Гипоплазия эмали — порок развития эмали, проявляющийся в нарушении обызвествления и формирования твёрдых тканей зуба. Различают гипоплазию системную, местную и очаговую.
Причины
Гипоплазия постоянных зубов развивается чаще всего после перенесенных различных заболеваний, возникающих у детей в период формирования и минерализации зубов и сопровождающихся нарушением обмена веществ. К нарушению обмена веществ приводят заболевания:
1) центральной нервной системы, при которых нарушается минеральный обмен кальция, фосфора с одновременным уменьшением содержания калия, магния в крови и костях;
2) эндокринной системы при — гипертериозе увеличивается включение кальция, фосфора в кости и зубах, при гипотериозе наблюдается снижение включения этих элементов в зубы. Недостаточность паращитовидных желез также сопровождается нарушением кальциевого и фосфорного обмена, вызывая поражения эктодермальных образований: эмаль зуба, хрусталик глаза, ногти, волосы;
3) токсические диспепсии — за счет обильной потери воды и минеральных солей;
4) рахит — нарушается фосфорно-кальциевый обмен;
5) острые инфекционные заболевания, протекающие с нарушением обмена веществ;
6) гиповитаминозы С, Д, Е;
7) заболевания органов пищеварения;
8) аллергические заболевания;
9) алиментарные дистрофии.
Симптомы
Клиническая картина гипоплазии характеризуется наличием пятен, чашеобразных углублений (единичных или множественных) различной величины и формы на эмали. Также на эмали могут быть линейные бороздки той или иной глубины и ширины, опоясывающие зуб и расположенные параллельно режущему краю или жевательной поверхности. Различают следующие формы гипоплазии: пятнистая, бороздчатая, чашеобразная, истончение или аплазия эмали. По локализации изменений в эмали можно сулить о возрасте, в котором произошло нарушение обмена в зубном фолликуле.
Состояние поверхности дефекта при гипоплазии (гладкая блестящая или тусклая) зависит от периода образования эмали, в котором наблюдалось нарушение ее минерализации. Ширина участка пораженной эмали указывает на длительность периода нарушения метаболических процессов, а количество гипоплазированных полос, располагающихся параллельно режущему краю, свидетельствует о том сколько раз возникают подобное нарушение обмена.
Системная гипоплазия приводит к нарушению эмали всех, но чаще только той группы зубов, которые формируются в один и тот же промежуток времени. Эта форма гипоплазии возникает в результате глубоких расстройств процессов ассимиляции и диссимиляции в организме плода вследствие нарушения обмена веществ в организме беременной женщины или ребенка под влиянием перенесенных заболеваний или нарушения питания.
Системная гипоплазия эмали встречается как во временных зубах, так и в постоянных зубах. Системная гипоплазия временных зубов возникает у детей, матери которых перенесли в период беременности краснуху, токсоплазмоз,подвергались облучению, имели гормональные нарушения. Гипоплазия часто встречается у детей, перенесших гемолитическую желтуху. Патология часто наблюдается у недоношенных детей, у детей — врожденной аллергией, перенесших родовую травму, родившихся в асфиксии.
Одной из разновидностей системной гипоплазии являются зубы Гетчинсона, Пфлюгераи Фурнье,имеющие своеобразную форму коронок. По внешнему виду зубы Гетчинсона и Фурнье сходны (те и другие бочкообразные), но на зубах Хетчинсона имеются полулунные вырезки на режущем крае. Своеобразное строение зубов Пфлюгера заключается в том, что жевательная поверхность коронок первых постоянных моляров имеет недоразвитые конвергирующие бугры, в результате чего коронка такого моляра приобретает конусовидную форму.
Местная гипоплазия характеризуется нарушением развития тканей одного и крайне редко двух рядом стоящих зубов. Причинами ее возникновения являются механическая травма развивающегося фолликула, или воспалительный процесс в нем.
Очаговая гипоплазия — патология редкая и может встречаться у практически здоровых детей. Характеризуется запоздалым развитием и прорезыванием несколько рядом расположенных зубов, как временных, так и постоянных, одного или разного периода развития. Нередко очаговая гипоплазия является следствием остеомиелита челюсти у новорожденных. Чаще страдают резцы, клыки или постоянные моляры, реже — все зубы, одной половины верхней челюсти. При очаговой гипоплазии коронки зубов меньше размером за счет недоразвитая эмали: имеют желтоватую окраску и шероховатую поверхность.
Лечение
Устранение гипоплазированного участка эмали возможно путем реставрации из адгезивного пломбировочного материала. При сильном истончении режущего края и аплазии на буграх премоляров и моляров показано покрытие таких зубов искусственными коронками. На резцы и клыки изготавливают металлокерамические, керамические коронки. Методом выбора являются виниры и ламинаты. Ортопедическое лечение у детей лучше проводить после окончания формирования зубочелюстной системы во избежание осложнений со стороны пульпы и тканей периодонта. На зубы с несформированными корнями и обширными дефектами тканей можно изготовить ортодонтические коронки, которые предохраняют зубы от разрушения. При ограниченном поражении рекомендуют реминерализующую терапию.
Профилактика.
Для предупреждения развития гипоплазии важны следующие профилактические мероприятия:
1)забота о здоровье беременной женщины, а затем новорожденного;
2) профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей раннего возраста;
3)своевременное и эффективное лечение соматических заболеваний (острые инфекционные заболевания, алиментарные дистрофии, токсические диспепсии, гипо- и авитаминозы и т.д.).
4)проведение стоматологической и санитарно-просветительной работы в женских и детских консультациях.
Для осуществления этих мероприятий работа стоматолога должна проводиться в тесном контакте с педиатром.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 145
Добавить комментарий