Остеоартроз – это группа дегенеративных заболеваний суставов, характеризующихся поражением суставного хряща, околохрящевых участков кости, капсулы, связок и околосуставных мышц. По статистике, признаки остеоартроза обнаруживаются у 30-35% мужчин и женщин в возрасте 50-64 лет, и у 70% населения в возрасте старше 65 лет.
Причины
Современные медики выделяют две формы остеоартроза: первичную и вторичную. Первичным или идиопатическим принято называть остеоартроз, причину развития которого не удается установить в ходе проводимых анализов, исследований и обследований пациента. В свою очередь, вторичным называют заболевание, имеющее явную этиологию. При этом к числу основных факторов, способных спровоцировать развитие вторичных дегенеративно-дистрофических процессов в суставах, относят:
· генетическую предрасположенность;
· травмы (переломы, вывихи, подвывихи, ушибы и др.);
· регулярные физические перегрузки, в том числе и связанные с подъемом тяжестей (занятия спортом, работа);
· эндокринные сбои (климактерический период, сахарный диабет);
· интоксикации (бесконтрольный прием лекарств, частый контакт с солями тяжелых металлов, курение, неумеренное употребление алкоголя, вирусные инфекции);
· лишний вес;
· врожденные дефекты суставов;
· сосудистые нарушения (например, варикозное расширение вен голени, атеросклероз и др.).
Симптомы
Для остеоартроза характерно возникновение боли в области пораженного сустава под влиянием физических нагрузок и ее ослабление во время ночного отдыха. Появление подобного дискомфорта обуславливается ухудшением амортизационных способностей костных подхрящевых структур и самого хряща. Помимо этого, пациент может жаловаться на непрерывные болевые ощущения в пораженном болезнью участке тела, связанные с ростом внутрикостного давления и с застоем крови в венах.
Ярким признаком развития остеоартроза является также и возникновение «стартовых» болей. Неприятные ощущения дают о себе знать после покоя и быстро проходят на фоне любой двигательной активности. Появление боли в данном случае обуславливается соприкосновением и трением поверхностей сустава, на которых за ночь оседают фрагменты костного и хрящевого разрушения – детрит. При выходе из состояния покоя эти фрагменты выталкиваются в завороты суставных сумок, и боли либо прекращаются полностью, либо значительно ослабевают.
Для остеоартроза характерно также развитие так называемой «блокады сустава». Это патологическое состояние обуславливается внедрением в околосуставные мягкие ткани или ущемлением между соседними суставными поверхностями хрящевого или костного фрагмента и сопровождается сильнейшей болью в области поражения.
В отдельных случаях остеоартроз может проявляться в форме:
- припухлости и ухудшения подвижности сустава;
- местного повышения температуры кожи;
- деформации суставных тканей;
- постепенного включения в патологический процесс других суставов.
Диагностика
Постановка диагноза остеоартроза производится на основании результатов целого ряда анализов и исследований. В большинстве случаев больному выписывают направление на прохождение:
· рентген-исследования;
· биохимического и общего анализа крови;
· артроскопии;
· исследования синовиальной жидкости;
· ультразвукового исследования суставов.
Лечение
Основная задача терапии остеоартроза сводится к блокированию процесса разрушения суставных тканей, ослаблению болевого синдрома и улучшению функции пораженного сустава. В программу лечения этого недуга могут входить:
- медикаментозная терапия;
- физиолечение (иглорефлексотерапия, электрофорез по методике Вермеля с пятипроцентным раствором новокаина, электросон, магнитотерапия, микроволновая резонансная терапия, диадинамотерапия, лазеротерапия, гипербарическая оксигенация, ультрафонофорез, амплипульсотерапия и другие);
- диетотерапия (строгое соблюдение диет, направленных на снижение веса);
- ЛФК;
- ограничение физической нагрузки на больные суставы (использование тростей, наколенников, корсетов);
- лечение в санаторных или курортных условиях;
- оперативное лечение (эндопротезирование суставов).
Фармакологическая коррекция остеоартрита предусматривает назначение и прием следующих групп лекарственных препаратов:
- средств симптомо-модифицирующего действия (нестероидных противовоспалительных препаратов);
- средств структурно-модифицирующего действия (хондропротекторов);
- глюкокортикоидов (чаще всего – производных кортизола и их синтетических заменителей);
- средств местного действия (мазей, гелей, растирок, линиментов, массажных кремов и других).
Лечение остеоартроза проводится в большинстве случаев амбулаторно, под постоянным контролем врача.
Страница обновлена: 22 августа 2016
Просмотров: 1 880
Добавить комментарий