Периодонтит — воспале­ние тканей периодонта, сопровождающиеся деструкцией периодонтальной связки и кости.

Причины

При нарушении очистки зубов микроорганизмы об­разуют структурные массы, поверхность которых по­крыта активными микроорганизмами и продуктами их деятельности. Это так называемые микробные зубные бляшки (зубной налет). Скопление бляшек особенно интенсивно происходит в местах, откуда их труднее всего убрать: в области шеек зубов и десневой борозд­ки. На количество и состав микробных бляшек влияет гигиена полости рта. В большинстве случаев сохране­ние в течение продолжительного времени десен в здо­ровом состоянии возможно лишь при небольшом коли­честве зубного налета. Поэтому необходимо ежедневно удалять видимую бляшку в области десен.

По мере накопления зубного налета он пропитыва­ется минеральными соединениями. Налёт минерализуется и превращается в зубной камень. Одновременно продол­жается и рост этих отложений. Плотная масса зубного камня сверху оказывается покрытой активным слоем продолжающих свою жизнедеятельность микроорга­низмов, которые выделяют токсины, кислоты и ферменты, вызывающие воспалительную реакцию. На этой стадии воспалительный процесс, ограничивающийся тканями десны, называется гингивитом.

После того как зубодесневое соединение оказывается в некоторых местах нарушенным, поток микроорганизмов и их токсинов проникает в глубь периодонтальной щели. Патологические изменения по­ражают десну, периодонтальные связки и кость. Это и есть периодонтит.

Симптомы

Острый периодонтит проявляется в виде периодонтального абсцесса, т. е. локализованного гнойного воспаления периодонтальной ткани. Развивается по направлению к корню зуба обычно из ранее существо­вавшего патологического периодонтального кармана. Абсцедирование может принять хроническую форму и сопровождаться образованием свища.

В соответствии с Международной классификацией хронические периодонтиты делятся на простые и сложные. Простой периодонтит характеризуется дест­рукцией периодонтальной ткани, связанной только с воспалением. Сложный периодонтит также характери­зуется деструкцией тканей, связанной с воспалением, однако осложняется окклюзионной травмой.

При хроническом простом периодонтите отмеча­ются хроническое воспаление десны, образование кар­манов и утеря костной ткани. В тяжелых случаях имеют место подвижность и патологическая миграция зубов. Патология может быть локализованной или ге­нерализованной. Простой периодонтит прогрессирует с различной скоростью, чаще медленно. Его развившие­ся стадии наблюдаются в 50—60 лет. Чаще заболева­ние протекает безболезненно. Иногда могут быть сле­дующие симптомы: 1) чувствительность оголенных корней зубов; 2) ноющая глубокая иррадиирующая боль во время и после приема пищи из-за ее попадания в карман; 3) острая боль и чувствительность при пер­куссии, при обострении болезни или наслоении язвен­ного гингивита; 4) кариес корней и симптомы, связан­ные с ним.

При хроническом сложном периодонтите клиниче­ские проявления такие же, как и при простом перио­донтите. Однако для него характерны более ранняя и выраженная подвижность зубов и расширение перио­донтальной щели. При сложном периодонтите также чаще встречается вертикальная резорбция костной ткани с образованием внутрикостных карманов (под различным углом к корню зуба).

Главным клиническим признаком периодонтита яв­ляется образование патологического кармана. Наличие патологического кармана можно предположить при следующих симптомах: 1) маргинальная десна сине-красного цвета, увеличена в виде валика, отделенного от поверхности зуба; 2) наблюдается сине-красная вер­тикальная зона, распространяющаяся от десневого края до прикрепленной десны, а иногда и на альвеолярную слизистую; 3) разрушение межзубной десны; 4) обнажение корней; 5) кровоточивость десен; 6) по­явление гнойного экссудата из-под десневого края при давлении пальцем на десну; 7) подвижность и мигра­ция зубов; 8) появление диастемы.

При периодонтитах также происходят изменения в кости. Уменьшается высота костной перегородки. Го­ризонтальной резорбции способствуют факторы, вызы­вающие воспаление десны, а вертикальной — травма­тическая окклюзия.

При нелеченных периодонтитах степень утери кост­ной ткани составляет в среднем 0,2—0,3 мм в год. Ре­зорбция альвеолярной кости при периодонтитах явля­ется причиной потери зуба.

Лечение

Лечение маргинального периодонтита должно быть комплексным и его следует начинать с обучения гигиеническим навыкам и проведения профессиональной гигиены.

Местное лечение основано на том, что гингивиты развиваются в результате накопления в придесневой области микробного зубного налета. Поэтому лечебная тактика состоит в устранении факторов, способствующих накоплению зубного на­лета.Если клиническая глубина кармана не уменьшается, то проводят хирургические мероприятия.

При составлении плана лечения исходят из особенностей заболевания, а именно: из его формы, характера течения и распространенности периодонтита. Рекомендуется принимать противовоспалительные препараты местного действия, полоскать полость рта растворами антисептиков.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 290