ПОСЛЕРОДОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — это заболевания, возникающие в послеродовом периоде (от момента родов до конца шестой недели после родов) и связанные с беременностью и родами. Различают заболевания, не обусловленные инфекционным агентом (послеродовая нефропатия, эклампсия, кровотечения в послеродовом периоде, послеродовые психозы), и гнойно-воспалительные заболевания в результате проникновения микробов через раневые поверхности, образовавшиеся во время родов или активации условно-патогенной микрофлоры вследствие ослабления защитных сил организма.

Гнойно-воспалительные послеродовые заболевания в зависимости от распространения патологического процесса развиваются по четырем этапам:

I этап — инфекция ограничена областью родовой раны: послеродовая язва на промежности, стенке влагалища и шейке матки, лохиометра и эндометрит; II этап — инфекция распространяется за пределы раны, но остается локализованной: метрит, параметрит, ограниченный тромбофлебит(метротромбофлебит, тазовый тромбофлебит, тромбофлебит вен ног), аднексит, пельвиоперитонит; III этап — инфекция пойкли-ническим проявлениям сходна с генерализованной: разлитой послеродовый перитонит, септический шок, прогрессирующий тромбофлебит; IV этап — генерализованная инфекция: сепсис без видимых метастазов, сепсис с метастазами.

Послеродовый эндометрит является наиболее частым (от 36,3 до 59,5%) из всех послеродовых заболеваний и представляет собой воспаление слизистой оболочки матки, к которому обычно присоединяется в той или иной степени и воспаление ее мышечного слоя. Основным возбудителем является грам отри дательная микрофлора и анаэробы, которые высеваются почти у 90% больных.

Мастит — воспаление паренхимы и ингерстиция молочной железы. Это заболевание является одним из наиболее частых осложнений послеродового периода. Частота возникновения послеродовых маститов составляет 1,5—6% по отношению к числу родов, 2/3 всех случаев гнойно-воспалительных процессов в послеродовом периоде. Возникновению заболевания во многих случаях предшествует нарушение оттока молока с развитием лактостаза, что наблюдается принедостаточности млечных протоков у первородящих, аномалиях развития сосков, нарушениях функции молочной железы.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют паренхиматозный мастит, характеризующийся преимущественным поражением паренхимы молочной железы; интерстициальный, с преимущественным поражением интерстициальных отделов; галактофорит — воспаление молочных протоков; ареолит — воспаление желез околососкового кружка.

Причины

Наиболее частыми возбудителями послеродовых заболеваний являются энтеробактерии, стафилококки, зеленый протей, неспорообразующие анаэробы и их ассоциации. Возросла роль условно-патогенной грамотрицательной микрофлоры (эшерихии, протей, клебсиеллы).

Лечение

Проводят с учетом формы мастита. Его следует начинать как можно раньше, с появлением первых признаков заболевания. При появлении признаков застоя молока железе создают состояние покоя, придают возвышенное положение с помощью поддерживающего, но не сдавливающего железу бюстгальтера. Для улучшения опорожнения железы используют молокоотсос, назначают окситоцин 1 мл (5 ЕД). Предварительно за 20—30 мин перед инъекцией окситоцина рекомендуется ввести 1—2 мл 2% раствора но-шпы внутримышечно.

При развитии мастита грудное вскармливание временно прекращают. Показаниями к подавлению лактации у больных маститом при его тяжелом течении и резистентности к проводимой терапии являются: быстро прогрессирующий процесс — переход серозной стадии в инфильтративную в течение 1—3 дней на фоне активного комплексного лечения; гнойный мастит с тенденцией образования новых очагов после хирургического вмешательства; вялотекущий, резистентный к терапии гнойный мастит (после хирургического лечения); флегмонозный и гангренозный мастит; мастит на фоне заболеваний других органов и систем. Для подавления лактации используют парлодел (бромкриптин). При подавлении лактации назначают мочегонные средства (гипотиазид, урегит). Применяют также растворы камфоры. Основным компонентом в комплексной терапии послеродового мастита являются антибиотики. При гнойном мастите их назначение сочетается со своевременным хирургическим вмешательством (см. Хирургические болезни).

Профилактика послеродовых инфекций.

Заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в акушерском стационаре. В послеродовом периоде необходимы: ежедневный гигиенический душ и смена белья; занятия гимнастикой; раннее вставание; мытье рук и туалет молочных желез перед кормлением; прием воздушных ванн в течение 10—15 мин после каждого кормления; ношение бюстгальтера, приподнимающего, но не сдавливающего молочные железы.



Добавить комментарий

Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+7



Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 927