Малярия – это серьезная патология инфекционного характера, которая передается от одного человека к другому посредством комаров особого вида. Помимо этого данная болезнь может передаваться плоду от матери, в процессе переливания крови или через контактирование с кровью зараженного человека. Малярия больше всего распространена в местах с тропическим климатом, в особенности в сельских поселениях. В некоторых местах уровень заражения достигает эпидемиологического, а вот в городах данная проблема менее актуальна.

Болезнь провоцирует один из четырех типов малярийных паразитов под названием плазмодии. Плазмодий проникает в кровь человека в процессе укуса зараженного комара. Ученые утверждают, что заразные особи проявляют большую активность в ночное время суток.

Симптомы

Малярия проявляется стадией острых лихорадочных приступов – это первичная атака, которая впоследствии сменяется безлихорадочной стадией. У части пациентов, для которых отсутствовало надлежащее лечение, возобновляется лихорадка через каждые одну – две недели на протяжении двух – трех месяцев.

После завершения периода инкубации болезни, продолжительность которого варьирует от одной до шести недель, у неиммунных пациентов  начинает продромальная стадия, для которой свойственно периодическое познабливание, боль головы, общее недомогание, субфебрилитет, понос, миалгия.

Приступ малярии проходит со сменой фаз – сильный озноб, жар, обильный пот. Во время озноба кожа бледнеет, холодеет, становится шершавой и приобретает синеватый оттенок. Озноб длится  от 15 минут до трех часов и дополняется резким подъемом температуры до 39 – 40 градусов и даже больше. При этом усиливается боль в мышцах и боль головы, пострадавший ощущает сильную жажду, присутствует рвота, порой бред. Затем лицо начинает краснеть, кожа становится горячей, отмечается учащенное сердцебиение. Так наступает стадия жара. Спустя несколько часов на смену стадии жара  приходит обильное потоотделение, температурный режим критически снижается. Общее самочувствие улучшается, но слабость не проходит.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на эпидемиологических анализах и результатах, полученных после проведения лабораторного и клинического обследования. Без соответствующего паразитологического подтверждения поставленный диагноз не будет считаться достоверным.

При подозрении на малярию человек  подвергается срочной госпитализации в инфекционное отделение, где сразу же после сдачи крови для паразитологического обследования требуется начать специфическую терапию.

Лечение

Вовремя проведенное лечение в соответствии со всеми нормами и правилами предполагает сведение к минимуму вреда, нанесенного здоровью человека, а также имеет цель обезопасить человека, как источник инфицирования.

Использование лекарственных средств против малярии может нести разные цели, которые и определяют тип лечебной терапии – радикальная, клиническая или предварительная.

Клиническая терапия при острой малярии или при носительстве паразитов предполагает остановку дальнейшего размножения паразитов в крови. При условии, что заражение болезнью случилось в месте, где отсутствует лекарственная устойчивость плазмодиев, показано использование хлорохина и делагила. А при заражении в месте распространения устойчивых к данным лекарственным препаратам видов плазмодиев используется хинин и мефлохин. При тяжелой форме тропической малярии применяется внутривенное введение хинина.

Радикальная терапия предполагает полное устранение возбудителя из организма человека. При заражении тропической малярией подобное излечение можно достигнуть с помощью правильного специфического лечения острых симптомов.

Предварительное лечение малярии предполагает одноразовое назначение только одной дозы подходящего препарата. Целью лечения становится ослабление клинических симптомов и предотвращение возможности заражения малярией. В случае подтверждения диагноза организуется полный курс лечения.

Если человек не живет в малярийном районе, но собирается отправиться туда в будущем, то для него требуется организация профилактического курса лечения для предотвращения развития малярии. Необходимо начать прием препарата, назначенного врачом, за пять дней до отъезда. Не следует останавливать прием даже во время нахождения в малярийном районе. И, наконец, необходимо продолжать прием препарата на протяжении четырех – шести недель после отъезда из опасной зоны.

При риске заражения лекарственные препараты против малярии необходимо принимать даже при вынашивании ребенка.  Также зачастую такие медикаменты выписываются детям уже с третьего месяца жизни. Практически все профилактические лекарственные средства хорошо воспринимаются человеческим организмом, но случаются ситуации, когда они провоцируют некоторые побочные действия, а именно головокружение, тошноту, нарушение сна, психоз и т.п.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 921