Лейкоплакия шейки матки – это болезненное изменение с четко обрисованными границами и экзоцервиксе, для которого характерны процессы разрастания и затвердевания многослойного эпителия. В целом лейкоплакия шейки матки не вызывает практически никаких симптомов, но временами проявляется обильными контактными отделениями или белями.

Распространение заболевания составляет примерно 5% среди других отклонений в развитии шейки матки. Чаще болезнь развивается у женщин в репродуктивном возрасте. Опасность лейкоплакии заключается в увеличении риска преобразования процесса в злокачественную опухоль, которая по статистическим данным возникает в 30% случаев болезни.

Причины

Основными этиологические факторы лейкоплакии шейки матки – это воздействие внешних факторов, таких как нарушения в работе иммунной и гормональной регуляции, и внутренние причины, к которым можно отнести химические, инфекционные и травматические факторы.

Большую роль в изменении гомеостаза гормонов играет нарушение правильной взаимосвязи в цепочке гипоталамус – гипофиз – яичники – матка. Такие нарушения провоцируют ановуляцию, дефицит прогестерона, вследствие чего в органах мишенях начинают осуществляться гипертрофические процессы.

Зачастую развитию лейкоплакии предшествуют инфекционные и воспалительные процессы, отклонения от нормы цикла менструации. К фоновым этиологическим факторам можно отнести герпес, уреаплазмоз, хламидиоз, цервициты, понижение общей и местной реактивности организма и бесконтрольные половые связи.

Кроме того развитию заболевания способствует химическое или травматическое повреждение в шейке матки, которое может произойти в результате хирургического прерывания беременности, диагностическом выскабливании, прижигании и диатермокоагуляции эрозии и в процессе других вмешательств агрессивного характера.

Симптомы

Симптоматические проявления лейкоплакии шейки матки полностью зависят от её разновидности. Простая или по-другому плоская форма лейкоплакии не провоцирует особой симптоматики. Пациентка при поражении бородавчатой лейкоплакией чувствует дискомфорт, внутреннее жжение. Эрозийная форма патологии способствует возникновению пятен сукровицы на белье или ежедневных прокладках, в особенности после завершения полового акта. В случае, когда лейкоплакия затрагивает зону вульвы, то проявляется зуд, мелкие трещины, ссадины и их расчесы. Такие признаки довольно расплывчатые и могут сопровождать также другие патологии женских половых органов.

Большинство врачей не относят лейкоплакию к группе злокачественных заболеваний, но данной утверждение возможно только при условии обследования биоптата в каждом отдельном случае. При обнаружении атипичных базальных клеток заболевание не будет являться доброкачественным, а лечение будет разрабатываться с учетом этого фактора.

Лечение

Структура лечения зависит от формы диагностированного заболевания – простая или пролиферативная. Основная цель лечения – это избавление от сопутствующих патологий и полное устранение патологических участков.

Врач может назначить проведение антибактериальной терапии, противовирусного и противовоспалительного лечения. С целью устранения участков лейкоплакии применяются методы заморозки жидким азотом, радиоволновой деструкции, лазерного воздействия, диатермокоагуляции и химической коагуляции. Малоинвазивное разрушение участков болезни проводится в амбулаторных условиях, а последующее заживление раны длится от двух до восьми недель , при этом учитывается площадь поражения, сопутствующие патологии и используемый метод удаления.

Больным во время лечения заболевания запрещается вступать в половые контакты и пользоваться любыми видами контрацептивных препаратов.

Последствия лейкоплакии шейки матки

Последствия лейкоплакии шейки матки могут быть довольно серьезными, потому что запоздавшее диагностирование или отсутствие должной лечебной терапии способно спровоцировать онкологию, которая грозит пациентке ампутацией шейки матки.

В такой ситуации сильно затрудняется вынашивание ребенка. Поэтому рекомендуется организовывать профилактику заражения лейкоплакией или других патологий, которые становятся причиной развития злокачественной опухоли.

Первоначально следует соблюдать правила культуры половых контактов и знать об инфекциях и способах из передачи. Которыми можно заразиться непосредственно при ведении половой жизни. Лучше избегать искусственных методов прерывания беременности и стараться вовремя проводить лечение различных нарушений гормональной системы.

Для диагностирования и разработки лечения на ранних этапах развития заболевания требуется периодически посещать врача гинеколога, как минимум один раз за год для всех женщин.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 2 183