Встречается у лиц обоих полов. Особой формой гипертри­хоза является гирсутизм — чрезмерно терминальное оволосение у женщин, при котором количество терминальных волос и их рас­положение соответствуют нормальному оволосению у взрослого мужчины.

Причины

Гипертрихоз может быть вызван заболеваниями эндокринной системы (половых желез, надпочечников, гипофиза) и органически­ми поражениями центральной нервной системы (опухоли мозга, энцефалит, рассеянный склероз). Развитию гипертрихоза способ­ствуют противосудорожные и кортикостероидные препараты, стреп­томицин, пенициллин и псоралены, которые назначают при лече­нии ряда заболеваний. Причиной возникновения гипертрихоза могут быть длительные воздействия химических, физических и ме­ханических факторов на ограниченные участки кожи. Предраспола­гающие факторы — пубертатный период, беременность, менопауза, прием андрогенных препаратов. Наследственный фактор играет значительную, а при некоторых формах — решающую роль в воз­никновении гипертрихоза. Так, в частности, гирсутизм является по­казателем чрезмерной продукции андрогенов и их утилизации в генетически предрасположенных клетках волосяных фолликулов.

Различают гипертрихоз диффузный и ограниченный, врожденный и приобретенный.

Симптомы

Гипертрихоз характеризуется появлением грубых длинных пигмен­тированных волос в местах, где в норме должны быть пушковые волосы.

Лечение

Лечение гипертрихоза основано на выявлении причинного факто­ра. Необходимы консультации эндокринолога, гинеколога, онколога.

Механическое удаление волос бритьем, пемзой малоэффективно.

Волосы на руках, ногах и теле можно обесцвечивать при помощи следующего раствора: к 30-50 мл 3% раствора перекиси водорода добавляют У2 чайной ложки аммиака и разводят этим раствором мыльный порошок или мыльный крем для бритья. Полученный со­став наносят на подлежащий обработке участок, дают высохнуть, затем смывают теплой водой и припудривают. Многократное при­менение такого метода приводит к истончению и обламыванию во­лос. При ограниченном гипертрихозе, особенно верхней губы, ис­пользуют перекись водорода в виде 30% мази или в чистом виде. Применение депиляториев на закрытых частях тела способствует временному удалению волос. Недопустимо использование депиля­ториев при гипертрихозе лица. Депиляторий часто вызывает дерма­тит и тем самым способствует росту волос. Применять его нужно лишь в крайних случаях.
Один из методов удаления волос при гипертрихозе — электро­эпиляция. В настоящее время широко пользуются диатермокоагуляция волосяных фолликулов. С появлением портативных, удоб­ных в работе аппаратов для эпиляции волос диатермокоагуляцией уходит в прошлое эпиляция волос с помощью электролиза, хотя при умелом его применении в некоторых случаях можно добиться хоро­ших результатов.

Методика электролиза. Для эпиляции применяют гальваниче­ский аппарат, работающий от генератора постоянного тока (батарея сухих элементов). Под действием электрического тока на отрица­тельном полюсе откладываются ионы натрия из раствора поварен­ной соли, которые теряют свой заряд и соединяются с тканевой водой, образуя едкий натр.
Перед процедурой пациент должен занять полулежачее положение в крес­ле. Два или три пальца руки он опускает в чашку с 2-3% раствором поваренной соли, в которую помещают положительный электрод от генератора постоянного тока. Отрицательный электрод соединяют с иглодержателем. Операционное поле обрабатывают спиртом, электрод в виде иглы должен быть стерильным. Эпиляцию проводит врач или специально обученная медицинская сестра. Левой рукой фиксируют кожу а правой вводят иглу по направлению волосяного канала до волосяного сосочка, что определяют возникновением лег­кого препятствия. После этого включают ток и очень медленно плавно увеличивают силу тока до 2,5-3 мА. В тех случаях, когда волосы очень толстые, силу тока можно доводить до 3—4 мА. Через несколько минут вокруг стержня удаляемого волоса появляются пузырьки — это указывает на окончание эпиляции. Вынимают иглу затем пинцетом свободно удаляют волос. Освободившуюся иглу вводят в другой волосяной фолликул и т.д. В связи с тем что работа очень кропотливая, мелкая и правильное попадание в сосочек име­ет огромное значение, эпилятору нужно работать в специальных очках, дающих увеличение до 10 Д. Для получения лучшего косме­тического эффекта, во избежание большого местного раздражения кожи и возможности образования рубчиков, не следует одномо­ментно удалять расположенные близко друг к другу волосы. Жела­тельно, чтобы сеанс эпиляции длился не более 30 мин; более долгая эпиляция очень утомительна для больного. За один сеанс можно удалить до 100 волос.
Следует иметь в виду трудность попадания иглой в сосочек во­лоса, особенно когда речь идет о колбовидном волосе, уже отделив­шемся от сосочка и поднявшемся вверх. В этой стадии смены волос сосочек часто располагается не по оси выпадающего волоса, а сбоку Определить, какой волос сосочковый и колбовидный, до эпиляции невозможно, поэтому приходится удалять электролизом все волосы подряд. Это увеличивает шансы на неразрушение некоторого коли­чества сосочков, несмотря на пропущенный ток. Определенная часть волосяных сосочков даже в руках очень опытного оператора остается неразрушенной. Это «нормальный брак», который в опыт­ных руках составляет 20-30%, в менее опытных доходит до 50%. Обработанный участок после процедуры протирают спиртом и при­пудривают тальком, При значительных воспалительных явлениях назначают повязки с 10% стрептоцидовой эмульсией. Следующие сеансы проводят через 2—3 дня, к этому времени стихают воспали­тельные явления и остаются одни лишь корочки. Рост волос после первого курса эпиляции появляется через 3 недели. Повторную эпи­ляцию делают через 1—2 месяца. При тяжелых формах гипертрихо­за лечение длится в среднем 2 года (с перерывом в 1-3 месяца). Если лечение проводит опытный специалист и сила тока не превы­шает 3 мА, Рубцовых изменений, как правило, не наблюдается.

Методика эпиляции волос с помощью диатермокоагуляции при­мерно такая же, как гальваническим током. Основной критерий нужной силы тока при диатермокоагуляции — субъективные ощу­щения больного, он должен испытывать ощущение небольшого тепла в конце иглы; обычно это бывает при силе тока 0,2—0,3 мА. Под действием диатермического тока происходит коагуляция кро­веносных сосудов, питающих сосочек, поэтому нет необходимости в соприкосновении конца иглы с сосочком. Диатермокоагуляция происходит и в случаях, когда коней иглы находится не в самом со­сочке, а только поблизости от него. Это облегчает осуществление операции и снижает количество сосочков, не подвергшихся разру­шению из-за неправильного введения иглы. Для разрушения со­сочка достаточно включить ток на очень короткий промежуток вре­мени — не более 2 с. На месте удаленного волоса получается не­большая припухлость, затем образуется корочка и на ее месте розовое пятнышко.
Для эпиляции можно применить также токи ультравысокой ча­стоты. Для этого приспосабливают обычный аппарат УВЧ-терапии малой мощности (40—80 Вт), Вместо одного электрода к аппарату подсоединяют шнур с ручкой для коагуляции от аппарата УДЛ-350. Вместо второго электрода подключают шнур со свинцовой пластин­кой на конце (размером 15×15 см), которую подкладывают справа под лопатку или под плечо. Предварительно обработав участок кожи спиртом, быстро вводят в фолликул стерильную иглу и тут же вы­нимают ее. В момент введения иглы вокруг нее отмечается повеле­ние ткани. Коагуляция происходит моментально, и волос легко удаляется пинцетом. Эпиляцию не рекомендуется проводить доль­ше 10-15 мин. Эпиляция не вызывает инфильтрата, отечности тка­ней, а корочки очень слабо выражены. При хорошей технике эпи­ляция аппаратом УВЧ не оставляет следов Современным и безболезненным способом удаления нежела­тельных волос является лазерная эпиляция. При этом с помощью лазерного излучения возможно бесконтактное воздействие на во­лосяной фолликул без нарушения жизненно важных функций окру­жающих их тканей. Для достижения желаемого эффекта необходи­мо провести 3-5 сеансов лечения и течение 4-8 месяцев. Современ­ные лазеры с программным управлением позволяют проводить лазерную эпиляцию с учетом цвета волос и цвета кожи обрабаты­ваемого участка. Несмотря на общие технологии и методики, между ними существуют определенные различия. Так при применении длинноимпульсного рубинового лазера светлые и рыжие волосы практически не удаляются, для их удаления используют широкопо­лосный источник света (не лазерный излучатель интенсивного све­та) с программным обеспечением для распознавания цвета волос и типа кожи, что делает его сложным и дорогостоящим аппаратом. Высокоэнергетический, короткоимпульсный неодимовый лазер об­ладает слабым рассеивающим эффектом, что позволяет проводить лазерную эпиляцию у темнокожих людей без гипопигментационных изменений. Длинноимпульсный александритовый лазер отличается компактностью и скоростью эпиляции (быстрее в несколько раз в сравнении с другими типами). Некоторые аппараты для лазерной эпиляции могут быть использованы для удаления татуировки.
При лечении тяжелых форм гирсутизма, если не установлено иной причины, кроме повышения уровня тестостерона, можно ис­пользовать пероральную терапию антиандрогенными препаратами в комбинации с эстрогенами (21-дневные циклы с интервалом в 5 дней). При этом учитывают следующее. Тестостерон в 99% случаев находится в крови в связанном виде, а доля свободной, биологиче­ски активной фракции составляет лишь 1%. Этот свободный тесто­стерон через систему ферментов активизирует рост волос и выра­ботку кожного сала. Поэтому, учитывая хрупкий гормональный баланс, специалисту надо быть очень осторожным при назначении гормонотерапии женщинам. Лечение гормонами проводят при кон­сультации гинеколога. Показано назначение нестероидного антиандрогениого препарата циметидина (гистидила) по 0,2 г 3 раза в сутки в течение месяца.
Пациентам с гипертрихозом противопока­заны парафиновые маски, маски из бодяги, всевозможные методы шелушения, массаж, облучение ультрафиолетовыми лучами, отбе­ливающие мази, содержащие ртуть, и питательные кремы.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 841