Педикулез – это широко распространенное паразитарное заболевание, поражающее кожу и волосы человека. Согласно данным официальной статистики, от проявлений этого недуга страдает около 3% населения нашей планеты. Тем не менее, по мнению экспертов, реальные показатели заболеваемости педикулезом в несколько раз превышают статистические, так как регистрации в медицинских учреждениях подвергается лишь малая часть клинических случаев данной патологии.

Традиционно педикулез относят к числу заболеваний, которым подвержен, в первую очередь, асоциальный контингент. Тем не менее, с проявлениями этого недуга могут столкнуться представители любых социальных слоев и поколений.

Причины

Возбудителями педикулеза являются вши – небольшие облигатные эктопаразиты, принадлежащие к отряду пухоедовых. На человеческом теле могут паразитировать только три вида вшей: платяные, головные и лобковые. В зависимости от типа возбудителя различают платяной, головной, лобковый и смешанный педикулез.

Головные вши передаются от больного человека здоровому контактно-бытовым путем (при ношении общих головных уборов, при использовании чужих расчесок, подушек, постельного белья). Дети подвергаются заражению головным педикулезом значительно чаще взрослых, так как игнорируют правила личной гигиены или не обладают достаточными знаниями о них. Здоровая самка головной вши способна отложить за свою жизнь более сотни яиц-гнид. Молодые насекомые, появляющиеся из яиц приблизительно на 5-6 день, за 2-2,5 недели достигают половой зрелости и могут сами приносить потомство.

Платяные вши намного крупнее головных. Эти насекомые селятся и откладывают гниды в швах и складках одежды. Если на теле зараженного платяным педикулезом человека присутствуют длинные пушковые волосы, то яйца насекомого можно обнаружить и на них. В свою очередь, площицы или лобковые вши внешне напоминают миниатюрных крабов, прикрепляющихся к коже своеобразными клешнями. Этих насекомых также достаточно легко обнаружить при простом визуальном осмотре пациента. Передается лобковый педикулез при половых контактах и при использовании общих комплектов постельного белья.

Общими для всех разновидностей педикулеза симптомами являются:

  • сильнейший зуд, вызванный попаданием в ранку от укуса вши ферментов слюны насекомого;
  • появление на теле больного следов от расчесов пораженных болезнью участков и геморрагических пятен;
  • сухость и шелушение кожи, образование на ней участков гиперпигментации;
  • наличие гнид на волосах, в складках и швах одежды пациента.

При отсутствии своевременного лечения педикулез переходит в запущенную форму. Расчесы становятся входными воротами для вторичной инфекции, пораженные участки кожи покрываются гнойничковыми образованиями и корками. При проведении дерматоскопии обнаруживается множество взрослых вшей и гнид.

Лечение

Современные методы терапии педикулеза основываются на применении препаратов, содержащих в качестве основного действующего вещества фенотрин, пиретрин, малатион или перметрин. Подобные лекарственные средства выпускаются в виде аэрозолей, эмульсий и спреев, не пачкающих одежду, не имеющих запаха и не ухудшающих качество жизни больного во время лечения.

Действие перечисленных препаратов основывается на повреждении нейронов взрослых вшей и гнид. Чаще всего проявления педикулеза полностью исчезают после однократного применения аэрозоля или спрея, однако для закрепления результатов лечения производители подобных средств рекомендуют производить обработку пораженных участков дважды. Члены семьи пациента, а также лица, контактировавшие с ним во время болезни, в обязательном порядке проходят курс превентивной терапии.

Одновременно с лечением производится дезинфицирование личных вещей больного. В стационарных условиях их автоклавируют или обрабатывают антисептиком, а в домашних – стирают с использованием противопедикулезных средств, стирают и несколько раз проглаживают горячим утюгом.

Лечение вшивости у маленьких детей проводится без использования лекарственных средств. Отличный эффект дает сбривание волос или их тщательное мытье и неоднократное расчесывание.

Профилактика

Профилактика развития педикулеза сводится, в основном, к соблюдению мер личной гигиены. К числу наиболее эффективных мер, направленных на предупреждение этого недуга, относятся:

  • регулярная смена постельного и нижнего белья;
  • поддержание тела в чистоте;
  • стирка белья при высокой температуре, регулярное проглаживание его горячим утюгом;
  • отказ от использования чужих расчесок и гигиенических принадлежностей;
  • своевременная противопедикулезная обработка вещей, находившихся в пользовании у больного человека;
  • периодические проверки на предмет наличия вшей.

Дополнительной мерой, направленной на предупреждение педикулеза, может стать отказ от случайных сексуальных связей.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 844