ОТМОРОЖЕНИЕ — вид холодовой травмы. По глубине поражения тканей отморожения (в быту нередко используется термин «обморожение») делят на 4 степени.
I степень — расстройства кровообращения кожи не носит характера необратимых изменений. На пораженных участках кожа гиперемирована с синюшным оттенком, иногда приобретает мраморный вид. Больные отмечают ощущение зуда, покалывания и онемения пальцев.
II степени свойственно продолжительное и более выраженное снижение тканевой температуры, что приводит к некрозу эпителия зернистого и частично сосочкового слоев кожи. Образуются пузыри, наполненные прозрачным экссудатом.
III степень — погибают все слои кожи и частично подкожная клетчатка. На отмороженных участках тела образуются пузыри с геморрагическим экссудатом. Они могут появляться на вторые сутки после отморожения. После удаления пузыря при аппликации спирта па рану или ее покалывании больные не ощущают боли. Заживление раны после отторжения омертвевшей кожи происходит путем рубцевания, сошедшие ногти почти не отрастают.
IV степень наблюдается при длительном воздействии холода с низкой температурой и глубоком промерзании тканей. Встречается у лиц, уснувших на морозе в состоянии алкогольного опьянения, у обескровленных раненых, при высокогорных восхождениях у альпинистов и полярников. Происходит тотальный некроз всех тканей конечностей, в том числе и костей. Демаркация отморожения может затягиваться на несколько недель и месяцев. В течение этого времени происходит мумификация отмороженных сегментов конечности или развивается влажная гангрена.
Причины
Кроме низкой температуры отморожению способствуют влажный воздух, ветер, тесная обувь, нарушающая свободное кровообращение нижних сегментов стопы, малая подвижность человека, кровопотеря. В отдельный вид холодовой травмы выделяют «ознобление», или «хроническое отморожение», которое протекает по типу хронического вторичного дерматита, клинически схоже с отморожением I степени. Отмороженные ранее руки, лицо при наступлении морозов становятся синюшными, отекают, на ладонях появляются трещины кожи. Тяжелые расстройства трофики нижних конечностей возможны также и при положительной температуре.
В основе отморожения лежит расстройство или полное прекращение кровообращения, гибель нервных элементов. Под воздействием холода вначале возникает спазм, а затем длительное расширение сосудов, способствующее развитию пристеночного стаза и образованию тромбов. Их следствием является некроз тканей. В зависимости от тяжести и объемности поражения в организме развивается сложный симптомокомплекс, обусловленный в первую очередь интоксикацией за счет всасывания продуктов распада некротизирован-ных тканей, нарушения функции внутренних органов и последующего присоединения инфекции. Отморожению предшествует скрытый период: конечность на ощупь холодная, бледная, нечувствительна к дотрагиванию, как бы «одеревенелая». Первое ощущение холода вскоре сменяется покалыванием, жжением и, наконец, чувством онемения. Скрытый период заканчивается с появлением отека (присутствует при всех степенях отморожений). Боли в отмороженных конечностях приобретают более острый характер после отогревания, как только белый цвет кожи сменяется синим. Они длятся несколько суток. Степень поражения ткани и его границы становятся более-менее ясными через 2—3 недели. О границе судят по наличию болевой чувствительности.
Лечение
Первая помощь. Оказывается часто в виде само- и взаимопомощи. Первостепенное значение имеет раннее восстановление нормальной тканевой температуры в помещении путем согревания обмороженной конечности в теплой воде, температура которой с 26—28°С постепенно, в течение 20—30 мин, доводится до 38—40°С. Одновременно при этом в ванне проводят легкий массаж, движения конечностью для улучшения кровообращения. При отморожении ушей, щек на них накладывают согревающий компресс. Необходимо прибегнуть к общему согреванию организма: пострадавшего накрывают теплым одеялом, дают горячий чай, разведенный спирт и т.п. При нахождении пострадавшего вне помещения обмороженные участки тела согревают путем растирания теплыми руками, нежной тканью, стараясь усилить приток к ним крови. Не рекомендуется растирать кожу снегом, так как он тает и вызывает охлаждение тела на морозе, а мелкие кристаллы травмируют кожу. Отморожения I степени, небольшие по площади II степени лечат амбулаторно. При наличии небольших пузырей после их обработки спиртом на пораженное место накладывают сухую асептическую повязку. При значительных размерах пузыря для удаления экссудата делают насечку отслоенного эпидермиса, последний не удаляют — он предохраняет рану от инфицирования. Больных с отморожениями III—IV степени и со значительными отморожениями II степени направляют в больницу. Как и при ожогах, при отморожениях необходима противостолбнячная профилактика.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 675
Добавить комментарий