Астигматизмом называется болезнь глаз, которая поддаётся коррекции с помощью контактных линз, очков или оперативного лечения. Астигматизм сопровождается неправильной кривизной роговицы глаза и может возникать как у детей, так и у взрослых. Человеческий глаз обладает сферической формой. В нормальных условиях, при попадании света на сетчатку происходит его преломление, позволяющее человеку чётко рассмотреть объект.  При астигматизме глаз больше напоминает футбольный мяч. При попадании на него лучей света происходит неравномерное преломление, в результате чего отдалённые предметы плохо просматриваются и выглядят расплывчатыми и нечёткими.

Виды астигматизма

Роговичный астигматизм возникает в результате неправильной формы роговицы. Это наиболее частый вид заболевания глаз. При хрусталиковом астигматизме наблюдается нарушение формы хрусталика. Внутренний астигматизм вызван структурой заднего полюса глаза. Приобретённая форма заболевания развивается вследствие патологий роговицы, глазных травм или офтальмологической операции. Врождённый астигматизм проявляет себя практически сразу после рождения, однако не всегда является патологическим. Коррекция зрения обычно требуется при астигматизме более 0,5 диоптрий.

Причины

Чаще всего заболевание имеет наследственный или врождённый характер и появляется преимущественно у детей. Причинами также могут стать хирургические глазные операции или различные травмы органов зрения. Если кто-то из близких родственников страдает астигматизмом, ребёнка необходимо регулярно обследовать у офтальмолога.

Симптомы

  • размытое и нечёткое видение предметов;
  • головные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • быстрая утомляемость глаз.

Низкая степень астигматизма может протекать незаметно, сопровождаясь иногда повышенной утомляемостью глаз во время работы и частыми головными болями.

Диагностика

При первых же подозрениях на заболевание глаз необходимо пройти консультацию у офтальмолога, который проведёт комплексную оценку зрения, осмотрит структуру глаз, исследует рефракцию и назначит другие методы исследования.

Визометрия – проверка зрения при астигматизме выполняется как с коррекцией, так и без неё. Для исследования с коррекцией пациенту надевается пробная оправа, которая с одной стороны закрыта плотным экраном, а с другой – содержит отверстие для установки цилиндрических линз различной силы преломления.

Степень рефракции определяется при помощи скиаскопии, а более точные сведения даёт рефрактометрия, которую выполняют в состоянии расширенного зрачка. Для выяснения дегенеративных или воспалительных заболеваний роговицы проводят биомикроскопию глаза, а чтобы исключить патологию стекловидного тела и глазного дна выполняется офтальмоскопия. Передний и задний отрезок глаза исследуется при помощи УЗИ глаза и офтальмометрии. Определить степень роговичного астигматизма помогает компьютерная кератотопография.

Лечение

Для лечения астигматизма проводится коррекция зрения с помощью очков, контактных линз, а также лазерной и микрохирургической операции. Офтальмологическая коррекция рекомендована при астигматизме с показателем более 1 диоптрии, при астенопии, прогрессирующем снижении зрения, а также увеличении степени близорукости и дальнозоркости. Для очковой коррекции используются сложные комбинации из сферических и цилиндрических линз. При сложной степени заболевания ношение таких очков может сопровождаться резью в глазах, головокружением и зрительным дискомфортом.

Большинство пациентов предпочитают коррекцию зрения с помощью контактных линз, так как этот метод не вызывает ощутимых пространственных искажений. Однако следует помнить, что ни очки, ни линзы не способны излечить дефекты зрения и полностью устранить астигматизм.

При смешанном или миопическом астигматизме, непереносимости очков и линз, а также невозможности проведения лазерного лечения, показана астигмотомия, во время которой на роговицу наносятся микронасечки, позволяющие ослабить по периферии сильный меридиан. Гиперметропический астигматизм часто лечится с помощью термокератокоагуляции – прижигания периферии роговицы, за счёт чего увеличивается её выпуклость и сила преломления.

Лазерная коррекция проводится с применением местной анестезии, после чего следует ограничить зрительные и физические нагрузки, беречь глаза от травм и на время исключить любые тепловые процедуры. Также назначаются специальные глазные капли и повторный осмотр у врача-офтальмолога. В дальнейшем рекомендуется пройти аппаратное лечение, специальную гимнастику, гидропроцедуры, массаж шейной зоны и курс витаминного лечения.

Профилактика

При несвоевременном обращении к врачу может развиться амблиопия, косоглазие и резко снизиться зрение. Для того чтобы избежать таких проблем рекомендуется рационально распределять зрительные нагрузки, чередуя их со специальными упражнениями для глаз. Также необходимо избегать воспаления роговицы и травмирования органов зрения. Ребёнка следует регулярно показывать офтальмологу, а при врождённом астигматизме – проводить необходимую диспансеризацию.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 3 960