ЛИХОРАДКА МАРБУРГ — заболевание, вызываемое РНК- содержащим вирусом, характеризующееся выраженным геморрагическим синдромом, частым вовлечением в процесс кишечника и верхних дыхательных путей.
Причины
Вирус Марбург впервые был обнаружен в 1967 г. По физико-химическим свойствам вирусы Марбург и вызывающий лихорадку Эбола идентичны, и в настоящее время выделяются в новое семейство Filoviridae.
Предполагается распространение инфекции парентеральным и, возможно, респираторным и трансконъюнктивным путями. Вирус может длительно сохраняться в семенной жидкости переболевших (до 3 мес) и обусловливать половой путь передачи инфекции. Обезьяны, видимо, являются восприимчивыми, но случайными хозяевами. Чаще встречается в странах Африки.
Симптомы
После инкубационного периода (3—9) дней у больных внезапно развиваются сильные головные боли в лобной и височной областях, недомогание, миалгии в поясничной области, тошнота и рвота. Температура тела повышается до 39,4—40 °С. Приблизительно у половины больных развивается конъюнктивит. Через 1—2 дня от начала заболевания отмечаются водянистая диарея, часто очень тяжелая, летаргия и нарушения сознания. В течение первой недели заболевания появляются энантема на мягком нёбе и миндалинах, шейная лимфаденопатия.
Наиболее достоверным клиническим признаком служит макулопапулезная сыпь без зуда, появляющаяся на лице и шее и распространяющаяся на конечности. Через 4—5 дней пораженная кожа на ладонях и подошвах начинает слущиваться. Обычно, между 4 и 7-м днями заболевания развивается геморрагический синдром, включающий желудочно-кишечное, почечное, маточное или конъюнктивалыюе кровотечения. На второй неделе развиваются гепатосплен омегалия, отек лица, орхит, способный привести к атрофии яичек, миокардит, панкреатит, В периферической крови с первых дней выраженная лейкопения, на 4-й день развивается нейтрофилез, затем могут появиться атипичные лимфоциты. На ранних стадиях отмечается тромбоцитопения, достигающая своего пика (менее 10 * 109/л) между 6 и 12-м днем заболевания. СОЭ несколько увеличена.
Диагностика
Вирусологическая или серологическая (нарастание титра антител).
Лечение
Симптоматическое, этиотропная терапия не разработана, применение сыворотки реконвалесцентов не доказало свою эффективность.
Профилактика.
Профилактические мероприятия — соблюдение санитарно-эпидемиологического режима при работе с больными, локализация очагов инфекции.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 831
Добавить комментарий