ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ — группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующаяся умеренной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Причины

Энтеровирусы разделяются на три подгруппы: полиомиелита (3 серологических типа), вирусы Коксаки А и В (30 серологических типов) и вирусы ECHO (более 28 серологических типов). Все они относятся к группе самых мелких вирусов, обладают нейротропными свойствами, содержат рибонуклеиновую кислоту, устойчивы во внешней среде, обусловливают продолжительное фекальное вирусоносительство. При заборе материала в первые дни заболевания вирусы выделяются почти одинаково часто и в очень высоком проценте случаев как из фекалий, так носоглоточных смывов.

Источником заражения являются больные и вирусоносители инфекции. Больной весьма контагиозен, его роль в распространении инфекции значительна. Носительство, которое часто наблюдается в эпидемических очагах среди лиц, окружающих больного, обычно сопровождается выраженными иммунологическими сдвигами, нарастанием антител. Это — бессимптомная, циклически протекающая инфекция, при которой вирус выделяется как из зева, так из фекалий. Обладая значительной устойчивостью, вирусы могут сохраняться продолжительное время во внешней среде. Описаны водные, алиментарные и воздушно-капельные вспышки энтеровирусных заболеваний.

После проникновения вируса через слизистые оболочки и накопления в организме происходит вирусемия с распространением его по органам и тканям. Следствием этого является чрезвычайный полиморфизм клинических проявлений заболевания на фоне разной степени выраженности синдрома интоксикации.

Симптомы

Клинический полиморфизм энтеровирусной инфекции проявляется не только обилием различных клинических вариантов, но и комбинацией различных клинических проявлений у одного больного. Из всех описанных форм поражения нервной системы при энтеровирусных инфекциях наиболее часто встречается серозный менингит. Серозные менингиты при энтеровирусной инфекции, как правило, начинаются остро. Нередко температурная кривая носит двугорбый характер. Длительность лихорадочного периода различна, в среднем не превышает 5—7 дней, лишь иногда затягивается до 10—12 дней. Наиболее постоянный симптом — головная боль, обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер. Больные вялы, сонливы, временами беспокойны, отказываются от еды и питья. Из других наиболее постоянных и ранних симптомов можно отметить боли в животе различной интенсивности. Спинномозговая жидкость при энтеровирусном менингите прозрачна, давление ее повышено, характерен лимфоцитарный плеоцитоз.

Миокардит и перикардит — тяжелые клинические формы Коксаки В-инфекции, наблюдают преимущественно у новорожденных и грудных детей. Заражение новорожденных происходит либо от матери, либо от детей — соседей по палате родильного отделения. Возможно также и внутриутробное заражение. Заболевание протекает очень тяжело.

Из других более легких клинических форм энтеровирусной инфекции встречается эпидемическая миалгия. Клиническая картина миалгии характеризуется острым началом. Уже в первые часы заболевания возникают боли, локализующиеся в различных отделах, но чаще в эпигастральной области, нижней половине груди («под ребрами»), за грудиной или в поясничной области.

Герпангина — одна из форм Коксаки-инфекций, клинической особенностью которой является высыпание в виде пузырьков на слизистой зева. Начинается заболевание обычно остро. Температура поднимается до 38—39 С». Больные жалуются на недомогание, боль во всем теле, головную боль. При осмотре зева можно отметить различной степени гиперемию слизистой, на фоне которой на мягком и твердом небе, на дужках и миндалинах, как правило симметрично располагаются мелкие (размером от просяного зерна до чечевицы) сероватые пузырьки, окруженные розовым приподнятым валиком.

При желудочно-кишечной форме энтеровирусной инфекции ведущим симптомом является диспепсия.

Среди различных клинических форм энтеровирусных заболеваний по частоте распространения одно из первых мест занимает так называемая «малая болезнь», характеризующаяся кратковременной лихорадкой без выраженных симптомов локальных поражений.

Диагностика

В основе лабораторной диагностики лежат вирусологические и серологические (нарастание титра) методы. Используется реакция иммунофлюоресценции.

Лечение

Специфической терапии при энтеровирусной инфекции нет. Для ослабленных детей эффективно применяется введение человеческого гамма-глобулина. Патогенетическая терапия включает борьбу с нейротоксикозом. При серозных менингитах показаны лечебные мероприятия, направленные на снижение внутричерепного давления, ибо основные симптомы при менингите (головная боль и частая рвота) связаны с гипертензией. Дез интоксикационная терапия (гемодез, криоплазма, 10% глюкоза) проводится под контролем диуреза и венозного давления. Она не должна быть излишне объемной (исключить усугубление отека мозга).

Профилактика.

Проводится в соответствии с общими положениями по борьбе с инфекционными заболеваниями. Среди противоэпидемических мероприятий в очаге существенное значение имеет раннее выявление источника инфекции, изоляция заболевших. Помимо чисто организационных мероприятий, в период повышения заболеваемости энтеровирусными инфекциями оправдывает себя применение ультрафиолетового облучения помещений в детских, лечебных и профилактических учреждениях, влажная уборка с растворами хлорамина, работа персонала в масках. Детей и взрослых с энтеровирусными инфекциями следует госпитализировать в профилированные отделения больниц или изолированные палаты соматических отделений.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 046