КЛЕЩЕВЫЕ БОРРЕЛИОЗЫ — трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым и хроническим течением, при которых возможны поражения различных органов и систем.

Причины

Возбудители боррелиозов — более 12 геновидов Borellia burgdorferi. Микроорганизм относительно устойчив во внешней среде.

Клещевые борреллиозы (Лайм-боррелиозы) распространены в самых различных регионах мира. Заражение происходит трансмиссивно. При присасывании клеша возбудитель со слюной насекомого проникает в организм человека. Природным резервуаром возбудителя являются многие виды птиц и млекопитающих.

С места укуса клеща возбудитель распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам в миокард, через гематоэнцефалический барьер в другие органы и ткани. Проявления болезни связаны с присутствием в органах и тканях больного бореллий. При хроническом течении заболевания отмечается длительная персистенция возбудителя в организме больного.

Симптомы

Инкубационный период продолжается 3— 30 дней. Заболевание начинается с подъема температуры. У большинства больных в месте присасывания клеща появляется типичная эритема, имеющая четкие границы (мигрирующая эритема). Ее диаметр значительно варьирует. Иногда появление эритемы сопровождается не только общеикфекционным синдромом, но и зудом в области эритемы, а также болевыми ощущениями. При вовлечении в процесс других органов у больного могут отмечаться кардиалгии, гипертензия, тахикардия, увеличение печени, периферических лимфатических узлов.

Клещевой нейроборрелиоз протекает в виде менингоэнцефалита, полирадикулоневрита, серозного менингита. Иногда у пациентов с нейробореллиозом наблюдается длительное, затяжное течение заболевания с тяжелыми, труднообратимыми неврологическими поражениями. Встречаются клинические формы с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а также сочетанными поражениями.

Диагностика

В настоящее время в лабораторной практике наиболее применимыми являются метод ELISA, а также некоторые другие серологические методы. Нарастание специфического IgM обычно достигает пика между 3 и 6-й неделями заболевания.

Лечение

При наличии эритемы пациентом показана антибиотикотерапия. Обычно назначают тетрациклин 250 мг 4 раза в день или пенициллин в срединетерапевтических дозировках. При вовлечении центральной нервной системы также эффективны курсы пенициллина в дозе 300—400 мг/кг в сутки в течение 7—10 дней. В случае тяжелого или рецидивирующего течения заболевания назначаются антибиотики группы цефалоспоринов III поколения (в частности цефтриаксон) в максимальных суточных дозировках курсом до 3 недель.

Профилактика.

Сводится к санитарно-просветительиой работе среди населения эндемичных регионов. В таких районах можно рекомендовать ношение защитной одежды. Присосавшихся клещей следует удалять. Имеются данные о некоторой эффективности короткого курса доксициклина в качестве химиопрофилактики после удаления присосавшегося клеща.

Читайте также Укус клеща



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 974