КРОВОТЕЧЕНИЕ — один из постоянных признаков ранения, повреждения сосудов в результате травмы или эрозии (разъедания) их стенки. В годы Отечественной войны неостановленное вовремя кровотечение в 25% случаев было причиной гибели солдат.
Классификация кровотечений.
По источнику кровотечение может быть венозным, артериальным и капиллярным (паренхиматозным), по месту излияния крови — наружным и внутренним.
При внутреннем кровотечении кровь вытекает в полость (брюшную, плевральную), в просвет желудочно-кишечного тракта. При тупой травме кровь может также скапливаться в виде обширныхгематом в жировой клетчатке (под кожей, в паранефрии), при переломах костей таза и конечностей — в мышечных массивах.
Причины
Острая кровопотеря вызывает рефлекторно быстрое и резкое падение артериального давления. Уже при объеме в 200 мл может вызывать развитие коллапса. Более обильная кровопотеря ведет к уменьшению минутного объема сердца и объема циркулирующей крови (ОЦК), развитию гиповолемического (геморрагического) шока. Вследствие увеличения при этом вязкости крови, снижения силы кровотока происходит агрегация (склеивание) эритроцитов и тромбоцитов, в капиллярах печени и почек образуются микротромбы, что способствует развитию острой почечной и печеночной недостаточности и нарушению газообмена. С кровопоте-рей связан также феномен «шокового легкого», для которого характерны явления острой дыхательной недостаточности, расстройство сердечного ритма, развитие отека легких, образование в них ателектазов и микротромбов.
Лечение
Первая помощь.
Заключается в остановке кровотечения. Различают временный и окончательный виды остановки наружного кровотечения. Применяют следующие ее методы и приемы; прижатие раны, сдавление конечности выше или одновременно и ниже раны, наложение давящей повязки или жгута, прижатие магистрального сосуда на протяжении, фиксированное сгибание конечности в суставе выше места кровотечения, тугое тампонирование раны. Окончательная остановка кровотечения производится в условиях перевязочной или операционной во время хирургической обработки раны.
Жгут (Эсмарха) имеет свои определенные показания к наложению. Неправильное и необоснованное его применение чревато серьезными последствиями. Длительное состояние ишемии (более 1 — 1,5 ч) после наложения жгута ведет к необратимым изменениям в обескровленных тканях и омертвению конечности ниже уровня жгута. При туго наложенном жгуте могут травмироваться нервные стволы, что влечет развитие парезов и параличей.
Правила наложения жгута:
1) Жгут накладывают при сильном артериальном кровотечении (реже венозном) поверх одежды и затягивают его до остановки кровотечения и исчезновения пульса на периферии.
2) Жгут накладывают максимально ближе к ране на любом уровне конечности с тем, чтобы уменьшить риск ампутации всей конечности в случае развития некроза.
3) После наложения жгута внутримышечно вводят обезболивающие средства, выше него проводят футлярную новокаиновую блокаду.
4) Под жгут (закрутку) подкладывают записку с указанием времени его наложения. Через 1 — 1,5 ч после наложения жгута во избежание омертвения конечности необходимо ослабить и дать на 1—2 мин возможность для притока крови к конечности по коллатералям.
5) При длительной транспортировке пострадавшего конечность необходимо зафиксировать с помощью транспортной шины и утеплить.
Остановить кровотечение из магистрального сосуда можно путем прижатия его к кости выше раны, например, локтевой артерии — на плече по внутреннему краю двуглавой мышцы, бедренной артерии — в паху, плечевой артерии — сдавленисм подкрыльцовой артерии. Кровотечение на руке можно ослабить резким отведением конечности за спину, а на ноге — путем максимального приведения бедра к животу, подложив в паховую область матерчатый валик.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 769
Добавить комментарий