Аденовирусной инфекцией называется инфекционное заболевание, которое имеет острое течение и сопровождается интоксикацией, поражением слизистой верхних путей дыхания и лихорадкой. Нередко в патологическом процессе задействуется конъюнктива глаз и лимфатическая система. Аденовирусная инфекция чаще встречается у маленьких детей и составляет треть от всех респираторно-вирусных заболеваний.
Аденовирусы достаточно устойчивы к негативному воздействию внешней среды, так как хорошо переносят низкую температуру и органические растворители, хотя при нагревании погибают в течение получаса.
Причины
Источником заражения выступает больной человек, особенно в первый месяц от начала заболевания. Вирусная передача осуществляется воздушно-капельным способом при вдыхании инфицированного воздуха. Выделение вируса во внешнюю среду происходит при чихании, кашле, глубоком дыхании и обычном разговоре больного человека. Также возможно заражение алиментарным путём, что приводит к инфицированию кишечника.
У грудных детей практически никогда не возникает аденовирусная инфекция, так как они обретают пассивный иммунитет с материнским молоком, в котором присутствуют специфические антитела против аденовируса. С введением прикорма у ребёнка происходит ослабевание защитных функций организма, что делает его более восприимчивым к болезни. До семи лет ребёнок может не единожды переболеть аденовирусной инфекцией, после чего у него начинает вырабатываться естественный иммунитет, который значительно снижает риск возникновения заболевания.
Симптомы
Инкубационная стадия аденовирусной инфекции, как правило, не превышает двух недель. За это время происходит прикрепление вируса к стенкам клеток и последующее его проникновение в клеточное ядро. ДНК инфекции подавляет ДНК клетки, вызывая её поражение и гибель. Как только оканчивается вирусное созревание, начинают проявляться первые предвестники заболевания. При заражении аденовирусом поражения органов происходят в такой последовательности: носоглотка, миндалины, трахея, бронхи, глазная конъюнктива, роговица, а также слизистая оболочка кишечника.
Острое или постепенное развитие заболевания зависит от иммунного состояния человеческого организма. К начальным симптомам аденовирусной инфекции относится озноб, головная боль и ноющие боли в мышцах, суставах и костях. Через некоторое время наблюдается повышение температуры, а из заложенного носа выделяется серозное содержимое, к которому впоследствии примешивается слизь и гной. При визуальном осмотре можно заметить покраснение миндалин и образование на них белесоватого налёта. У больного увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы.
С поражением бронхов, трахеи и глотки появляется осиплость голоса, одышка и лающий кашель, а также наблюдается посинение носогубного треугольника. Поражение роговицы и конъюнктивы сопровождается болью и резью в глазах, их покраснением и отёчностью. Часто наблюдается образование конъюнктивных плёнок. Распространение инфекционного процесса на кишечник вызывает резкие боли в пупочной области и кишечную дисфункцию. Такие симптомы требуют срочной госпитализации, так как их можно спутать с воспалением аппендицита.
Диагностика
- клинический и биохимический анализ крови;
- микробиологическая диагностика (экспресс-диагностика, серологическая диагностика, ПЦР-диагностика, исследование мокроты);
- инструментальная диагностика (рентген грудной клетки и носовых придатков).
Лечение
При лёгком течении заболевания, как правило, проводятся местные мероприятия с назначением глазных капель. При плёнчатом и гнойном конъюнктивите необходимо закладывать за веко 1% преднизолоновую или гидрокортизоновую мазь. Также рекомендованы антигистаминные препараты, витамины и симптоматические средства.
Тяжёлое течение заболевания требует усиленного дезинтоксикационного лечения, при котором внутривенно вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы. Осложнения, вызванные вторичным бактериальным инфицированием, подразумевают терапию антибиотиками широкого круга действия. Такое же лечение показано пожилым людям, которые страдают хроническими дыхательными заболеваниями, а также больным, у которых наблюдаются проявления иммуносупрессии.
Больному прописывается постельный режим и витаминная диета с временным ограничением мясных блюд. По необходимости назначаются отхаркивающие средства и поливитамины. Большую роль в борьбе с аденовирусной инфекцией играет физиотерапия. В целом, прогноз такого лечения достаточно благоприятный, лишь в немногих случаях возможны лёгочные осложнения и летальный исход. Не следует относиться к аденовирусному заболеванию, как к обычному насморку. Своевременные меры предосторожности, диагностика и грамотное лечение помогут избежать множества серьёзных проблем со здоровьем.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 762
Добавить комментарий