Перименопауза включает в себя предменопаузу, менопаузу и постменопаузу. Менопауза — остановка или прекращение менструаций у женщин в возрасте 45—55 лет, являющаяся естественным генетически запрограммированным физиологическим процессом. Во все времена возраст наступления менопаузы оставался неизменным и независимым от географических и клинических условий, расовой принадлежности и других факторов. Лишь сильные стрессовые ситуации и тяжелые социально-экономические условия (война, физические и психические перегрузки, недоедание) могут влиять на срок наступления менопаузы. Следует различатьестественную (физиологическую) и искусственную менопаузу. Искусственная менопауза наблюдается после хирургического удаления яичников или разрушения их функционально активного аппарата путем лучевого воздействия.

Физиологическая менопауза возникает после предшествующих изменений в организме в течениепредменопаузального периода, который в норме продолжается до 1—2 лет. После менопаузы наступает постменопаузальный период, продолжающийся до конца жизни женщины. Условно его можно разделить на ранний (5—10 лет) и поздний. Основные перестроечные изменения в организме совершаются в течение 1—2 лет до и после менопаузы, в так называемый перименопаузальный или переходный период. Часто перименопаузальный период называют климактерическим. Физиологическое течение перименопаузального периода означает остановку репродуктивной функции. Все возрастные нарушения гомеостаза, функционального состояния всех органов и систем при старении организма женщины компенсируются адаптационными механизмами и в норме не сопровождаются развитием патологических синдромов.

Причины

Патологическое течение перименопаузального периода также называют климактерическим синдромом (КС). Важнейшим симптомом всех изложенных нарушений при КС являются так называемые «приливы». Они считаются ранними специфическими симптомами КС, которые сопровождаются гемодинамическими нарушениями (повышение или снижение АД, ЧСС), повышением кожной температуры и другими вегетативными нарушениями. КС встречается у 20—40% женщин, причем чаще (30—45%) и тяжелее он протекает у жительниц городов по сравнению с женщинами сельской местности (20—25%).

Причин патологического течения перименопаузы отмечается множество, их можно объединить в следующие группы: социально-экономические, бытовые и семейные трудности; нейропсихические стрессовые ситуации; генитальная патология; экстрагенитальные заболевания; обменные нарушения; сочетание ряда факторов.

Симптомы

Характеризуется полиморфностью симптомов, которые можно объединить по группам: обменно-эндокринные, нейровегетативные и психоэмоциональные.

К обменно-эндокринным нарушениям относятся: изменения функции периферических эндокринных органов (яичников, надпочечников, щитовидной железы); ожирение; сахарный диабет; изменения в половых органах, преимущественно атрофического и гипоатрофического характера; боли в мышцах и суставах; дисфункциональные маточные кровотечения в предменопаузаль-ном периоде с различными гиперпластическими процессами эндометрия; повышение свертываемости крови, гормональные нарушения в периферических эндокринных железах.

Из множества нейровегетативных симптомов КС наиболее характерным являются: «приливы» жара к голове и верхней части туловища, понижение или повышение АД, приступы тахикардии, симпато-адреналовые кризы, головная боль, термолабильность, ознобы, измененный дермографизм (стойкий, красный, с пятнами на шее и груди), сухость кожи и чувство ползания мурашек, кризовое течение гипертонической болезни и коронарной недостаточности.

Психоэмоциональные расстройства проявляются повышенной раздражительностью, снижением работоспособности, утомляемостью, плаксивостью, навязчивыми мыслями и идеями, рассеянностью, ослаблением памяти, ощущением страха и тревоги, нарушениями сна, снижением аппетита. Самыми тягостными симптомами из этой группы служат депрессии, нарушение памяти и боли при половых сношениях.

Степень тяжести КС может определяться различными методами. Наиболее просто это оценить по частоте «приливов»: до 10 — легкая форма КС; 11—20 — средняя и свыше 20 — тяжелая форма КС.

Осложненная форма КС нередко наблюдается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта с частыми обострениями желчнокаменной болезни и мочевой системы с приступами мочекаменной болезни. При сахарном диабете отмечается лабильное и декомпенсированное его течение.

Лечение

Проводится в три этапа. На первом этапе лечения предусматривается рациональный режим труда и отдыха, физиотерапия, диетотерапия и психотерапия.

На втором этапе наряду с мероприятиями первого этапа используются фармакологические средства, способствующие нормализации функционального состояния ЦНС и вегетативной нервной системы, коррекции сердечно-сосудистых нарушений. Рекомендуются отвары пустырника и корня валерианы по 1 ст. ложке 2—3 раза в день, обзидан по 20 мг 2 раза в день или тавегил по 1 мг (супрастин по 0,25 мг) 2 раза в день, настойка белладонны по 10 капель 2 раза в день.

Третий этап предусматривает использование гормональных средств дополнительно к выше перечисленным методам. Общепризнанным остается назначение гестагенов в перименопаузальный период для снижения или угнетения эстрогенной активности и гиперпластических процессов. Эстрогенные соединения применяют с лечебной и профилактической целью.

К хирургическим методам лечения КС можно отнести пластические операции при опущениях и выпадениях половых органов, особенно при наличии дизурических явлений, а в ряде случаев и радикальные оперативные вмешательства (ампутация или экстирпация матки).



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 922