Лямблиоз представляет собой довольно распространенную патологию, которая формируется в человеческом организме в результате повреждения печени и тонкого кишечника. Возбудители лямблиоза – паразиты лямблии, которые посредством разных путей приникают в организм человека, где начинают активно размножаться в толстой и тонкой кишке. Лямблиоз может протекать легко или тяжело. Порой человек становится носителем бактерий, то есть сам не заражается болезнью, но способен заражать окружающих его людей.

Известно несколько путей проникновения патогенных микроорганизмов в человеческий организм:

  • водный путь – человек заражается в случае питья загрязненной воды из-под крана или воды, взятой из открытых природных водоемов;
  • контактно-бытовой путь – микробы скапливаются на предметах быта – посуде, игрушках, одежде и белье;
  • пищевой путь – когда источниками заболевания становится пища, часто лямблиоз диагностируется после потребления пищи, которая не прошла термическую обработку – фруктов, ягод или овощей.

Причины

Возбудитель Giardia lamblia относится к классу жгутиковых. Образует цисты, сохраняющиеся в воде до 3 недель и более. Относительно устойчив к хлору. Паразитирует в тонких кишках и желчных путях человека.

Источником инфекции являются больные и бактерионосители. Механизм передачи фекально-оральный. Пути передачи — пищевой, водный, бытовой. Наиболее массовое заражение дает загрязненная вода. Дети более восприимчивы к лямблиозу, чем взрослые.

Симптомы

Главная отличительная черта лямблиоза – это многообразие симптоматики, носящей неспецифический характер. Другими словами – больной может жаловаться на абсолютно противоположные симптомы. При этом основным подозрением поражения организма становится дисфункция в кишечнике, когда требуется устанавливать диагноз у гастроэнтеролога.

Симптоматика, которая становится подозрительной при кишечном внедрении, будет зависеть от механизма проникновения возбудителя в организм. Помимо этого требуется учитывать его жизненный цикл и поэтапное передвижение в кишечнике.

Острая форма заболевания в основном поражает детей в младшем возрасте, а также людей с неудовлетворительным состоянием иммунитета. При острой форме лямблиоз дополняется сильной диареей, патологиями тонкого кишечника и увеличением температурного режима тела. Вовремя начатое и правильное лечение болезни у детей помогает достичь полного выздоровления спустя уже пять – семь дней с момента проявления первых признаков.

Хроническая форма лямблиоза обычно диагностируется у взрослых людей, а также у детей в школьном возрасте. Для данной разновидности заболевания свойственно течение с периодическими обострениями. Во время обострения больные жалуются на сильную утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, сильную раздражительность, бессонницу, головокружения, метеоризм и вздутие живота, диарею или запоры и анемию.

Помимо этого при лямблиозе у взрослого человека происходит увеличение размеров печени, расстройство кишечника, боль в животе в зоне правого подреберья при ощупывании. Лямблиоз оказывает влияние и на кожу человека – она бледнеет, приобретает неравномерный цвет, сохнет, на ней формируется атопический дерматит и поражается кайма губ.

Диагностика

Главным точным подтверждением поражения бактериями лямблиями считаются специфические способы диагностирования и серологические методы. Также применяются дополнительные способы – биохимические, общеклинические и т.д.

Специфическая диагностика не дает точных результатов. Серологическое обследование предполагает выявление специфических иммуноглобулинов, содержащихся в крови.

При копрограмме определяется присутствие непереработанной клетчатки, крахмала, волокон мышц, нейтральных липидов – все это свидетельствует о заражении человека лямблиозом.

Биохимическое обследование устанавливает присутствие трипсина и липазы  в дуоденальной жидкости, что свидетельствует о присутствии синдрома мальабсорбции. Но данный признак может быть спровоцирован и другими патологиями, которые никак не соотносятся с заражением лямблиозом.

Лечение

В курс лечения обязательно включается особая диета, лекарственные средства группы протистоцидов, проводится симптоматическое и патогенетическое лечение. Диетическое питание предполагает употребление поливитаминных лекарственных средств и исключение из рациона любой острой, сильно сладкой, сильно соленой, кислой пищи, газированных напитков. Протистоцидные лекарственные средства выписываются врачом гастроэнтерологом или паразитологом лишь  после постановки правильного точного диагноза и точного выявления присутствия лямблий в организме человека.

Специфические медикаменты показаны для приема в течение пяти дней. После чего организуется повторное обследование. При отсутствии улучшений один препарат заменяется другим.

Патогенетическая терапия предполагает улучшение полостного и пристеночного процессов пищеварения при помощи употребления антибиотических препаратов, ферментативных средств и лекарств с содержанием бифидолактобактерий.

Симптоматическое лечение проводится в соответствии с ярко выраженными признаками болезни – в случае проявлений гиперчувствительности показан прием антигистаминных лекарств и стабилизаторов тучных клеток.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 299