по утрам зрительные функции могут восстанавливаться, однако в течение дня симптомы заболевания возвращаются вновь.
При разрыве сетчатой оболочки в нижних отделах глаза отслоение прогрессирует медленно, в течение нескольких месяцев, не вызывая при этом существенных дефектов зрения. И, напротив, при локализации разрыва в верхних отделах глаза заболевание развивается очень быстро, иногда – в течение нескольких суток.
При отсутствии своевременного и грамотного лечения происходит отсоединение всех квадрантов сетчатки от хориоидеи. Этот процесс сопровождается колебанием и искривлением видимых предметов, резким падением зрения, диплопией, развитием скрытого косоглазия, вялотекущего гемофтальма и иридоциклита.
Лечение
Отслоение сетчатой оболочки – это патология, требующая скорейшего хирургического лечения. Основной целью проводимых операций является сближение слоя фоточувствительных рецепторов с пигментной оболочкой и образование смычек сетчатки и подлежащих тканей в области разрыва.
В ходе лечения могут применяться эндовитреальные (операции внутри глазного яблока) и экстрасклеральные (хирургическое вмешательство, осуществляемое на склеральной поверхности) методики. К числу наиболее распространенных эндовитреальных методов относят:
- витреоретинальную операцию;
- витрэктомию (удаление стекловидного тела и замещение его физиологическим раствором, жидким силиконом, газом и иными препаратами и веществами, сближающими сосудистую оболочку и сетчатку).
Самыми распространенными экстрасклеральными методиками лечения отслоения сетчатой оболочки считаются:
- пломбирование склеры (подшивание под склеру силиконовой пломбы, формирующей зону вдавления склеры, блокирующей разрывы сетчатки и создающей благоприятные условия для всасывания пигментным эпителием и капиллярами жидкости, скопившейся под сетчатой оболочкой);
- баллонирование склеры (подшивание в зону разрыва баллонного катетера и его накачивание с целью создания вала давления склеры и постепенного рассасывания субретинальной жикости).
В отдельных случаях применяются и щадящие методики лечения отслоения сетчатки – например, лазерная коагуляция сетчатой оболочки или криокоагуляция ее отслоек и разрывов. Указанные методы могут применяться как в лечебных целях, так и для профилактики развития процесса отслоения.
Прогноз при отслойке сетчатой оболочки напрямую зависит от своевременности лечения и от степени запущенности патологии. Хирургическое вмешательство, проведенное в ранние сроки, в большинстве случаев способствует благоприятному исходу болезни.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 665
Добавить комментарий