Мигренью называются продолжительные и приносящие мучение головные боли. Боль в голове соотносится с возникновением раздражения в нервном рецепторном аппарате или в чувствительных волокнах нервов и проводниках болевых ощущений. Все ткани, находящиеся в черепе, обладают болевой чувствительностью, но в особенности это касается височных и затылочных мышц, а также артерий. Шейные корешки верхней части спинного мозга и внутричерепные нервы тоже очень восприимчивы к боли.

Причины

Причины мигрени в медицине до сих пор считаются некой загадкой. После наблюдений, проводившихся в течение многих лет, врачи все-таки установили частичные закономерности развития патологии.

Мигрень способна поражать, как женщин, так и мужчин, но у женщин эта болезнь выявляется в два раза чаще. Существует некоторая зависимость болезни от образа жизнедеятельности человека. Более других подвержены приступам мигрени социально активные люди с высокими амбициями и работники сфер, требующих от человека высокого интеллекта. Редко мигрень встречается у представителей рабочих профессий, деятельность которых предполагает большие физические нагрузки.

Люди, пострадавшие от мигрени, множество факторов относят к причинам формирования мигрени. Так, например, к причинам заболевания относятся:

  • обильное употребление некоторых разновидностей продуктов – красное вино, сыры, рыба, шоколад, кофе и копчености;
  • стрессовые ситуации и сильное эмоциональное напряжение;
  • некоторые типы лекарственных средств;
  • резкая смена погодных условий;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • предменструальный синдром.

Как правило, опытные пациенты, понимают, что именно провоцирует у них мигрень, поэтому пытаются исключить из своей жизни данный фактор и его влияния. Таким образом, у них получается уменьшить частоту развития приступов, но избавиться от них полностью все равно не получится.

Лишняя масса тела тоже отрицательно отражается на формировании симптомов мигрени, в связи с чем, врачи рекомендуют всем тщательно следить за индексом своего веса.

Симптомы

Некоторые формы мигрени дают о себе знать посредством возникновения характерных предшествующих симптомов – ауры. В качестве таких симптомов разные люди испытывают разные ощущения: мушки перед глазами, затуманенность зрения, покалывание тела и его частей, онемение, шумовой эффект и звон в ушах. Аура также присутствует не всегда, а только в 20% случаев болезни и становится одним из важных диагностических признаков мигрени.

Свойственным для мигрени симптомом считается сильная боль, затрагивающая только одну половину головы. Порой приступы формируются по всей верхней части головы, но такое проявление мигрени считается исключением из правил. Обычно приступы поражают только одну сторону, кроме того от приступа к приступу происходит чередование стороны поражения, но в некоторых случаях болезнь всегда развивается лишь на одной из двух сторон головы.

Очередным симптомом, свойственным приступу мигрени, считается усиление болевых ощущений при воздействии на организм ярким освещением, умственной или физической нагрузкой, сильного шума. Влияние шумовых и световых раздражителей настолько сильное, что у человека может развиться звуко- и светобоязнь. В процессе приступа человек старается уединиться в темном и тихом месте и принять расслабленную позу, после чего наступает некоторое облегчение.

Боль головы пульсирующего характера во время мигрени часто дополняется тошнотой с рвотой. Во время приступа может произойти расслабление кишечника, когда содержимое останавливается в желудке, переставая двигаться дальше. При данной причине использование лекарственных препаратов не приносит ожидаемых эффектов, так как они не могут проникнуть в тонкий кишечник, где и случается их всасывание.

Продолжительность приступов мигрени может равняться трем часам – четырем  суткам. Когда приступы заболевания повторяются слишком часто, то это становится главной проблемой мигрени, ведь человек утрачивает жизнеспособность и уже не в состоянии возвратиться к обычной жизнедеятельности.

Лечение

Как правило, для терапии мигрени используется симптоматическое лечение, предполагающее предотвращение приступа  на первых стадиях развития, его прерывание уже после развития. Изначально в борьбе с приступом помогают такие лекарственные средства, как аспирин или парацетамол, а также другие лекарственные препараты, которые врач персонально подбирает в каждом новом случае.

Иногда с целью лечение приступа мигрени используются высокоэффективные гомеопатические лекарства и немедикаментозные средства. Например, прекрасные результаты показывает применение иглорефлексотерапии или по-другому акупунктуры.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 925