Клещевой энцефалит считается вирусным заболеванием, которое сопровождается сбоями в центральной нервной системе. Возбудителями инфекции выступают иксодовые клещи, которые заражают человека через укус. Наибольшему риску нападения больных клещей подвергаются люди, чья деятельность связана с длительным пребыванием в лесопарковых зонах – работники леспромхозов, геологи, строители дорог, газопроводов, линий электропередач, а также туристы, охотники и просто отдыхающие. В последнее время стали отмечаться частые заражения среди горожан, которые подхватили вирус на огородных и садовых участках, а также в лесах пригорода.
Причины
Иксодовые клещи распространены в лесах всей Европы и даже в Сибири. Клещи заражаются вирусом, когда кусают больное животное. Через неделю после такого укуса вирус охватывает все органы паразита и концентрируется в кишечнике, половой системе и железах, вырабатывающих слюну. Заражение человека осуществляется не только в результате укуса, но и при раздавливании присосавшегося клеща, а также при употреблении сырого инфицированного коровьего или козьего молока. Нередко больного клеща можно принести домой с ветками и цветами из леса, а также на шерсти домашнего питомца.
При заражении через инфицированное молоко вирус попадает во все органы человека, вызывая лихорадку. Через непродолжительное время, как правило, происходит вспышка повторного лихорадочного состояния. Заражаясь через укус, человек переживает только одну волну лихорадки, которая вызвана проникновением вирусной заразы в спинной и головной мозг, что и вызывает воспаление этих органов – энцефалит.
Симптомы
Болезнь, как правило, развивается остро уже через пару недель после укуса. Вирусная зараза атакует головной и спинной мозг, а также периферические нервы, вызывая судороги, частичный паралич мышц и конечностей, нарушая при этом чувствительность кожи. Развиваясь и прогрессируя, болезнь вызывает головные боли, рвоту и потери сознания, которые могут окончиться глубокой комой. У некоторых больных, наоборот, отмечается психомоторное возбуждение, при котором человек утрачивает ориентацию в пространстве и времени. Позже могут наблюдаться такие сердечно-сосудистые нарушения, как аритмия, миокардит и сердечная недостаточность. Также страдает и система пищеварения, что выражается в задержке стула, увеличении селезёнки и печени. Все эти симптомы проявляются в результате токсического поражения всего организма, которое сопровождается слишком высокой температурой.
Осложнением заболевания может стать вялый паралич конечностей или развитие хронического вирусного носительства. В тяжёлых случаях может наступить летальный исход.
Лечение
Обнаружив клеща, его следует немедленно удалить. Для этого нужно капнуть спиртом или маслом на паразита и через 20 минут, захватив его у основания пинцетом, медленно круговыми движениями потянуть вверх. Очень важно вытащить целого клеща, так как при неаккуратном удалении голова паразита может остаться под кожей человека. Ликвидировав клеща, его следует отвезти в больницу, где смогут определить заражён он энцефалитом или нет.
В силу своей физиологии клещ, присасываясь к коже человека, не сразу начинает пить кровь, поэтому его быстрое обнаружение и удаление намного снизит риск дальнейшего заражения. При необходимости следует обратиться в медицинское учреждение, где проведут аккуратное удаление паразита и посоветуют грамотное профилактическое лечение. После укуса следует наблюдаться у врача ещё на протяжении месяца и при появлении сыпи или температуры срочно обратиться к инфекционисту.
Самым эффективным профилактическим методом после укуса заражённого клеща является однократное внутримышечное введение иммуноглобулина. Этот препарат состоит из готовых антител, которые позволяют организму успешно бороться с вирусом. Получают такое средство из донорской крови людей, привитых против энцефалита, поэтому его стоимость достаточно высока.
Для профилактики дальнейшего развития заболевания могут назначаться различные противовирусные препараты. Следует отметить, что не каждый человек, которого укусил заражённый клещ, заболевает. Большое значение в этом случае имеет иммунный статус организма. Очень важно соблюдать рациональную диету, постельный режим и проводить витаминотерапию.
Профилактика
Самую надёжную защиту от клещевого энцефалита могут предоставить собственные тела, вырабатываемые в результате прививания. Традиционно такие прививки проводят осенью или зимой, однако не у всех людей происходит выработка антител. Поэтому, во избежание неприятностей, следует обезопасить себя перед походом в лес. Рекомендуется надевать головной убор и одежду, которая закрывает всё тело. Можно обрызгать вещи специальным раствором, отпугивающим паразитов. Прогуливаясь, следует держаться тропинок и не сворачивать в чащу, а после возвращения нужно раздеться и внимательно себя осмотреть.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 168
Добавить комментарий