Причины
Возникает в результате производственных, бытовых или боевых травм.
Лечение
Операцию по удалению окрашенных частиц производят комбинированным способом электрокоагуляцией и хирургическим путем. Для коагуляции используют электрод в виде иглы с поперечным сечением до 1 мм. Из хирургического инструментария необходимы скальпель, узкие ножницы, глазной хирургический пинцет и глазная ложечка.
Для удаления импрегнированных частиц со всего лица или большей его части нужно несколько сеансов. Большое значение имеет последовательность выбора операционного поля. Удаление импрегнированных частиц по соседству с недавно оперированным участком создает опасность повреждения последнего с развитием осложнений (кровотечение, нагноение, образование келоида). Проведение вмешательства при наличии корочки на оперированном участке мешает подойти вплотную к вновь очищаемому от импрегнированных частиц месту, в результате чего на границе двух операционных полей остается полоска некоагулированноЙ кожи (перемычка), которая резко выделяется. Повторные оперативные вмешательства на тонкой, нежной коже чреваты развитием осложнений, поэтому перемычки можно удалять через полтора-два месяца после окончания лечения. Таким образом, оперировать соседний участок можно только лишь после отпадения корочки на уже оперированном участке, когда становится заметной граница между ними.
Размер участка для оперативного вмешательства выбирают в зависимости от глубины импрегнации, что можно установить лишь в процессе операции. Если установлена глубокая импрегнация, то не следует планировать для операции большие участки, так как длительность операции утомляет и больного, и врача, что может сказаться на качестве работы.
Каждую операцию делают с перерывом 4—5 дней, так как за это время проходит возникающий при осуществлении операции отек. Операцию проводят под местной анестезией 0,5% раствора новокаина. Пациент во время операции лежит.
После соответствующей обработки рук и операционного поля врач берет в правую руку электрод, а в левую — стерильную салфетку. Быстрыми и легкими вращательными движениями он снимает эпидермис с участка кожи, предназначенного для операции, одновременно стерильной салфеткой придерживает кожу около находящегося в действии коагулятора и периодически снимает салфеткой отторгающиеся коагулированные частицы эпидермиса. После снятия эпидермиса тем же коагулятором сверлящими и проникающими в глубь кожи быстрыми движениями врач вскрывает импрегнированные частицы, причем коагулятор все время необходимо держать вертикально к коже. Как только коагулятор коснется импрегнированной частицы, коагуляцию прекращают В результате получаются небольшие круглые углубления, из которых хирургическим пинцетом, скальпелем или глазной ложечкой извлекают крупные импрегнированные частицы. Если ими густо пропитана ткань, коагуляцию повторяют несколько раз. При этом коагулятор держат не вертикально, как при вскрытии очага, а наклонно, производят по окружности вскрытого очага сглаживающие и подравнивающие края движения. От такой коагуляции импрегнированные частицы обнажаются и становятся более доступными для извлечения. Коагулированную ткань срезают ножницами. Коагуляцию проводят несколько раз до полного извлечения импрегнированных частиц. Для проверки на наличие остатков частиц выполняют сильное горизонтальное движение тупой стороной скальпеля по коагулированной ткани. Если импрегнированных частиц в ткани не осталось, ткань будет иметь однородный желтовато-серый цвет. В противном случае частицы будут выделяться в виде синеватых точек. Остающиеся неровности можно устранить путем электрокоагуляции или термокаутером. В процессе операции может возникнуть капиллярное кровотечение, оно быстро проходит при прижатии кровоточащих сосудов стерильной салфеткой, изредка приходится прибегать к прижиганию сосудов путем электрокоагуляции.
Иногда мелкие импрегнированные частицы покрывают сплошным слоем большие участки кожи, а более глубоко под ней располагаются отдельные крупные частицы. В этом случае коагуляцию сначала производят легкими штриховыми движениями коагулятора, скальпелем счищают остатки поверхностно расположенной угольной пыли, после чего обычным путем удаляют более глубоко заложенные частицы. Как правило, участок кожи, подвергшийся диа-термокоагуляции, покрывается сухим струпом, что обеспечивает хороший косметический эффект.
Образование сухого струпа можно ускорить припудриванием оперированного участка порошком из белого стрептоцида и марганцово-кислого калия с последующим неоднократным смазыванием 10% раствором бриллиантовой зелени или марганцовокислого калия. После операции однократно вводят 1000 000 ЕД пенициллина. В течение 4—6 ч после операции через тонкий струп просачивается серозная жидкость, которую необходимо периодически снимать промокательным движением стерильной салфеткой и смазывать поверхность 10% раствором марганцово-кислого калия. Послеоперационное лечение проводят открытым способом. На второй день после операции возникает отек лица, размер которого за- висит от объема операции и от индивидуальных свойств организма оперируемого. Обычно отек проходит через 4-5 дней. После операции рекомендуется ограничить прием жидкости. Струп свободно снимают через 10-12 дней после операции. Если он отходит с трудом, его необходимо на 1-2 ч смазать 10% стрептоцидной эмульсией, после чего он свободно снимается. Участок, подвергшийся операции, не моют в течение недели. Если после снятия струпа в коже еще остались импрегнированные частицы, их можно удалить только через 2 месяца. После операции наблюдается гиперемия кожи лица, которая проходит через 1 месяц. Пребывание на солнце рекомендуется не ранее чем через 2 месяца после операции. Тяжелым осложнением после операции является образование келоидных рубцов. С целью профилактики их образования необходимо с первого дня после операции назначить больному курс инъекций лидазы по 64 УЕ ежедневно в течение месяца или в показанных случаях провести двукратное облучение лучами Букки.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 993
Добавить комментарий