Рецидивирующий афтозный стоматит (малая аф­та) — хроническое воспалительное заболевание, харак­теризующееся периодическим высыпанием афт на сли­зистой оболочке рта.

Причины

Этиология и патогенез хронического рецидивирующего афтозного стоматита окончательно не выяснены и остаются предметом многочисленных дискуссий. Популярны вирусная, иммунологическая, иммуногенетическая концепции.

Симптомы

В начале заболевания появляются единичные афты с длительными ремиссиями. Обычно без продромальных явлений на слизистой оболочке губ, переходной складки, а также на щеках, языке, уздечке языка, на твердом и мягком небе появляется несколько небольших (диаметром 3—7мм) афт округ­лых или овальных очертаний, разбросанных в разных местах. Афты не имеют подрытых краев и располага­ются на воспаленном участке слизистой оболочки. По периферии афта окружена ярко-красным воспалитель­ным ободком и покрыта фибринозным выпотом желто-серого цвета. Афта заживает в течение 7—10 дней. По мере нарастания тяжести заболевания количество афт увеличивается, период заживления возрастает до 2—4 недель, а рецидивы учащаются. Иногда ремиссии во­обще отсутствуют. Рецидивы чаще наблюдаются в весенне-зимний период.

Афты болезненны, особенно на переходной складке и языке. Как правило, афты локализуются только на слизистой оболочке рта и не появляются на коже. В некоторых случаях при постоянном травмировании афта может превращаться в длительно незаживающую язву, после эпителизации которой образуется рубец.

Больные рецидивирующим афтозным стоматитом часто страдают заболеванием желудочно-кишечного тракта (колиты). К предрасполагающим факторам относятся также менструация, нервно-психическое напряжение, небольшие травмы слизистой, вызванные, например, чисткой зубов либо твердой пищей.

Лечение

Комплексное (местное и общее) лечение больных с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом состоит из этиотропного, патогенетического, симптоматического. Местное лечение в период обострения: обезболивающие средства: антисептики: протеолитические ферменты: эпителизирующие препараты. Хороший эффект оказывают облучение афт или язв излучением гелий-неонового лазера, местное ультрафиолетовое облучение. Недопустимо применение прижигающих средств.

Общее лечение: Необходима консультация аллерголога и гастроэнтеролога. Лечение направлено в первую очередь на ликвидацию сопутствующих заболеваний: проводят санацию очагов хронической инфекции, полости рта. При выявлении повышенной чувствительности к микробным аллергенам назначают курс специфической гипосенсибилизации после консультации с педиатром.

При показаниях используют аутогемотерапию, гипербарическую оксигенацию, витаминотерапию. Диетотерапия: гипоаллергенная диета. В период высыпания афт необходимо исключить кислую и соленую пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *