Кандидоз является наиболее частым грибковым за­болеванием слизистой оболочки полости рта.

Причины

Кандидоз вызы­вается условно-патогенными грибами рода Candida, которые в неактивной форме встречаются в полости рта и при определенных условиях становятся патоген­ными. Возникновению заболевания способствуют дисбактериоз, а также снижение сопротивляемости орга­низма на фоне общих заболеваний.

Симптомы

По клиническому течению различают острую и хро­ническую формы кандидоза. Каждая форма делится на две группы: острый кандидоз — на острый псевдомембранозный и острый атрофический; хронический кан­дидоз — на хронический гиперпластический и хрони­ческий атрофический.

Острый псевдомембранозный кандидоз (молочни­ца). Чаще появляется у детей грудного, иногда стар­шего возраста и редко у взрослых. Слизистая оболочка языка, щек, губ, неба становится сухой, ярко-красной и на ней возникают маленькие очажки белого цвета. Сливаясь, высыпания образуют творожного вида легко снимающиеся пленки, под которыми обнаруживается гладкая гиперемированая слизистая, легко кровоточа­щая при малейшем травмировании. В некоторых слу­чаях налет плотно прикреплен к слизистой оболочке и поэтому после его снятия образуется кровоточащая эрозия.

Острый атрофический кандидоз. Если острый псев­домембранозный кандидоз не лечить, он может перей­ти в острый атрофический при котором возникают сильная болезненность, жжение и сухость в полости рта, слизистая оболочка становится ярко-красной. Слизистая языка атрофирована, сосочки сглажены, язык ярко-красный, гладкий. Красная кайма губ гиперемирована, отечна, покрыта тонкими серыми че­шуйками, местами она мацерирована, могут появиться трещины и эрозии.

Хронический гиперпластический кандидоз. Боль­ные жалуются на боль при употреблении кислой, ост­рой пищи, на сухость в полости рта, извращение вку­са. На гиперемированной слизистой полости рта появляются крупные белые папулы, которые могут сли­ваться в бляшки, образующие неровную поверхность. Очаги поражения чаще располагаются на слизистой щек, ближе к углам рта, на спинке языка и задней части неба. В отличие от лейкоплакии налет при поскабливании частично снимается. Насильственное уда­ление налета приводит к появлению эрозивной крово­точащей поверхности.

Хронический атрофический кандидоз. Поражает слизистую оболочку протезного ложа при ношении съемного протеза. Больные жалуются на боли и жже­ние в полости рта при приеме пищи, сухость полости рта. Слизистая в границах протезного ложа гиперемирована, отечна, сухая. Для уточнения диагноза и типа гриба обязательно проводят бактериологическое иссле­дование. Материал для исследования необходимо брать натощак до чистки зубов и полоскания полости рта.

Микотическая (дрожжевая) заеда. Является разно­видностью хронического кандидоза. Чаще возникает у пожилых людей с заниженной высотой прикуса и глу­бокими складками в углах рта в результате непра­вильного протезирования, выраженного стирания зу­бов и адентии.

Заболевание характеризуется наличием белых че­шуек или корочек в складке, которые образуются вследствие появления эрозии и трещин. Больные жа­луются на жжение, болезненность в углах рта. Наряду с поражением углов рта может поражаться слизистая оболочка губ (кандидозный хейлит), которые становят­ся гиперемированными, отечными, покрываются че­шуйками, эрозиями, трещинами.

Лечение

Прежде всего нужно устранить местные раздражители: 1) тщательно удалить зубные отложе­ния; 2) санировать полость рта; 3) заменить неполно­ценные протезы и научить правильному уходу за ни­ми; 4) запретить курение и употребление алкоголя. Назначают противогрибковые антибиотики, гипосенсибилизирующие средства, витамины. Местно применяют протигрибковые антибиотики в виде аппликаций на слизистую рта и губ ежедневно. Щелочные полоскания полости рта 2—4 % раство­ром натрия гидрокарбоната, буры также способствуют приостановлению роста и размножения гриба Candida. С этой же целью применяются препараты йода и ани­линовые красители. С 4—5-го дня от начала общего и местного лечения применяются кератопластические средства.