Периодонтит представляет собой воспаление в периодонте. Периодонтом называется соединительная ткань, которая наполняет свободное пространство между костным ложем зуба и самим зубом. В периодонте располагаются нервные отростки, сосуды лимфы и крови. Данная ткань реализует следующие функции – трофическую и амортизирующую, а именно в процессе пережевывания еды периодонт сглаживает нагрузку на зуб, делая её более равномерной.

Периодонтит может принимать, как острое, так и хроническое течение. Острая форма возникает намного реже, что можно объяснить присутствием оттока содержимого, благодаря чемупериодонтит какое-то время никак не проявляет себя даже при условии продолжительного и прогрессирующего воспалительного процесса.

Чаще всего периодонтит развивается по причине проникновения инфекции в периодонт. У больных может быть диагностирован медикаментозный или травматический тип заболевания. Медикаментозный периодонт может начаться после неправильно организованного леченияпульпита, при условии, что в периодонт проникают лекарственные средства или материалы сильного воздействия.

Симптомы

Признаки данного заболевания находятся в зависимости от формы развивающегося воспаления. Периодонтит бывает хроническим, острым или протекает в форме обострения хронического течения патологии.

Пациенты, пострадавшие от периодонтита, зачастую высказывают жалобы на частые боли конкретного зуба. При этом даже слабое постукивание или надавливание на зуб провоцирует усиление боли. Если серозное воспаление перейдет на стадию нагноения, то ноющая боль сменится рвущей болью пульсирующего характера с наступлением кратковременных промежутков затихания.

Порой у человека возрастает подвижность зуба, в связи с чем, развивается флюс в области причинного зуба. Общее самочувствие также ухудшается: слабость, бессонница, повышение температуры. Из-за острых болевых ощущений, возникающих при пережевывании пищи, больные часто отказываются от еды. Острая форма заболевания вызывает опухание мягких тканей лица в зоне причинного зуба.

Хронический периодонтит часто развивается без каких-либо симптомов. Но порой присутствует боль при надавливании на зуб или при постукиваниях по нему. При этом боль остается умеренной. На десне в области причинного зуба формируется свищевое отверстие, из которого впоследствии начинает выделяться гнойная масса.

Порой столь незаметное течение болезни провоцирует удаление зуба, ведь при отсутствии ярко выраженной симптоматики люди предпочитают отказаться от посещения врача и отправляются к нему только на запущенной стадии воспаления, к примеру, при формировании кисты на верхней части корня зуба.

Диагностика

Тактика лечебной терапии для устранения периодонтита может различаться для каждого случая болезни в отдельности и зависит от силы клинической симптоматики и от причины развития заболевания.

Лечение

Общие правила лечения данной группы патологий основываются на использовании специальных паст, которые оказывают рассасывающее воздействие на гранулемы или кисты и помогают заживлению костной ткани. В случае, когда консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, проводится удаление верхней части корня зуба. Но такой метод применяется только в исключительных ситуациях, ведь основной целью лечения периодонтита становится сохранение зубов больного.

В первую очередь при лечении болезни необходимо устранить болевой синдром, очаг воспалительного процесса и предупредить последующее распространение воспаления на близлежащие зоны.

Если воспаление протекает остро, то первоначально требуется устранить экссудат из каналов. Такой дренаж осуществляется посредством корневого канала, лунки, оставшейся после удаления зуба, или десневого кармана. Если становится невозможно применение данных методов, то дренаж проводится с помощью разреза на переходной складке.

При сильно проявляющихся симптомах интоксикации врач назначает прием антибиотических препаратов и лекарств группы сульфаниламидов. При возникновении сильных болей используются анальгезирующие средства, для предупреждения аутоинтоксикации – назначается прием внутрь раствора хлорида кальция с концентрацией 10%, тавегила или других противоаллергических медикаментов.

Какие-либо манипуляции на пораженном участке проводятся при условии обязательного предварительного обезболивания. С целью обезболивания используется инфильтрационная или проводниковая анестезия раствором ультракаина или лидокаина с концентрацией 2%. При сильном запущении процесса болезни и развитии симптоматики периостита организуется горизонтальное иссечение образовавшегося инфильтрата или абсцесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *