Болезнь (или синдром) Жильбера – это пигментный гепатоз, то есть заболевание, связанное с нарушением обмена билирубина в человеческом организме и проявляющееся в форме желтухи без явных изменений функции и структуры печени, выраженных признаков увеличенного гемолиза (гибели красных кровяных клеток) и холестаза (застоя желчи в протоках печени). Данная патология получила свое название в честь французского терапевта Огюстена Николя Жильбера, впервые описавшего ее в своих трудах в 1901 году. Согласно данным медицинской статистики, распространенность этого недуга среди взрослого населения нашей планеты достигает 5%, причем мужчины сталкиваются с его проявлениями в 8 раз чаще женщин.
Симптомы
Основными признаками, указывающими на развитие заболевания, являются:
- иктеричность (легкая желтушность) склер, усиливающаяся при нервном переутомлении, при простудах, после операций, при голодании или нарушении режима питания, при приеме некоторых лекарств и употреблении алкоголя;
- желтушное окрашивание стоп, носогубного треугольника, ладоней, подмышечных областей;
- тошнота;
- метеоризм;
- потеря аппетита;
- появление отрыжки;
- нарушение стула;
- общая слабость;
- появление дискомфорта в области печени.
Около 60% от общего числа пациентов сталкиваются с характерным увеличением печени, а около 10% — с изменением размеров селезенки. В целом же, выраженность симптомов болезни Жильбера напрямую зависит от концентрации билирубина в крови больного.
Диагностика
Постановка диагноза болезни Жильбера и дифференциация данной патологии с острым вируснымгепатитом и другими заболеваниями печени требует проведения целого ряда клинических исследований. В частности, больному в обязательном порядке назначают:
- сдачу общего анализа мочи и крови;
- измерение концентрации билирубина в крови;
- пробу на билирубин на фоне приема фенобарбитала;
- пробу на билирубин на фоне голодания;
- пробу на билирубин с никотиновой кислотой;
- анализ ДНК уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы;
- анализ каловых масс на стеркобилин;
- анализ на АлАТ, ЩФ, АсАТ, ГГТП;
- УЗИ брюшной полости.
При наличии показаний могут проводиться анализы на протромбиновое время, на белки и их фракции в сыворотке крови, на маркеры вирусов гепатита, а также бромсульфалеиновая проба и пункционная биопсия тканей печени.
Лечение
Болезнь Жильбера не относится к числу заболеваний, опасных для пациента, и не требует специфического лечения. Однако строгое соблюдение разработанного современными медиками режима позволяет больному в течение длительного времени удерживать билирубин в пределах нормальной концентрации или объема, не провоцирующего появление симптомов недуга.
Как правило, программа лечения болезни Жильбера составляется при участии терапевта, гематолога и генетика. В число мероприятий, направленных на устранение всех симптомов данного заболевания, могут входить:
- отказ от употребления чрезмерно жирной пищи;
- ограничение физических нагрузок;
- исключение из рациона алкоголя;
- назначение и прием препаратов, улучшающих работу печени и способствующих оттоку желчи;
- витаминотерапия.
Помимо этого, больным предписывается строгое соблюдение щадящей диеты №5. Данный режим питания предусматривает:
- прием только теплой пищи (отказ от холодных блюд);
- исключение из рациона стимуляторов секреции поджелудочной железы и желудка (продуктов, содержащих эфирные масла и экстрактивные вещества), жареных блюд, тугоплавких жиров, продуктов, богатых пуринами и холестерином;
- обогащение рациона овощами и фруктами;
- прием пищи 6 раз в день.
Энергетическая ценность рациона больного должна варьироваться в пределах 2200-2500 ккал в день, причем в его состав должно входить около 90 г белков, 350 г углеводов и 90 г жиров.
Разрешенные продукты и блюда:
- некислые компоты, соки, кисели, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай;
- несдобное печенье, подсушенный ржаной и пшеничный хлеб;
- обезжиренный творог, неострые сыры, сухое, сгущенное или цельное молоко с чаем;
- овощные, молочные и фруктовые супы;
- растительное и сливочное масло (в пределах 50 г в сутки);
- нежирная курятина, говядина и другие постные сорта птицы, молочные сосиски;
- нежирная рыба (сазан, треска, серебристый хек, щука, судак, навага);
- полувязкие и рассыпчатые каши (рекомендуется овсянка и греча);
- овощи, зелень;
- яйца, добавляемые в блюда;
- некислые ягоды и фрукты;
- мед, варенье, сахар.
Запрещенные продукты и блюда:
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- сало и кулинарные жиры;
- грибные, рыбные и мясные супы;
- жирное мясо и рыба;
- редька, редис, зеленый лук, щавель, шпинат;
- сваренные вкрутую и жареные яйца;
- хрен, перец, горчица;
- консервы, маринованные овощи, копчености;
- крепкий кофе, холодные напитки, какао;
- шоколад, кремы, мороженое;
- кислые ягоды и фрукты;
- алкогольные напитки.
Все вопросы, касающиеся выбора лекарственных препаратов, определения их дозировки и составления диетического меню, должны разрешаться только опытным врачом. Самолечение при синдроме Жильбера может не только усугубить течение болезни, но и поспособствовать развитию целого ряда серьезных осложнений.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 096
Добавить комментарий