Краснуха является специфической вирусной инфекцией. Во время болезни, на теле человека появляется характерная сыпь, которая похожа внешне на сыпь при кори. Только в отличие от кори, которая считается весьма серьёзным заболеванием и, зачастую, угрожающим жизни, краснуха не так опасна. Но, если женщина заболела краснухой в период первых месяцев беременности, то есть огромный риск заражения плода вирусом. Краснуха, которая перенесена внутриутробно, приводит, как правило, к тяжелой патологии у родившегося ребенка. Люди, которые переболели краснухой, имеют в дальнейшем пожизненный иммунитет.
Причины
Возбуждает заболевание вирус краснухи, который передается воздушно-капельным путём. Можно заразиться при частых контактах с больным в течение некоторого промежутка времени, например, в течении недели или двух, после появления у больного человека сыпи.
Симптомы
Как правило, лёгкая форма краснухи при лечении не требует госпитализации больного. Ее проявление похожи на симптомы обычной простуды, которые дополняются головными болями и покраснением глаз. Весьма характерным симптомом считается сыпь плоской формы в виде розовых пятнышек на коже. Сыпь появляется в первую очередь, как правило, на лице, а затем распространяется по телу и конечностям. Зачастую, в течение нескольких дней она исчезает. Однако, в некоторых случаях, в большинстве случаев у взрослых, начинается воспаление в суставах, которое сопровождается артралгиями.
Обычно, в первый же день болезни развивается розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь, преимущественно в местах разгибательных поверхностей всех конечностей вокруг суставов. Через два-три дня сыпь, зачастую, исчезает бесследно. Болезнь сопровождается умеренным повышением температуры, легким катаральным явлением, пятнистой гиперемией мягкого неба, увеличением и некой болезненностью шейных, околоушных и затылочных лимфатических узлов. На четвертый-седьмой день могут начаться осложнения, представленные в форме серозного менингита. Бывает, что краснушный панэнцефалит протекает с нарастанием различных неврологических симптомов, например: атаксия, судорожные припадки, угнетение сознания.
Во время заражения женщиной корью в первые восемь-десять недель беременности, не редко происходит внутриутробная смерть плода или же серьезные нарушения всего процесса эмбриогенеза. Именно поэтому, все врачи рекомендуют прерывать беременность. В случаях, когда инфицировании плода происходит после шестнадцатой недели беременности, опасность врожденных уродств, как правило, становится меньше, но, все же, наблюдаются некие дефекты развития, и бывает, что присоединяется менингоэнцефалит.
Лечение
Во время не осложненной формы краснухи, наиболее часто назначается симптоматическая терапия. При краснушном артрите показан прием хингамина на протяжении пяти-семи дней с приемом два-три раза в сутки. Что касается энцефалитов, то они требуют приема специальных кортикостероидных препаратов. Во время краснухи, врачи обычно ставят благоприятный прогноз, однако исключением является краснушный энцефалит, при котором летальность приравнивается к пятидесяти процентам.
Профилактика
Больных, которые приобрели краснуху, как правило, изолируют до выздоровления. Для того, чтобы предотвратить механизм передачи краснушной инфекции, необходимо тщательно проветривать палаты, как можно чаще делать влажную уборку в комнате, в которой находится больной.
Контактные дети, возраст которых составляет менее десяти лет, и которые не болели краснухой, не могут ездить в такие детские учреждения, как детский лагерь или санаторий, пока не пройдет двадцать один день с момента их общения с больным.
Специфической профилактикой является использование живой ослабленной вакцины с названием «Рудивакс», и комбинированной вакцины, которая предназначена против кори, краснухи — «MMR» и эпидемического паротита. Для профилактики врожденной краснухи необходимо вакцинировать всех девочек в возрасте двенадцать-шестнадцать лет. Спустя некоторое время проводится ревакцинация перед планируемой беременностью.
Беременных вакцинировать ни в коем случаи нельзя, так же в течении трех месяцев спустя иммунизации против краснухи, беременность нежелательна.
Введение вакцины, в основном, сопровождается выработкой иммунизированных специальных антител у 95% процентов людей.
При контакте беременной женщины с больным краснухой, вопрос о сохранении ее беременности необходимо решать по итоговым результатам 2-кратного серологического обследования. Должно быть обязательно определено количество специфических иммуноглобулинов. Если у беременной отмечен стабильный титр, то специфические антитела можно считать не опасным.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 757
Добавить комментарий