ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ — заболевание обмена веществ, сопровождающееся глубокими изменениями стенок сосудов, полной или частичной непроходимостью их просвета. Болезнь начинает развиваться в возрасте 40—50 лет, преимущественно у мужчин. Иногда неправильно отождествляется с облитсрирующим тром-бангиитом (эндартериитом). Общим для них является лишь аналогичный болевой синдром и облитерация просвета сосудов, в то время как этиология и патогенез разные.

Причины

Чрезвычайно сложны и во многом спорны. Полагают, что ведущее место занимают нарушения пищевого режима — потребление пищи, богатой холестерином и животным жиром, бедной витаминами. Развитию заболевания способствуют отморожение, ознобление и травма нижних конечностей, сахарный диабет. Атеросклеротическим изменениям подвергаются в основном артерии среднего калибра в местах их развилки. Морфологически атеросклероз характеризуется пропитыванием стенки артерии липоидами, обызвествлением и перерождением соединительной ткани, образованием бляшек, вследствие чего просвет сосуда частично или полностью перекрывается. Поражаются сосуды нижних конечностей, а также головного мозга, сердца и почек. В возрасте 35—40 лет наблюдаются смешанные формы облитерирующего атеросклероза с эндартериитом.

Симптомы

Наиболее часто окклюзия (закупорка) происходит на уровне бифуркации брюшной аорты и в подколенной артерии. В течении болезни выделяют 4 стадии нарушения кровотока в конечностях.

I стадия — кровоснабжение конечности осуществляется по коллатералям, пульс на стопе ослаблен, беспокоят боли в ноге при ходьбе.

II стадия — дистальная часто стоп бледная, холодная на ощупь, пульсация на периферических сосудах резко ослаблена или отсутствует, налицо признаки перемежающейся хромоты — при ходьбе больной вынужден останавливаться через 150—200 м вследствие спазма икроножных мышц.

III стадия — боли в ногах возникают и в состоянии покоя, усиливаются по ночам, особенно в пальцах. Стопы бледные, холодные, ногти деформированы, на голенях выпадают волосы. Нередко на стопе и голе-пи образуются трофические язвы. Выраженная перемежающаяся хромота.

IV стадия — развивается гангрена дистальной части стопы, которая иногда начинается с большого пальца.

Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Острая форма развивается в большинстве случаев при тромбоэмболической закупорке подколенной, реже — бедренной артерии. Проявляется резчайшими болями в голени и стопе, похолоданием и цианозом кожи. Пульс на периферии отсутствует. Цианоз сменяется мраморностыо окраски. Из-за нарушения трофики вскоре развивается гангрена пальцев, распространяющаяся на стопу и голень. При присоединении инфекции гангрена принимает характер влажной. Тяжелая интоксикация и угроза развития острой почечной недостаточности — основные показания для срочной ампутации конечности.

Среди хронических форм ОАС выделяют аорто-подвздошный тип окклюзии, или синдром Лериша. При этом происходит закупорка одной или обеих подвздошных артерий. Синдром проявляется болями в одном или обоих бедрах, утомляемостью ног, ослаблением половой функции, атрофией мышц, образованием на стопах синюшных пятен. Гангрена стоп развивается редко благодаря активизации коллатерального кровообращения.

Нередки окклюзии ветвей дуги аорты, более часто встречается окклюзия внутренней сонной и подключичной артерии. При облитерации подключичной артерии в развилке с сонной развивается синдром Такаясу, известный еще как болезнь без пульса (на руке). Наряду с отсутствием пульса на конечности больные испытывают головокружение, отмечают ослабление памяти, периодические расстройства зрения, боли в руке.

Диагностика

В диагностике окклюзионных заболеваний используют методы осциллографии, ангиографии и др.

Лечение

При I—II стадиях заболевания применяют комплекс сосудорасширяющих (никотиновая кислота, трентал и др.) средств с инфузией растворов, повышающих реологические свойства крови (реополиглюкин, изотонический раствор поваренной соли, новокаина с глюкозой по определенным схемам), оксигенобаротерапию, лазерное излучение. Правильно выбранная диета с ограничением жиров, а также воздержание от курения и алкоголя замедляют развитие патологии. В случаях более серьезного нарушения периферического кровообращения прибегают к операциям на сосудах (обходное шунтирование, тромбэк-томия и др.).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 947