Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением ЦНС человека. Возбудителем этого недуга является РНК-содержащий рабдовирус, попадающий в кровь со слюной больного животного при укусе. Резервуарами и источниками болезни становятся плотоядные представители фауны (волки, лошади, собаки, лисы, скот, некоторые грызуны, кошки).

Инкубационный период бешенства у человека

Продолжительность скрытого течения бешенства напрямую зависит от локализации укуса и от состояния здоровья пострадавшего человека. В частности, при внедрении возбудителя в кровь в области лица или шеи инкубационный период длится около 15 дней, при укусе конечностей – от 1 до 3 месяцев. В то же время медицине известны случаи, когда заболевание давало о себе знать лишь через год после заражения.

Симптомы

Развитие бешенства характеризуется последовательной сменой трех стадий. Так, в начальном периоде (на стадии депрессии) заболевание проявляет себя в форме:

  • заметного изменения поведения больного;
  • общего недомогания;
  • боли в области укуса;
  • субфебрилитета;
  • головных болей;
  • потери аппетита;
  • расстройства сна;
  • подавленности и апатии;
  • раздражительности;
  • приступов необъяснимого страха;
  • чувства стеснения в груди;
  • расстройств пищеварения (в основном, запоров).

На второй или третий день после проявления признаков депрессии, заболевание переходит в стадию возбуждения. На данном этапе развития бешенство характеризуется появлением у больного различных фобий:

  • гидрофобии (патологии, при которой даже шум и внешний вид воды вызывает у зараженного человека приступы парализующего страха и спазмы дыхательных мышц);
  • аэрофобии (характеризующейся появлением приступов удушья при движении воздуха);
  • фотофобии (патологической реакции на яркий свет);
  • акустофобии (неадекватным ответом организма на шум).

Приступы удушья сопровождаются судорогами и спазмами мимической мускулатуры, выраженным слюнотечением, расширением зрачков и заметным дрожанием рук. Больные сильно возбуждены, кричат, испытывают панический ужас, запрокидывают голову назад, проявляют бессистемную агрессивную активность (могут укусить, толкнуть или ударить).

С прогрессированием болезни приступы возбуждения заметно учащаются. У больного наблюдается повышенное потоотделение, значительная потеря веса, появляются слуховые, обонятельные и зрительные галлюцинации. Продолжительность второй стадии болезни может варьироваться в пределах от двух до шести суток.

Последняя стадия болезни характеризуется стиханием фобических пароксизмов, апатичностью больных. На этом этапе развития болезни может показаться, что пациент пошел на поправку, однако уже через несколько часов у него увеличивается температура, развивается артериальная гипотензия и тахикардия, параличи рук, ног и мозговых нервов. Поражение сердечно-сосудистого и дыхательного аппарата влечет за собой остановку сердечной деятельности и смерть. Продолжительность заключительной стадии заболевания варьируется в пределах от одного до трех дней.

Лечение

Бешенство – это неизлечимое заболевание: развитие клинической симптоматики этого недуга всегда приводит к летальному исходу. Именно поэтому проводимые терапевтические мероприятия носят симптоматический (паллиативный) характер. Основной их целью является облегчение состояния здоровья больного. Так, пациента госпитализируют в шумоизолированную, затемненную палату, назначают ему противосудорожные, снотворные, обезболивающие препараты и транквилизаторы. Регидратационные процедуры и питание больного осуществляют парентерально. В наши дни производится опробование целого ряда новых схем лечения бешенства у человека.

Профилактика

Большинство мероприятий, направленных на предупреждение бешенства у человека, основываются, в первую очередь, на снижении уровня заболеваемости среди диких и домашних животных и уменьшении вероятности нанесения ими травм человеку. Так, домашние животные подвергаются обязательной вакцинации от бешенства, а собаколовы, охотники и работники ветеринарных служб – иммунизации антирабической вакциной.

Человек, пострадавший от укуса животного, в обязательном порядке должен обратиться за помощью в травматологический пункт или в любое учреждение здравоохранения для назначения и проведения комплекса мер, направленных на предупреждение развития бешенства, а именно:

  • для промывания раны медицинским спиртом и обработки ее антисептиками;
  • для наложения асептической повязки;
  • для проведения курса профилактической вакцинации и пассивной иммунизации.

Схема вакцинации разрабатывается в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом глубины раны, ее локализации и степени загрязнения слюной животного опытным врачом.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 011