Гингивит — является довольно распространенным заболеванием, характеризующимся процессом воспалительного характера на слизистой оболочке десен. Заболевание чаще всего наблюдается у беременных и подростков. Эти категории пациентов переносят болезнь тяжелее других из-за происходящих в их организме гормональных изменений.
Гингивит в неосложненной форме прекращается обычно спустя неделю после начала, а хронический требует интенсивности в процессе лечения. Если не заниматься лечением заболевания, это может вызвать развитие пародонтита и привести к потере зубов (причем, гингивит является причиной такого явления чаще кариеса).
Если не лечить гингивит и в это время он прогрессирует, осложнения будут намного тяжелее — не исключена возможность развития парадонтита, который в итоге приведет к тому, что зубы выпадают.
Причины
Вызвать гингивит могут как внутренние, так и внешние факторы.
К внешним причинам, вызывающим развитие гингивита, относятся:
- физические (ожоги, травмы, лучевое воздействие);
- химические (агрессивные вещества);
- биологические (различные инфекции);
- медицинские (ятрогенные).
Также развитию гингивита могут поспособствовать: зубной налет и зубные камни, не удаленные из зубов после еды остатки пищи, неправильно установленные пломбы, дыхание через рот, курение.
Более распространенным среди детей является именно гингивит инфекционного характера. У детей он, чаще всего, возникает в организме при недостаточной гигиене ротовой полости. Причина в том, что до 7 лет иммунная система находится в стадии формирования и приходит в норму только к пубертатному периоду. Также частой причиной детского гингивита является большое количество зубов с кариесом без надлежащего лечения. Гингивиты еще распространены среди детей, которые страдают от ревматизма, туберкулеза, сахарного диабета, болезней печени и желчного пузыря, нефропатий.
Внутренние причины развития гингивита:
- процесс роста зубов (при нем травмируются десны);
- неправильный прикус;
- авитаминоз;
- заболевания всех отделов пищеварения;
- пониженный иммунитет.
Симптомы
Симптомы разных видов гингивита проявляются по-разному.
К клиническим симптомам гингивита катарального относятся: покраснение вследствие воспалительного процесса, отечное состояние слизистой десен, сопровождающееся кровоточивостью. Дополняет симптомы такого гингивита небольшой зуд десен и болезненность при приеме пищи.
Гингивит язвенно-некротический проявляется воспалительным процессом на слизистой оболочке десен и язвами некротических участков. К его клиническим симптомам относятся:
- неприятный запах изо рта (галитоз);
- cильные болезненные ощущения в деснах;
- ухудшение общего состояния;
- общая слабость;
- повышенная температура тела (до 39º);
- увеличенные лимфатические узлы.
При гингивите гипертрофическом увеличиваются десенные сосочки, покрывающие собою область зубов. Начальная стадия заболевания не имеет каких-либо клинических и симптомов и неприятных ощущений, на более поздней возникает кровоточивость десен с болезненными ощущениями при соприкосновении едой.
При гингивите атрофическом, напротив, атрофируется (уменьшается в объеме) ткань десен, что приводит к обнажению корня зуба. При этом проявляется боль при соприкосновении с холодными или горячими продуктами питания и воздухом.
Важно отметить то, что гингивит очень часто — признак пародонтита или пародонтоза.
Лечение
Лечение гингивита может проводить только врач-стоматолог, воздействуя на зубные бляшки, устраняя местные и общие предрасполагающие к заболеванию факторы. Некоторых случаи гингивита требуют хирургического вмешательства.
При лечении острой формы заболевания прибегают к специально предназначенным для этого средствам, которые замедляют или останавливают развитие осложнений. К таким препаратам относятся: иммуномодуляторы местного характера, антибиотики, противовоспалительные медикаменты.
При гингивите, возникшем вследствие инфекционно-воспалительного процесса, следует устранять причину инфекции. Поэтому, доктор может, в этом случае, назначить антибактериальные и противогрибковые препараты.
Для скорейшего избавления от гингивита помимо предписаний врача, сам больной должен тщательно следить за соблюдением собственной гигиены ротовой полости. Рекомендации, как лучше это делать, тоже должен дать врач. Минимум, что следует делать больному самостоятельно до посещения доктора — чистить зубы чаще обычного.
Профилактика
Меры профилактики гингивита:
- регулярное обследование ротовой полости у стоматолога;
- ежедневное удаление зубных бляшек при помощи зубной пасты и нити;
- чистка зубов в стоматологическом кабинете каждые полгода.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 219
Добавить комментарий