АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА — расстройства настроения, которые могут проявляться как в психотической (депрессия и маниакальное состояние, биполярное аффективное расстройство по МКБ-101, он же — маниакально-депрессивный психоз по МКБ-9), так и в непсихотической форме (депрессивное состояние, расстройства, связанные с тревогой). Выделяют еще циклотимию — состояние хронической нестабильности настроения, развивающееся в молодом возрасте, с многочисленными эпизодами легкой депрессии и легкой приподнятости.
Депрессия — состояние подавленного, мрачного настроения, утраты интересов и удовольствия, повышенной утомляемости и сниженной энергичности и активности. По степени тяжести выделяют депрессивный эпизод легкой, средней тяжести и тяжелый депрессивный эпизод без психотических и с психотическими симптомами. Депрессивные состояния встречаются у 2,6—4,0% мужчин и 7—8% женщин. Среди амбулаторных больных показатель распространенности депрессивных состояний намного выше, чем среди населения в целом.
Маниакальное состояние характеризуется приподнятым настроением, повышенной активностью и идеями величия.
Биполярное аффективное расстройство — заболевание с чередующимися приступами депрессии и психотического возбуждения с маниакальным или гипоманиакальным состоянием. Для циклотимии характерны на протяжении всей жизни эпизоды невыраженных аффективных расстройств. В периоды повышенного настроения люди особенно остро ощущают вкус к жизни, проявляя непоколебимый оптимизм, повышенную активность и трудоспособность. Периоды депрессии сопровождаются беспокойством, пессимизмом, вялостью, любая деятельность в этот период представляется бесполезной.
Причины
В отношении психотической депрессии имеются убедительные данные о роли генетического фактора. Способствуют развитию депрессивных состояний перенесенная утрата близких родственников в раннем детстве (особенно потеря матери вследствие смерти или разлуки), либо гиперопека со стороны матери. Циклотимия чаще встречается в семьях, страдающих биполярным аффективным (маниакально-депрессивным) психозом, Общая неврогизация, низкая самооценка как черта личности, негативные представления о своем будущем и своем окружении являются предрасполагающими факторами в развитии депрессивного состояния. Развитию депрессивных симптомов способствуют также утрата или угроза утраты близкого человека в будущем при наличии, например, неизлечимого заболевания; разрыв отношений в семье, разлука с любимым человеком, крах надежд на продвижение по службе и др.; соматические заболевания, неблагоприятные социальные обстоятельства (неудовлетворительные условия жизни, сложные межличностные отношения и т.д.). Психотравмирующие жизненные события играют роль запускающего фактора при заболевании биполярным аффективным психозом.
Развитие аффективных расстройств связывают в основном с нарушениями в центральных нейронах, содержащих норадреналин и (или) 5-гидрокситрифтамин (серотонин). У больных с депрессией нарушена эндокринная регуляция, возможно, в связи с изменением функции моноаминов. В развитии маниакального состояния играет роль также дофамин, поскольку большинство наиболее эффективных препаратов для купирования маниакальных состояний — нейролептики — мощные антагонисты дофаминовых рецепторов.
Симптомы
Клиника депрессивных состояний проявляется в виде основных симптомов: сниженное настроение продолжительностью не менее двух недель, отчетливое снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая обычно была приятна для больного (ангедония), снижение энергии и повышение утомляемости. Дополнительные симптомы депрессии: снижение способности к сосредоточению и вниманию, снижение уверенности и самооценки, идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода), мрачное и пессимистическое видение будущего, повторяющиеся мысли о смерти или суициде или суицидальное поведение; нарушенный сон, изменение аппетита. Специальное значение имеет соматический синдром депрессии: снижение интересов; утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны; пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени; депрессия тяжелее по утрам; объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами); заметное снижение аппетита; снижение веса (на 5% и более за месяц); заметное снижение полового влечения. Психотическая депрессия — тяжелая форма заболевания с глубоким депрессивным настроением, с бредовыми идеями депрессивного содержания, галлюцинациями и депрессивным ступором.
Маниакальное состояние. Маниакального эпизода (маниакального приступа) характеризуется:
- преимущественно повышенное, экспансивное, раздражительное или подозрительное настроение, которое является нетипичным для данного индивидуума. Такое изменение настроения отчетливо и сохраняется на протяжении по меньшей мере недели;
- повышение активности или физическое беспокойство; повышенная говорливость; ускорение течения мыслей или субъективное ощущение «скачки идей»; поведение неадекватно обстоятельствам; снижение потребности во сне; повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности), отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах; опрометчивое или безрассудное поведение с неосознанными последствиями; заметное повышение сексуальной энергии или сексуальная неразборчивость.
Гипоманиакальное состояние диагностируют при аналогичном, но менее выраженном расстройстве, не вызывающем дезорганизацию трудовой деятельности и социальную активность.
Лечение
При маниакальном состоянии: нейролептики(галоперидол, хлорпромазин) при возбуждении и галлюцинациях; карбонат лития, электросудорожная терапия. Лечение депрессивного состояния:антидепрессанты, электросудорожная терапия, регулирование межличностных отношений, применение психотерапии. Особого внимания заслуживает своевременная коррекция состояния пациента при угрозе попытки самоубийства (госпитализация, надзор, психотерапия, позволяющая изменить характер восприятия и интерпретации сложившейся критической ситуации, наметить пути выхода из нее). Из антидепрессантов используют: 1) ингибиторы обратного захвата моноаминов (кломипрамин, амитриптилин, имипрамин, мапротилин, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин), 2) ингибиторы моноаминоксидазы (фенелзин, транилципромин, изокарбоксазид, меклобамид), 3) атипичные антидепрессанты (тразодон, миансерин).
Профилактика
Дифференцировать депрессивное состояние и психотическую депрессию необходимо с симптоматической депрессией, вторичной по отношению к соматическому заболеванию или заболеванию, обусловленному токсическим воздействием определенного вещества, к примеру, алкоголя. Вторичная депрессия может наблюдаться при различных заболеваниях: эндокринных (тиреотоксикоз, микседема, синдром Кушинга и др.), инфекционных (грипп, мононуклеоз, инфекционный гепатит, бруцеллез и Др.), новообразованиях с локализацией в поджелудочной железе, печени, бронхах и других органах, при органическом поражении головного мозга, вызванном различными факторами, после тяжелой утраты, при шизофрении.
Маниакальные состояния могут быть вызваны определенными препаратами (симпатомиметические амины, стероиды, изониазид,L-ДОФА и др.), наблюдаться при метаболических расстройствах (тиреотоксикоз, почечная недостаточность), при поражении головного мозга (опухоль, энцефалит), при шизофрении, шизоаффективном психозе (аффективные и шизофренические психотические проявления четко выражены в рамках одного и того же приступа), циклотимии.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 907
Добавить комментарий