Амблиопия является распространённым офтальмологическим заболеванием, которое возникает в результате патологического развития системы зрения. Зачастую, при амблиопии у детей и взрослых требуется коррекция только одного глаза, такое заболевание называется односторонним. При сильной близорукости, дальнозоркости или других глазных патологиях амблиопию называют двусторонней.

Часто человек даже не подозревает о наличии у него заболевания, так как мозг больного приспосабливается воспринимать информацию только от одного здорового глаза, который постепенно начинает играть ведущую роль в зрительном процессе. Со временем больной орган зрения, который бездействует, начинает постепенно отклоняться в другую сторону, что приводит к образованию косоглазия.

Степени заболевания:

I степень имеет остроту зрения 0,8-0,9.

II степень – 0,5-0,7.

III степень – 0,3-0,4.

IV степень – 0,05-0,2.

V степень – ниже 0,05.

Причины

Нередко заболевание возникает в результате приобретённых дефектов века, глазной линзы или роговой оболочки. Как правило, результатом этого становятся различные травмы и новообразования на органах зрения. Самой распространённой формой болезни считается врождённая амблиопия, которую диагностируют ещё в детском возрасте.

Заболевание могут спровоцировать различные факторы, препятствующие нормальному формированию изображения у ребёнка. В некоторых случаях амблиопию выявляют при одновременном всматривании обоих глаз в разные предметы, при этом в мозг поступает информация с различными изображениями. У маленького ребёнка, страдающего косоглазием, мозг старается воспринять только одну картинку, игнорируя и подавляя при этом изображение другого глаза.

Заболевание также выявляют при дальнозоркости или близорукости одного из органов зрения, а в сложных случаях амблиопия может поразить оба глаза. Без оказания своевременной надлежащей медицинской помощи ребёнок, возможно, никогда не сможет видеть нормально.

Косоглазие

При косоглазии наблюдается такая зрительная проблема, когда оба глаза смотрят в разные точки одновременно. Как правило, такая патология развивается ещё в детском возрасте, когда глазные мышцы не могут работать согласованно, что мешает нормально управлять глазами. К возможным причинам такого явления относят: повреждение мышцы или глаза, дальнозоркость и нервные нарушения. Подавление одного глаза другим может привести к ещё большему ухудшению зрения и возникновению «ленивого глаза».

Близорукость

Близорукость возникает в результате изменения формы глазного яблока. При слишком вытянутом глазном яблоке свет фокусируется на передней области сетчатки, вызывая расплывчатое изображение. Как правило, при этом близкие предметы видны более отчётливо, чем дальние. Близорукие люди постоянно щурятся и хмурятся, чтобы лучше рассмотреть объекты, находящиеся на значительном расстоянии. Часто они подносят предметы к самому лицу, садятся близко к экрану телевизора или компьютера. Всё это очень напрягает зрение и нередко вызывает головные боли. При миопии показано ношение контактных линз или очков, а в некоторых случаях рекомендуется операция по изменению формы роговицы.

Дальнозоркость

Гиперопия характеризуется неспособностью глаза сосредоточиться на определённом предмете. Это объясняется тем, что свет попадает на заднюю часть сетчатки, вместо того, чтобы падать непосредственно на неё. Дальнозоркость также встречается при слишком коротком глазе, недостаточно искривлённой роговице или глубоко посаженном хрусталике. Для исправления такой патологии используются контактные линзы или очки, в редких случаях проводится операция по улучшению зрения.

Факторы риска развития амблиопии:

  • косоглазие;
  • неравноценное зрение в глазах;
  • сильная дальнозоркость или близорукость;
  • дефекты роговицы, катаракта;
  • низкий вес новорожденного;
  • преждевременное рождение;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы

  • блуждание одного из глаз;
  • несинхронное перемещение глаз;
  • произвольное закрытие глаза;
  • свисание верхнего века.

Диагностика

Заболевание диагностируется после осмотра глаза, а также исключения иных причин возникновения данной патологии. Как правило, врач опрашивает пациента о наследственный расстройствах зрения, определяет возможные факторы риска, такие как низкая масса тела при рождении, а также  наличие неудобств при чтении или просмотре телевизора. Посещать офтальмолога необходимо два раза в год, чтобы своевременно выявить зрительные отклонения и начать лечение. Следует помнить, что ранняя диагностика заболевания очень важна для дальнейшего нормального развития органов зрения.

Лечение

Главной целью лечения заболевания является вовлечение в зрительную работу слабого глаза. Это осуществляется с помощью глазной повязки, которая временно блокирует функцию здорового глаза, ношения специальных очков или закапывания глазных капель. Регулярное проведение таких мероприятий, в большинстве случаев, позволяет восстановить зрение в больном глазу.

Лечить детскую амблиопию предпочтительнее до шестилетнего возраста, так как в этот период глаза ребёнка ещё не до конца развиты, что позволяет правильно скорректировать их работу и полностью излечить. Если вовремя не принять необходимых мер, ребёнок может остаться с плохим зрением на всю свою жизнь.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 381