КОРЬ — острое эпидемическое заболевание, характеризующееся катаральными явлениями, конъюнктивитом, пятнисто-папулезной сыпью на коже.
Причины
Вирус кори (Polinosa morbillarum) — РНК-содержащий парамиксовирус обладает гемагглютинирующей и гемолизирующей активностью. Возбудитель кори нестоек во внешней среде, мало устойчив к нагреванию, воздействию дезинфицирующих веществ, ультрафиолетовому облучению.
Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным. Восприимчивость к данной инфекции очень высока (100%) у лиц, не болевших корью и не привитых против нее. Дети до 3 лет обладают абсолютным иммунитетом к кори.
Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути. Он размножается в эпителиальных клетках верхнего отдела респираторного тракта, заносится в лимфатические узлы и клетки моноцитарно-макрофагальной системы, где размножается и накапливается. В наиболее тяжелых случаях у пациентов отмечается поражение головного мозга с развитием энцефалита. При благоприятном течении заболевания в дальнейшем наблюдаются нарастание специфического иммунитета и элиминация вируса из организма. У перенесших заболевание формируется стойкий иммунитет.
Симптомы
Инкубационный период варьирует от 7 до 21 дня. Заболевание начинается с продромального периода, который характеризуется гипертермией, слабостью, головной болью, катаральными явлениями. Уже в этой стадии заболевания у пациентов часто наблюдается конъюнктивит, а также сухой кашель. Далее клиническая картина сопровождается появлением типичных для кори клинических признаков: коревая энантема и пятна Филатова— Вельского—Коплика (белые пятнышки диаметром до 1 мм, окруженные красным ободком на слизистой оболочке щек против нижних коренных зубов; появляются за 2—3 дня до кожной сыпи и исчезают на 1—2-й день после высыпания); пятнисто-папулезная экзантема, имеющая трехдневную этапность смены локализации (лицо, туловище, конечности). Несколько позже на месте сыпи начинается шелушение, температура снижается, улучшается общее состояние больного. Важное место в клинической диагностике имеет наличие у больного конъюнктивита, дарин-готрахеита или трахеобронхита. Иногда у пациентов отмечаются диспептические расстройства, ноющие боли в животе.
При кори может развиться целый ряд серьезных осложнений: пневмонии и энцефалиты. В некоторых случаях заболевание протекает в форме облегченного клинического варианта (митигированная корь). По-дострый склерозирующий панэнцефалит представляет собой редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, причиной которого является стойкая персистенция вируса кори.
Диагностика
В клинической практике корь диагностируется на основании клинических признаков и эпидемиологических данных. Из лабораторных методов используют РТГА, РСК и реакцию нейтрализации. Реакции ставят в динамике и учитывают нарастание титра антител. Большое значение приобрела и РИФА с определением IgM.
Лечение
Этиотропного лечения кори не существует. Больному дают большое количество жидкости, фруктовые соки, витамины. В более тяжелых случаях проводится дезинтоксикационная терапия, назначают антигистаминные препараты. При развитии пневмонии показаны антибиотики, отхаркивающие средства. Развитие менингоэнцефалита требует проведения дегидратации, дезинтоксикации, симптоматической терапии.
Профилактика.
Вакцинация живой коревой вакциной с последующей ревакцинацией. Детей, контактировавших с больными корью, не допускают в организованные коллективы сроком до 21 дня.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 843
Добавить комментарий