Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка в слепой кишке. Это заболевание достаточно распространено и требует обязательного хирургического лечения. Чаще всего аппендицит встречается в молодом возрасте, однако столкнуться с этим недугом можно и в старости. Острый аппендицит является основной причиной развития перитонита.
На сегодняшний день функция аппендикса так и не изучена. Хотя этот отросток и не приносит особых проблем здоровью, всё же иногда он может воспаляться в результате инфицирования. Следует отметить, что аппендицит нередко возникает при хронических запорах и в результате механической закупорки каловыми массами. При этом в отростке начинает размножаться микрофлора кишечника, что приводит к воспалению и омертвению тканей. Со временем в оболочке аппендикса может образоваться отверстие, и гнойное содержимое с большим количеством болезнетворных микробов попадёт, таким образом, в брюшную полость. Такое осложнение не только угрожает жизни человека, но и приводит к развитию разлитого гнойного перитонита.
Как правило, аппендицит диагностируется в острой фазе, в то время как хроническая форма встречается достаточно редко, так как является результатом запущенной острой стадии заболевания. Хронический аппендицит характеризуется склеротическими и атрофическими изменениями в стенках отростка. При обострении болезни необходима срочная госпитализация с последующим хирургическим удалением аппендикса. Если этого вовремя не сделать, возможен летальный исход.
Причины
- закупорка просвета в результате перегиба отростка;
- механическая обтурация;
- попадание в просвет инородных тел или каловых камней;
- язвенные образования на слизистой оболочке аппендикса, которые появились вследствие вирусной инфекции.
Симптомы
Основным симптомом заболевания является внезапная боль, которая берёт начало в эпигастральной области. Через несколько часов болевые ощущения распространяются в подвздошную область и уже после этого принимают разлитой характер. При аппендиците боль ощущается постоянно, то прогрессируя, то ослабляясь. В это время больной старается не двигаться, так как малейшее движение вызывает новую волну болезненности. Резкая боль указывает на гнойное воспаление отростка, а периодически стихающая – на возможное начало гангрены и отмирание нервных окончаний.
Сопутствующие симптомы аппендицита:
- потеря аппетита;
- задержка стула;
- тошнота, рвота;
- учащение мочеиспускания;
- небольшое повышение температуры;
- лихорадка у детей.
Диагностика
Диагноз аппендицита ставится на основании выраженных симптомов:
- болезненность в подвздошной области при нажатии или лёгком поколачивании;
- усиление болевых ощущений после резкого отнятия руки от брюшной стенки;
- повышенная болезненность при лежании на правом боку, и выпрямлении правой ноги.
Такие симптомы имеют большое значение для диагностики заболевания, однако иногда клиническая картина проявляется смазано, особенно при аномальном расположении червеобразного отростка. Одним из менее характерных признаков воспаления аппендикса является диарея. Диагностическая лапаротомия проводится уже перед самой операцией, так как малейшее промедление может спровоцировать серьёзные осложнения, опасные для жизни. В результате затруднённой постановки правильного диагноза аномальные формы заболевания часто приводят к летальному исходу.
Лечение
Лечение заболевания состоит из обязательного хирургического удаления воспалившегося отростка. При первых же подозрениях на аппендицит больному следует придать горизонтальное положение и обеспечить покой до приезда врачей. Транспортировка пациента в лечебное учреждение также проводится в лежачем положении. Больному запрещается принимать слабительное, ставить клизмы, кушать и пить воду, а также использовать обезболивающие средства, чтобы максимально облегчить проведение диагностических мероприятий.
Удалять аппендицит следует оперативно, чтобы предотвратить возможный разрыв отростка и развитие перитонита. Для снижения вероятности инфицирования перед операцией, как правило, вводят антибактериальные препараты. Удаление воспалившегося аппендикса проводят как под общим, так и под местным наркозом, после чего назначается лечение антибиотиками.
Современная медицина предлагает удаление аппендикса с помощью лапароскопической операции, которая не требует разреза стенки брюшной полости. При этом эндоскоп вводят внутрь через небольшое отверстие в тканях, что позволяет избежать травмы и значительно сократить период послеоперационного восстановления. При лечении аппендицита лапароскопическим методом риск развития возможных осложнений после операции минимален.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 4 777
Добавить комментарий