Причины
Ногти на стопах поражаются в 6 раз чаше, чем ногти на пальцах рук. Очень чувствительны к микотической инфекции ногти больших пальцев стоп, которые часто служат источником инфекции для остальных ногтевых пластинок.
Предпосылкой поражения ногтей микотической инфекцией всегда выступает первичное нарушение ногтя или паронихия. Некоторые исследователи связывают развитие заболевания с генетической предрасположенностью, некоторыми эндокринными нарушениями, иммунодефицитпыми состояниями и другими факторами. Но и в этом случае для внедрения инфекции необходимо нарушение целостности ногтевой пластинки. Стимулируют развитие инфекции растворители жиров и детергенты, частое применение которых вызывает микроскопический онихолизис. В качестве предрасполагающих факторов развития онихомикоза ногтей кистей выступают неврогенные влияния, изменения со стороны спинномозговых нервов, неблагоприятно воздействующие на процессы обновления ногтей. Большое влияние в возникновении онихомикоза имеет уровень личной гигиены.
Симптомы
Клинически заболевание проявляется деструкцией ногтевых пластинок, их утолщением за счет подногтевого гиперкератоза или, наоборот, истончением, разрушением по свободному краю, возникновением поперечных борозд или продольной исчерченности, желтоватых и серогрязных пятен в толще ногтей, потерей их нормального цвета и блеска.
Лечение
В большинстве случаев больным с заболеванием ногтей оказывают помощь в дерматовенерологических учреждениях. Однако при создании соответствующих условий и наличии подготовленных специалистов лечение можно успешно проводить в косметологических учреждениях.
Лечение онихомикозов комплексное, с учетом выявленных патогенетических факторов. В качестве этиотропного лечения показано назначение гризеофульвина. Суточную дозу препарата рассчитывают по массе тела больного: до 60 кг — 5 таблеток в сутки, от 61 до 70 кг — 6 таблеток, от 71 до 80 кг — 7 таблеток, свыше 80 кг — 8 таблеток в сутки.
В указанных дозах антибиотик назначают ежедневно в течение первого месяца, второго месяца — через день, далее — один раз в три дня в той же суточной дозе. При наличии противопоказаний или в случае непереносимости гризеофульвина показан прием кетоконазола по 1 таблетке в сутки. Общая продолжительность лечения названными препаратами зависит от скорости отрастания здоровых ногтей и составляет в среднем 6—12 месяцев и более. При назначении кетоконазола необходимо учитывать его антиапдроген-ное действие и токсическое влияние на печень. Если при отрастании ногтя, пораженного грибами, отмечается резистентность к проводимому лечению, значит, доза гризеофульвина или кетоконазола недостаточна и ее надо увеличить.
Известно также, что гризеофульяин, а иногда и кетоконазол, способны в ряде случаев индуцировать ферментативную активность дерматофитов, что проявляется через месяц от начала применения препарата снижением лечебного эффекта.
Наиболее перспективными при лечении онихомикозов являются ламизил и орунгал. Ламизил принимают по 250 мг однократно на ночь в течение 6 недель при поражении ногтей кистей и 12 недель при онихомикозе стоп. Орунгал назначают по 200 мг в сутки в течение 2 месяцев при поражении ногтевых пластин кистей в течение 3 месяцев при онихомикозе стоп. Возможно лечение орунгалом но схеме пульс-терапии; по 200 мг 2 раза в сутки 7-дневными циклами с 3-недельным перерывом при той же продолжительности лечения.
Удобен для лечения ногтей микоспор — набор фирмы «Байер», в состав которого входят лейкопластырь, шабер и онихолитическая мазь, содержащая бифоназол, мочевину, ланолин и вазелин. Рассмотрим методику лечения с помощью набора фирмы «Байер».
Методика. Ногти рук или ног после нанесения на них мази следует закрыть пластырем и повязкой на 24 ч. После удаления пластыря для замены повязки пальцы рук или ног держат в теплой воде в течение 10 мин, после чего размягченную часть инфицированного ногтя удаляют с помощью шабера. В конце процедуры ногти высушивают, накладывают мазь и покрывают пластырем. Лечение повторяют ежедневно до тех пор, пока ложе ногтя не станет гладким и не будет удалена вся его инфицированная часть. Срок лечения — 7—14 дней в зависимости от величины пораженного участка и толщины ногтя. Защиты кожи вокруг ногтевой пластины, как правило, не требуется. После удаления пораженного участка ногтевой пластины осуществляют фунгицидную терапию с помощью TiacTH «Микоспор» на протяжении 4 недель.
Выше указанные методики удаления ногтевых пластин при комбинированном лечении онихомикоза наряду с несомненными достоинствами имеют и недостатки, основным из которых является длительность процедуры снятия ногтевых пластин (от 7 до 35 дней, в зависимости от метода и локализации патологического процесса). При этом снижается качество жизни, а у части больных и трудоспособность, что вызывает негативное отношение значительной части больных к консервативному методу удаления ногтевых пластин.
Хирургический метод удаления ногтевых пластин имеет целый ряд противопоказаний и осложнений, в связи с чем применение его ограничено.
Аппаратный метод удаления ногтевых пластин в значительной степени устраняет недостатки хирургического и терапевтического методов. Он также решает вопрос оптимизации микроскопической диагностики онихомикозов, что особенно важно, в связи с появлением на рынке новых эффективных антимикотиков с различной (в зависимости от возбудителя заболевания) фармакологической направленностью действия. Возможность забора патологического материала (у основания ногтевой пластины) при проксимальных формах локализации очагов поражения, получение патологического материала для лабораторного исследования в измельченном виде позволяют значительно повысить эффективность лабораторной диагностики онихомикозов. Возможность установить при этом смешанный характер грибкового поражения ногтевых пластин, выделить случаи кандидозного инфицирования позволяет оперативно и целенаправленно планировать комплексное лечение больных онихомикозом, что особенно важно при оказании помощи этой группе пациентов в амбулаторных условиях. Данный метод во время послойного удаления пораженных участков ногтевых пластин позволяет визуально контролировать степень распространения патологического процесса (глубину, протяженность) и, исходя из этого, а также других факторов (состояние больного, склонность к рецидивам и др.) определять объем комплексного лечения.
Методика аппаратного удаления ногтей. Для удаления ногтевых пластин могут быть использованы приборы для аппаратного педикюра с набором фрез различной дисперсности. Более эффективны аппараты с переменной скоростью вращения вала привода и приспособлением для сбора патологического материала. С успехом можно применять стоматологические аппараты и другие приборы с частотой вращения на валу от 10000 об /мин и выше. Увеличение оборотов позволяет ускорить процедуру удаления ногтей, однако при этом следует помнить, что при высоких оборотах развитие высокой температуры в месте контакта фрезы с ногтевой пластиной может вызвать болезненные ощущения у пациента. Необходимо иметь набор фрез и боров различной формы, размеров и дисперсности, применение которых диктуют различные условия удаления ногтевых пластин. Процедура удаления пораженных грибами ногтевых пластин, как правило, безболезненная, и анал-гезия при этом не требуется. Наоборот, сохранение чувствительности является хорошей профилактикой Рубцовых изменений в местах удаления.
Во время послойного удаления ногтевой пластины следует чаще использовать тампон, смоченный спиртом, что улучшает визуализацию пораженных грибами участков. В зависимости от выраженности подногтевого гиперкератоза аппаратную чистку ногтевого ложа производят один раз в 7—14 дней; количество процедур определяют в процессе лечения. Перед аппаратной «подчисткой» необходимо произвести уплотнение ногтевого ложа путем смазывания его 5% настойкой йода 2 раза в сутки в течение 5 дней. Метод, при правильном его проведении, атравматичен, проводится в амбулаторных условиях, позволяет оперативно приступить к комбинированному лечению по общепринятым схемам. При этом значительно снижается (в 2 раза) курсовая доза системных антимикотиков, уменьшается количество противопоказаний к удалению ногтевых пластин, что дает возможность провести полноценное лечение онихомикоза пожилым пациентам, лицам, имеющим сосудистые расстройства в области конечностей и др.
При удалении ногтевых пластин аппаратным способом необходимо максимально минимизировать контакт с агрессивным патологическим материалом, что достигается применением различных защитных приспособлений (специальной конструкции аппарата, установка вентилятора и сборника патологического материала, применение маски, очков и т.д.). Многолетний опыт применения аппаратного удаления ногтевых пластин в составекомплексного лечения больных онихомикозом на кафедре дерматовенерологии Белорусской медицинской академии последипломного образования показал его высокую эффективность. Результаты лечения изучены у 221 больного онихомикозом. Этиологическое излечение при этом отмечено у 95,1% пациентов.
Лечение кожи. При наличии эритематозно-сквамозных и сквамозно-гиперкератических форм рубромикоза для получения желаемого санирующего эффекта осуществляют отслойку кожи на ладонях и стопах. Подошвенные поверхности стоп, кожу ладоней смазывают два раза в день в течение двух дней 10% раствором йода. После этого подлежащую отслойке кожу смазывают ежедневно 2 раза в день в течение 7—12 дней салицидово-бензойным коллодием (салициловой кислоты — 20,0; бензойной кислоты — 20,0; коллодия эластического — 60,0). Длительность проведения отслойки зависит от степени выраженности гиперкератоза, локализации процесса (кисти или стопы) и других факторов. При правильно проведенной отслойке роговой слой эпидермиса нередко полностью отходит даже без мыльно-содовой ванночки. Критерий окончания отслойки — свободное отделение эпидермиса от пяточной области. Не следует форсировать проведение этого процесса. При преждевременной отслойке остаются «островки» , для удаления которых необходимо дополнительное время. После отслойки дальнейшее лечение кожи проводят мазью такого состава: салициловой кислоты — 3,0; бен-зойной кислоты — 3,0; вазелина — 94,0. Мазь втирают ватно-марлевым тампоном 5—7 мин на ночь в течение 3—4 недель. Через месяц курс лечения можно повторить. При стертых формах микоза отслойку не проводят, очаги поражения смазывают 5% раствором йода (утром), а на ночь втирают 3% салицилово-бензойпую мазь в течение 2-3 недель.
Если невозможно провести общее лечение, удалить ногтевые пластины и отслоить роговой слой кожи, можно использовать упрощенную методику лечения рубромикоза. Пораженные ногти дважды в День в течение длительного времени (год и более) смазывают названной (см. п. «Лечение ногтей») фунгицидной жидкостью. В пораженную кожу втирают салицилово-бензойную мазь (компоненты 3%-ные соответственно).
Дезинфекцию одежды (белье, чулки) осуществляют в мыльно-содовом растворе в течение 10—20 мин. Для дезинфекции обуви необходимо обработать ее внутреннюю поверхность 25% раствором формалина или 40% уксусной кислотой и поместить в полиэтиленовый мешок на 2-4 ч.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 369
Добавить комментарий