Проктитом называется процесс воспаления, который развивается в слизистой поверхности прямой кишки. Зачастую проктит дополняется ещё и проктосигмоидитом, а именно воспалением слизистой поверхности в сигмовидной кишке, расположенной несколько выше прямой кишки. Необходимо дифференцировать проктит от парапроктита, когда воспаление затрагивает не саму кишку, а только ткани, окружающие её.
Существует несколько факторов, которые можно отнести к факторам риска, способствующим развитию болезни:
— Неправильное питание, то есть злоупотребление острой пищей, алкогольными напитками – все это провоцирует развитие алиментарной формы проктита.
— Проктит способен формироваться при постоянных запорах, дополняющихся застоем венозной крови в стенках прямой кишки. Подобный застой способен привести в травмированию слизистой и развитию застойной формы проктита.
— Инфицирование организма паразитами провоцирует формирование паразитарного проктита.
— Переохлаждение, патологии в органах малого таза, и невоспалительные поражения прямой кишки также могут являться причинами развития проктита.
Симптомы
Главный признак острой формы проктита – это резкая боль в зоне прямой кишки, которая обычно дополняется выделением крови или гноя из анального прохода. Болевые ощущения становятся ещё сильнее в процессе дефекации.
Временами острый проктит сопровождается увеличением температурного режима тела. Другими проявлениями острой формы проктита являются: ощущение боли в зоне промежностей, которые иррадиируют в поясницу, половые органы, провоцируя диарею или запор с содержанием крови. Симптоматика болезни формируется на протяжении нескольких недель и начинается обычно внезапно.
Хроническая форма проктита, как правило, развивается довольно долгий промежуток времени и сопровождается чередованием стадий обострения и утихания. При обострении течения хронического проктита возникают непрекращающиеся болевые ощущения в области заднего прохода, в прямой кишке или в подвздошной зоне с левой стороны. При наступлении стадии ремиссии проктит не провоцирует никаких дискомфортных ощущений, а единственным признаком заболевания становится присутствие слизистых образований в кале. При гнойной форме проктита часто происходит сужение просвета прямой кишки, вследствие чего возникает хронический запор.
Лечение
Лечение заболевания полностью зависит от причины его развития и от формы поражения. Схема терапии заключается в следующем: соблюдение назначенного врачом режима, соблюдение диетического питания, мероприятия гигиенического характера и медикаментозная терапия. При тяжелом течении проктита необходима госпитализация больного, при острой форме проктита или при обострении хронической формы требуется лечение в стационарных условиях.
При заболевании проктитом человеку назначается специальное диетическое питание, предполагающее ограничение потребления клетчатки и полный отказ от употребления жареной пищи, алкогольных напитков и пряностей. Основными продуктами питания больного становятся молочнокислые продукты, супы, сваренные из нежирного мяса, и перетертое мясо.
Основное правило медикаментозного лечения проктита заключается в приеме антибиотических препаратов, которые способны подавлять дальнейшее прогрессирование инфекции, повлекшей за собой формирование проктита.
Антибактериальное лечение разрабатывается при учете чувствительности микробов, находящихся в организме, к тем или иным лекарственным препаратам. Выбор антибиотика, его доза и продолжительность курса лечения может устанавливаться только специалистом.
При проктите место применяются микроклизмы с раствором колларгола или отваром ромашки. После утихания острого процесса воспаления показано использование масляных микроклизм, душа под теплой водой и ванн с добавлением раствора марганцовки.
Лечение хронической формы патологии проводится в амбулаторных условиях с использованием таких же средств, что и при острой форме. На стадии затихания обострения врач назначает санаторное лечение с процедурами ванн и лечения грязями. Хороших результатов помогает достигнуть промывание кишечника с помощью теплой минеральной щелочной воды. Такое промывание активизирует моторику в кишечнике и способствует выведению слизи из него. Кроме того необходима организация мер с целью профилактики развития запоров – массаж и лечебная гимнастика.
Хирургическое вмешательство проводится в редких случаях.
При своевременном лечении прогноз заболевания остается благоприятным, и проктит завершается полным выздоровлением. Но при хронической форме может случиться развитие новых обострений заболевания даже после завершения основного курса терапии. Правильное питание и выполнение всех рекомендаций, касающихся гигиены, помогают уменьшить риск развития обострения.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 3 164
Добавить комментарий