Акнеподобный дерматоз со специфическими кли­ническими признаками, вызываемый соединениями диоксина, ре­зистентный к проводимой терапии.

Причины

Диоксины — обобщенное название группы полихлорированных дибензо-n-диоксшюв и дибензофуранов. Патогенетическое значе­ние имеют также бромированные и смешанные хлорбромпроизводные диабензо-n-диоксинов и диабензофуранов.

Диоксины являются высокотоксичными веществами. Один из изомеров дибензо-n-диоксинов — тетрахлордибензо-n-диоксин — обладает наибольшей токсичностью в данной группе.
По происхождению эти соединения являются побочными про­дуктами химической, целлюлозно-бумажной, металлургической, электротехнической и других отраслей промышленности, а также образуются при сжигании многих промышленных и бытовых от­ходов, мусора, бензина, при техногенных катастрофах.

Диоксины поступают в организм человека с пищей, водой, вды­хаемым воздухом и через кожу, а выводятся — через желудочно-кишечный тракт. Пищевой путь поступления играет основную роль для развития хлоракне.

Симптомы

Диоксин — политропный яд с выраженной способностью к на­коплению в жировой ткани, печени и коже, чем обусловлено по­степенное развитие признаков интоксикации, как при остром, так и при хроническом отравлении.

Клиническая картина отравления диоксином обусловлена пора­жением печени, центральной нервной системы, угнетением иммун­ной системы. В печени происходит активация моноксидаз, которые способны превращать многие вещества в опасные для организма яды. Поражение нервной системы сопровождается неврологической сим­птоматикой различной степени выраженности.

Особое место в клинике отравления диоксинами занимает пора­жение кожи. По данным некоторых исследователей, хлоракне раз­вивается в 80—85% случаев, а степень выраженности кожных прояв­лений является показателем тяжести отравления диоксинами.

В развитии хлоракне выделяют латентный период, который длится от 5—7 дней до 2—3 недель при остром отравлении и до 6 месяцев и более — при хроническом отравлении.

По окончании латентного периода на коже носа, верхних век, щек, области задних поверхностей ушных раковин появляется эри­тема, отечность, акнеподобные высыпания. В некоторых случаях очаги поражения распространяются также на кожу подмышечных и паховых областей, грудной клетки.

Высыпания, как правило, сопровождаются зудом. Часто заболе­вание осложняется пиодермией с формированием абсцессов, кото­рые сливаются в конглобатные образования.

Описанные выше изменения кожи характерны для легкой степе­ни поражения диоксинами. Продолжительность заболевания при этом составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Лабораторным подтверждением диоксиновой интоксикации яв­ляется повышение уровня кислой фосфатазы в сыворотке крови, возможно повышение активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, а также — концентрации дельта-аминоленовой кислоты в моче.

При средней степени тяжести отравления диоксином описанные выше симптомы выражены в большей степен. Хлоракне распро­страняется на кожу лба, шеи, плеч и туловища. Наблюдаются тяже­лые формы конъюнктивита, блефарита. Течение патологического процесса может затянуться на несколько лет.

В тяжелых случаях к вышеописанным изменениям присоединя­ется поражение кожи по типу поздней кожной порфирии, являю­щееся признаком тяжелого поражения печени.

С учетом периода полувыведения диоксинов из организма чело­века (5—7 лет) течение заболевания, особенно осложненных форм, может затягиваться на годы. Осложненные формы хлоракне сопро­вождаются образованием рубцов, дисхромией, нарушением струк­туры кожи.

Диагностика

Диагностика, особенно в случаях возникновения хлоракне на фоне обычных акне, затруднена. При гистологическом исследова­нии кожи в области очагов поражения возможно обнаружение гиперкератинизации клеток, локализующихся в проксимальной части волосяного фолликула, а в далеко зашедших случаях может наблю­даться исчезновение сальных желез.

Лечение

Антидоты для лечения отравления диоксином не разработаны. Лечение хлоракне должно быть комплексным, с учетом системных изменений. При необходимости показана коррекция функции пе­чени, нервной и иммунной систем. С этой целью проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, иммуномодуляторы, средства, нормализующие функцию нервной системы, общеукрепляющие препараты и др.

Лечение кожных проявлений отравления диоксинами зависит от степени выраженности клинических проявлений заболевания. Так, при легкой форме заболевания терапия мало отличается от таковой при легкой степени вульгарных угрей. При этом показана регуляр­ная медикаментозная чистка лица с использованием препаратов азелаиновой, салициловой, гликолевой кислот. При пустулизации применяют наружно препараты, включающие в свой состав анти­биотики (Зинерит, Эрифлюид и др.).

При более тяжелом течении хлоракне лечение их имеет некото­рые особенности, исходя из этиопатогенеза заболевания.
До установления причин развития хлоракне следует воздержать­ся от назначения синтетических ретиноидов, являющихся препара­тами выбора в лечении вульгарных акне, так как указанные препа­раты способны усиливать токсическое действие диоксина. При этом назначение как системных, так и синтетических ретиноидов для наружного применения не рекомендуется, но допускается после ис­ключения поступления диоксинов в организм.

Нецелесообразно назначение при хлоракне антиандрогенов, не оказывающих влияния на течение заболевания, а в ряде случаев — способных вызвать развитие осложнений.

Значительные трудности представляет лечение осложненных форм хлоракне, часто вызывающих рубцовые изменения, дисхромию, нарушение текстуры кожи. Одной из форм профилактики гру­бых рубцовых осложнений является своевременная регулярная чистка кожи лица при наличии конглобатных образований. Удо­влетворительный результат достигается при вскрытии абсцедирующих элементов с обязательным разрушением диатермокоагулятором перегородок между конглобатными образованиями и последующи­ми промыванием дезинфицирующими растворами и введением антибиотиков в полость элементов.
Наружное применение препаратов ихтиола значительно ускоря­ет процесс разрешения воспалительных элементов и косметически приемлемым результатам, Для лечения осложненных форм хлоракне показано назначение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры, продолжи­тельность курса антибактериальной терапии обычно составляет 2—3 недели.

Лечение последствий осложненных форм хлоракне проводится аналогично лечению таковых при обыкновенных акне.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 601