Рак костей — это один из самых распространенных видов онкологических патологий. Пациент с раком костей может в течение многих лет чувствовать себя хорошо и не подозревать о наличии заболевания. Как правило, первым признаком развития болезни и желания обратиться за помощью к специалисту становятся регулярные болевые ощущения. При онкологии костей опухоль может развиваться и на твердых тканях, и на мышцах рядом с суставами и костьми.
Причины
Обычно причину развития опухоли выявить не удается. Но все-таки специалисты утверждают, что злокачественное поражение костей соотносится с некоторыми факторами риска. В то же время многие люди, пострадавшие от рака костей, не сталкивались ни с одним из факторов риска, поэтому поиск причин заболевания постоянно продолжается.
Существуют некоторые генетические отклонения, способствующие развитию наследственных форм опухолей костей. Определить присутствие конкретной мутации можно при помощи генетического теста.
Но большинство случаев заболевания не связаны с нарушениями ДНК и считаются последствием мутаций, приобретенных человеческим организмом на протяжении жизни. Причинами таких мутаций становятся влияния канцерогенов и ионизирующее облучение.
Симптомы
В клинической картине онкологии костей выделяется три основных симптома – это боль в пораженной области, присутствие в этой области ткани злокачественного новообразования и нарушение работы поврежденной конечности.
Боль считается одним из наиболее ранних проявлений опухоли костей. Практически никогда не развивается онкология кости без болевых проявлений. На первых стадиях болезни боль ещё не такая сильная, порой появляется внезапно и быстро утихает, в связи с чем, человек может не обращать на неё внимания. Но с течением времени болевые ощущения быстро локализуются и начинают часто беспокоить больного. Кроме того боль не проходит даже после отдыха или неподвижного положения пострадавшей конечности. Обычно болевые ощущения беспокоят человека в ночное время суток.
Со временем развиваются следующие симптомы онкологии костей – это деформирование их контуров или зоны в месте возникновения опухоли, появляется риск формирования отека мягких тканей. В процессе ощупывания пораженной зоны выделяется ткань злокачественного новообразования, которая остается неподвижной по отношению к прилегающим мягким тканям.
Опухоль, которая выявляется в процессе пальпации, уже не считается ранним признаком онкологии костей. Она говорит о распространении опухолевого процесса на расположенные рядом мягкие ткани. При сильном разрастании опухоли кожный покров над ней бледнеет и истончается, через него просвечивает рисунок вен.
Когда опухоль находится по краям трубчатых костей, то относительно быстро происходит формирование трудности движения соответствующего сустава и наступает атрофия в мышцах. Опухоли на средней части кости при запущении болезни способны нарушать функционирование суставов.
Диагностика
Диагностирование полноценной картины заболевания становится залогом успеха последующего лечения, в связи с этим, четкое описание проявлений при развитии рака костей помогает врачу установиться причинные факторы болезни. Первоначально пациенту назначается полное медицинское обследование и сдача анализов крови. Для определения формы, размеров опухоли больной направляется на рентген. При диагностике уплотнений костей на снимках пациенту назначается дополнительное обследование. МРТ и компьютерная томография помогают тщательно изучить пострадавшую кость, опухолевое новообразование и состояние близлежащих к нему тканей.
Лечение
Оперативное вмешательство в процесс течения заболевания, облучение и химиотерапия являются основными методами противодействия онкологии костей и используются, как по отдельности, так и одновременно.
Хирургическое вмешательство заключается в удалении опухоли, то есть проводится ампутация части кости. При этом запрещается оставлять поврежденные участки, так как они после завершения операции продолжат свое развитие. Кроме того удаляется определенная часть близлежащих тканей, нервов и кровеносных сосудов. Небольшая ампутированная часть восстанавливается при помощи костного цемента или посредством имплантатов из металла в случае удаления крупной части.
Химиотерапия для лечения рака кости обычно назначает специалист онколог. Он выбирает наиболее эффективную и безопасную дозировку лекарственных средств, которые внутривенно и способствуют угнетению жизнедеятельности клеток раковой опухоли кости. Химиотерапия дает положительные результаты и до, и после операции. При её организации после операции она убивает оставшиеся клетки злокачественного новообразования.
Лучевое лечение предполагает уничтожение клеток опухоли посредством рентгеновских лучей, которые вводятся в организм больного в малых дозах с целью минимизации негативных последствий.
Важно отметить, что в последние годы значительно увеличился процент выживаемости больных с раком костей. Это произошло благодаря открытиям в сфере радиохирургии, активному развитию технологий и новых методов для лечения онкологии. Прогноз онкологии костей в случае правильного лечения остается благоприятным.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 000
Добавить комментарий