Поверхностным краевым кератитом называется воспалительное заболевание, которое возникает на роговице и является осложнением воспалительных процессов глазных век(блефарит), или же слизистой оболочки глаз (при конъюнктивите), а так же мейбомитов.

При протекании воспалительного процесса, как правило, роговица сдавливается весьма отекшими веками, что приводит нарушению ее питания. Даже при малейшем, и совсем незначительном повреждении роговицы, когда присутствует большое количество микроорганизмов, возникает участок уплотнения (инфильтрат). Инфильтраты, зачастую, бывают мелкими и во время поверхностного кератита они медленно и постепенно начинают рассасываться и исчезать. Все это проходит бесследно. После себя они оставляют слабое помутнение роговицы. Впоследствии, оно так же может рассосаться.

Очень часто на месте инфильтрата появляются маленькие язвочки. Они могут сливаться, но, чаще всего просто заживают. Бывает, что при снижении организмом защитных сил, язвочки сливаются в единую и большую язву, которую, как правило, называют желобоватой язвой. Сам же процесс заживления такой язвы длится около двух недель.

Симптомы

Картина заболевания характеризуется неким роговичным синдромом, который сопровождается слезотечением, светобоязнью, блефароспазмами. Роговичный синдром обусловлен раздражением нескольких чувствительных нервов роговицы. Во время кератита появляется помутнение роговицы, которое развивается при дальнейшей ее инфильтрации. Сопровождается это все уменьшением блеска и прозрачности, определенным нарушением сферичности, а так же чувствительности. Неровность поверхности роговицы, когда отсутствует зеркальность и блеск в области инфильтрата, является свидетельством изъязвлении. У больных наблюдается часто перикорнеальная инъекция. При сопутствующем конъюнктивите, аерикорнеальная инъекция принимает весьма смешанный характер. Распространение воспаления может пойти на радужку, склеру, ресничное тело, и тем самым привести к развитию ирита, склерита и иридоциклита. При длительном или тяжелом протекании болезни, воспаление может привести к следующим осложнениям: перфорация роговицы, эндофтальмит, вторичная глаукома, осложненная катаракта, неврит зрительного нерва,

Лечение

При глубоких проявлениях кератита лечение проводится исключительно в стационаре. Сам же характер лечения определяется конкретной причиной заболевания. Любое лечение вирусных кератитов заключается в применении разных противовирусных средств. Иммуноглобулин закапывают в конъюнктивальный мешок. Иммуномодуляторы необходимо параллельно принимать внутрь. Во время изъязвлениях проявлений кератита, рекомендуется противовирусную терапию проводить вместе с микрохирургическими вмешательствами (лазеркоагуляцией или криоаппликацией). Заболевание герпетический кератит протекает с изъязвлением, поэтому категорически противопоказано любое местное использование кортикостероидных препаратов, так как есть опасность развития весьма тяжелых осложнений в виде добавления перфорации роговицы и бактериальной инфекции. Когда эффект от консервативной терапии отсутствует, то в течение одного месяца очень резко снижается острота зрения.  Больному приходится производить пересадку роговицы. Чтобы предупредить рецидивы герпетического кератита, врачом приписывается использование противогерпетической вакцины.

Для лечения бактериальных кератитов назначаются сульфаниламиды и антибиотики с широким спектром действия. Они представлены в виде инстилляций, лекарственных пленок, мазей. При язвенных сложных поражениях роговицы, к которой привели стафилококк или синегнойная палочка, вводят антибиотики субконъюнктивально, внутривенно или внутримышечно. При язвах роговицы срочно необходимы микродиатермокоагуляция и другие вмешательства микрохирургии. Во время прогрессирующей и гнойной инфекции роговицы, обязательно нужно оказать неотложную помощи, которая возможна только в условиях поликлиники (введение антибиотиков, диатермокоагуляция язвы). Больного после чего безотлагательно отправляют в стационар. Если консервативные мероприятия прошли неэффективно, то пациенту делают пересадку роговицы.

При кератитах разной этиологии местно назначают такие препараты, как: новокаиновые блокады для ухода за поверхностной височной артерией, мидриатики, и растворы антисептиков. Если снижается острота зрения, в таком случаи назначают электро- и фонофорез со специальными ферментами, а так же биогенные стимуляторы

Каждый отдельный прогноз для пациента ставится только после обнаружения причины кератита, а так же после анализа локализации,  характера инфильтрата, и сопутствующих осложнений. Если провести своевременное и рациональное лечение, то поверхностные инфильтраты могут полностью рассасываются.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 180