ПОЛИНЕВРИТ (полинейропатия) -симметричное множественное поражение нервных стволов воспалительного характера.
Инфекционный полиневрит характеризуется острым началом по типу лихорадочного процесса с повышением температуры до 38—39 «С. При этом возникают боли в конечностях, развиваются слабость и параличи мышц рук и ног, нарушение болевой чувствительности по типу «перчаток» и «носков», выявляется резкая болезненность нервных стволов.
Дифтерийный полиневрит возникает через 2-3 недели с момента заболевания. В связи с поражением дифтерийным токсином языкоглоточного и блуждающего нервов у больных нарушается глотание, наблюдается поперхивание, учащается пульс и нарушается дыхание. Между 30—50-м днями заболевания происходит поражение парасимпатических волокон и мышц шеи, коллапс с истощением и рвотой. Больной может умереть от расстройств дыхания и сердечной деятельности. Течение дифтерийного полиневрита — до нескольких месяцев.
Алкогольный полиневрит развивается подостро при систематическом употреблении алкоголя в связи с его токсическим действием на нервную систему и обмен веществ. Вначале появляются слабость в ногах, боли в икроножных мышцах, судорожное сведение пальцев ног, при пальпации — болезненность нервных стволов. Затем развиваются парезы и параличи нижних отделов ног, нарушается походка — она напоминает «штампующую», или «петушиную». В результате расстройств чувствительности больному кажется, что он все время ходит «по вате», что пол «мягкий». Атрофируются мышцы ног, реже — рук. Возможны чрезмерная потливость ног и рук, синюшность стоп и кистей рук, расстройства речи, которая становится смазанной в результате поражения блуждающего нерва. В результате поражения диафрагмального нерва у больного может появляться упорная икота. Картина полиневрита нередко сочетается с психическими нарушениями в виде расстройств памяти, дезориентированности в месте нахождения и времени; при этом больной часто рассказывает о событиях, не происходивших в действительности.
Диабетическая полинейропатия развивается на фоне сахарного диабета с течением средней тяжести и тяжелым. Характерны боли в ногах, неприятные ощущения покалывания, жжения, «ползания мурашек». Позднее присоединяются расстройства чувствительности в стопах и кистях рук, нарастает снижение сухожильных рефлексов, наблюдаются глазодвигательные расстройства.
Свинцовая полинейропатия (свинцовый нейротоксикоз) развивается медленно при систематической работе со свинцом. Вначале появляются общая слабость, раздражительность, плохой сон, головная боль, тошнота, дрожание пальцев рук. Признаки свинцового отравления: «свинцовая» (сине-серая) кайма на деснах, бледно-серая окраска кожи, свинцовая колика, спастические запоры, боли в области печени. Для свинцовой полинейропатии характерны парезы (параличи) лучевых и малоберцовых нервов, в результате которых развиваются «свисающие» кисти, невозможность разгибания их; свисающие «конские» стопы, невозможность их разгибания и стояния на пятках, расстройства чувствительности в кистях и стопах по типу «перчаток» и «носков». Поражение черепных нервов ведет к появлению глазодвигательных расстройств, расстройству речи, глотания. В крови обнаруживаются малокровие, патологические включения в эритроцитах, увеличение количества ретикулоцитов, повышение содержания свинца. В моче выявляется свинец.
Мышьяковая полинейропатия возникает у работников фармацевтической промышленности, при добыче мышьяковых руд и при работе с красками, при попадании мышьяка в организм через пищеварительный тракт, дыхательные пути и кожу. Хроническое отравление характеризуется кожными высыпаниями, усиленной пигментацией и шелушением кожи, сильным ростом волос и ногтей. На ногтях появляются поперечные белые полоски. Возможны мышечные контрактуры и нарушение координации движений. Характерны острые боли, неприятные ощущения онемения, покалывания, жжения в стопах и кистях рук, при пальпации — резкая болезненность по ходу нервных стволов, снижение тонуса мышц, реже парезы мышц ног или мелких мышц кистей рук; отчетливо выражены сухость кожи, ее пигментация, ороговение, изъязвление десен. Иногда наблюдаются судороги, дрожание конечностей и тела, расстройство памяти. Течение медленное, при хроническом отравлении остаются поражение печени, кишечника, желудка и т.д.
Причины
Инфекции, интоксикации внешние (свинцовая, мышьяковая, алкогольная, ртутная) и внутренние (диабетическая, почечная и др.). В этом случае чаще употребляют термин полинейропатия. При полинейропатии поражаются наиболее удаленные от туловища отделы конечностей: в кистях и стопах появляются слабость мышц, параличи или парезы, нарушается чувствительность. В некоторых случаях поражаются черепные нервы, могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности и дыхания.
Лечение
Инфекционный полиневрит.
При высокой температуре (выше 39°С) раскрыть больного, протереть спиртом или водкой. Помогают снизить температуру холодная грелка на голове или холодные компрессы, лед, бутылки с холодной водой, уложенные по ходу крупных сосудов конечностей и шеи (на область локтевого сгиба, паховую область, на шею по обеим сторонам щитовидного хряща). При наличии сильных болей в конечностях — болеутоляющие: диклофенак 3,0 в мышцу — 1—2 раза в день, реопирин 5,0 в мышцу, анальгин 50% — 2,0 с димедролом 1% -— 1,0 в мышцу. При наличии инфекции показаны антибиотики, при вирусной инфекции — противовирусные препараты (ацикловир, герпевир, интерферон, неовир, циклоферон) по схемам. С первого дня заболевания показаны витамины группы В, с момента развития парезов — прозерин 0,05% от 0,5 до 1,0 подкожно, оксазил 0,005 — 2—3 раза в день. При отсутствии температуры полезны массаж, иглорефлексотерапия, лазеротерапия.
Дифтерийный полиневрит.
Основного заболевания, стимуляция дыхания, сердечной деятельности сердечными гликозидами, препаратами, улучшающими тканевое дыхание (цитохром-С), витаминотерапия.
Алкогольный полиневрит.
Витаминотерапия; препараты, улучшающие тканевый метаболизм (карнитин, милдронат, пирацетам) и тканевое дыхание (цитохром-С); гепатопротекторы (эссенциале форте, липостабил, карсил, легален); при развившихся парезах — прозерин, оксазил. Оксигенотерапия, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия.
Диабетическая полинейропатия.
Страдающие сахарным диабетом должны тщательно следить за диетой, включать в нее побольше овощей и фруктов, рыбы, птицы, кисломолочных продуктов (особенно творога, бифидокефира); стараться избегать волнующих ситуаций. При появлении болей и неприятных ощущений в ногах полезны витамины группы В, микроциркулянты (трентал, агапурин, никотиновая кислота, ксантинола никотинат). При развитии вялых парезов и «штампующей» походки — прозерин 0,05% — 0,5—1,0 (не ранее, чем через две недели после развития парезов); ретаболил 1,0 в мышцу 1 раз в неделю, гепатопротекторы. Массаж и иглорефлексотерапия, оксигенотерапия, магнитотерапия, грязевое лечение.
Свинцовая и мышьяковая полинейропатия.
При наличии предвестников заболевания в виде общей слабости, головной боли, кожных изменений, болей в животе и т.д. работающим со свинцом или мышьяком необходимо обратиться к врачу. Полезны: обильное потогонное питье (чай с малиной, медом, горячее молоко и т.д.), пища, богатая витаминами. С целью дезинтоксикации назначаются солевые растворы с кокарбоксилазой, аскорбиновой кислотой; унитиол 5% — 5,0 внутримышечно или внутривенно 10 дней, цитохром-С 4,0 в мышцу 10—15 дней, милдронат 5,0 в вену (0 дней, витамины группы В, Е, антиоксикапс. Массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 312
Добавить комментарий