Микроспория представляет собой грибковую патологию волосяного покрова и кожи. В основном болезнь развивается в детском возрасте. Существует несколько разновидностей микроспории: антропонозная и зооантропонозная.
Антропонозная форма микроспории очень редко встречается в европейских странах и в России. Возбудителями данного заболевания являются антропофильные микроспорумы, которые воздействуют на роговой слой в эпидермисе и на волосы человека. Кроме того патогенные микроорганизмы отличаются высокой степенью заразности, а источником поражения становится больной человек. Есть два пути передачи заболевания – это прямой и опосредованный путь, то есть при помощи щеток, расчесок, головных уборов, через игрушки или одежду и другие предметы обихода. Зооантропонозная форма микроспории представляет собой частый микоз, возбудителем которого являются зоофильные микроспорумы, поражающие волосяной покров и роговые слои кожи, но по степени заразности несколько уступают антропофильным микроорганизмам, а источниками заражения человека становятся животные – собаки или кошки. Заболевание передается также прямым или опосредованным способом и лишь изредка заражение способно произойти от заболевшего человека.
Симптомы
Период инкубации заболевания, спровоцированного зоофильными разновидностями микроорганизмов, затягивается на одну – две недели, а при антропофильном поражении – на четыре – шесть недель. Клинические проявления болезни находятся в прямой зависимости от типа гриба: зоофильные микроорганизмы вызывают ярко выраженную реакцию воспаления, а антропофильные грибы провоцируют более умеренное поражение.
На волосистой поверхности головы формируется один или несколько штук эриматозно-сквамозных участков круглой или овальной формы размером от двух до шести см в диаметре. В очаге воспаления происходит облом волос на расстоянии два – три мм от кожи головы. Сами волосы у корней покрываются белесой или сероватой муфтой, в состав которой входят артроспоры. Поломанные волосы легко удаляются с помощью пинцета. При микроскопическом рассмотрении становится ясно, что маленькие грибковые споры находятся вне самого волоса.
При расположении патогенных участков на гладкой поверхности кожи, они обычно локализуются на открытых местах. Это эритемато-сквамозные пятна округлой формы размером от 0,5 до 3 см, которые по периметру окружены валиком с пузырьками. После самопроизвольного вскрытия пузырьков на их месте образуются корочки.
Характерными симптомами микроспории становятся снижение интенсивности воспаления в центральной части очага и центробежное разрастание этого очага, в связи с чем, участок поражения имеет кольцевидную форму. У 1 – 2% отмечается патология на бровях, ресницах и веках, а в редких случаях даже поражение ногтевой пластины.
Существует несколько основных методов выявления заболевания. Это:
- проведение микроскопии волос, подозрительных на вид;
- люминесцентное обследование, во время которого в лучах специальной лампы пораженные участки подсвечиваются зеленым цветом;
- посев на микологические среды, который помогает выявить возбудителя микроспории.
Лечение
При развитии болезни на волосистой поверхности головы или диссеминированной патологии на гладкой поверхности кожи требуется изоляция больного. Дети, уже переболевшие микроспорией, могут вновь начать посещение детских коллективов только после получения трех отрицательных результатов после организации люминесцентного и микроскопического исследования для выявления грибов, а также после организации заключительной дезинфекции в домашних условиях. Диагноз болезни устанавливает специалист только после тщательного осмотра пациента и получения результатов проведения лабораторного обследования. Для того чтобы не осложнять выявление патологии не следует смазывать пораженные места до момента посещения врача.
Комплексное лечение микроспории традиционно предполагает применение местных лекарственных препаратов, которые обладают противогрибковым эффектом, а именно серной мази, йода и т.д. Также лекарственные средства применяются внутрь. В качестве лекарственного средства для приема внутрь показан гризеофульвин, дозировку которого устанавливает лечащий врач. Лечение длится до тех пор, пока лабораторное исследование, которое проводится три раза подряд, не покажет отрицательные результаты.
В качестве дополнения к лечению врачи советуют проходить курс укрепляющей терапии для улучшения и специфического, и неспецифического иммунитета.
Профилактика
Профилактика микроспории предполагает первоначально устранение источника поражения организма, которые обычно представлены людьми или животными. Требуется их выявление и изоляция. Не разрешается перемещать заболевших детей из места очага патологии на протяжении четырех – шести недель. Предметы личного использования и белье подвергается дезинфекции.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 877
Добавить комментарий