ХОЛЕРА — острозаразная антропонозная бактериальная инфекция, которая характеризуется токсическим поражением тонкого кишечника с выраженной дегидратацией и симптомамигастроэнтерита. Как и чума, относится к особо опасным (карантинным) инфекциям.
Причины
Возбудителями холеры являются два микроорганизма — холерный вибрион Коха и вибрион биотипа Эль-Тор. Вибрионы довольно устойчивы в окружающей среде, могут содержатся в открытых водоемах и на продуктах в течение нескольких месяцев. При кипячении, высушивании, под воздействием дезинфицирующий средств быстро погибают. Размножаются в молоке, мясных продуктах.
Вибрион Эль-Тор способен накапливаться в организме рыб, ракообразных и вызывать заболевание у лиц употребляющих в пишу продукты, приготовленные из плохо термически обработанных инфицированных рыб и креветок. Основным источником заражения являются больной человек и вибрионноситель. Возбудитель попадает в пищеварительный тракт человека с зараженной водой, пищевыми продуктами, через грязные руки лиц, ухаживающих за инфицированными.
Достигая тонкого кишечника, вибрионы интенсивно там размножаются. Заболевание может протекать в легкой форме («холерный понос»), средней и тяжелейшей («молниеносной»), обычно с летальным исходом.
Симптомы
Инкубационный период заболевания — 1—2 дня, иногда растягивается до недели. Основным клиническим проявлением холеры является диарея, приводящая к явным признакам обезвоживания (холярный алгид), уменьшению ОЦК, сгущению крови, потере хлоридов. В тяжелой форме холера протекает примерно у 20 % больных, в остальных случаях — в форме гастроэнтерита. Отличительными клиническими особенностями холеры являются рвота, появляющаяся после диареи, выраженные водно-электролитные потери, нарастающие признаки дегидратации. Отмечаются сухость слизистых оболочек, лабильность пульса, тахикардия, потеря тургора кожи, нарастание почечной и сердечной недостаточности.
Диагностика
Основывается на выделении возбудителя из испражнений, рвотных масс. Из других методов диагностики используют реакции агглютинации, иммунофлюорссценции, микроагглютинации, РИГА.
Лечение
В основе лечения лежит регидратация солевыми растворами, в тяжелых случаях — внутривенное введение. При развитии тяжелых форм заболевания регидратация проводится интенсивно и достигает 80—120 мл в минуту изотоническими растворами натрия хлорида, Рингера—Локка и др. В более легких случаях солевые растворы с добавлением глюкозы принимают внутрь. Этиотропная терапия проводится антибиотиками тетрациклипового ряда.
Профилактика.
Состоит в предупреждении заноса заболевания из-за рубежа, систематическом контроле за чистотой водоемов, соблюдении норм термической обработки пищи, химической и термической обработке воды. Вакцинация имеет вспомогательное значение и проводится по показаниям. Госпитализация больного и вибрионосителя обязательна. Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления, прохождения полного курса антибактериальной терапии и получения трех отрицательных результатов посева на холерный вибрион.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 853
Добавить комментарий